Из-за пожара на военных складах в Оренбуржье более сотни наших земляков покинули свои дома и сутки ютились в студенческой общаге

Спешно спасаться пришлось 11 июня жителям трех самарских сел в Борском районе, куда могли долететь рвущиеся артиллерийские снаряды. Вернувшись домой, люди признавались «Репортеру», что во время эвакуации им было очень страшно: от взрывов содрогалась земля, над Бузулукским бором разрасталось облако черного дыма, плакали перепуганные дети. Такого здесь отродясь не было.

Фото:

«Забирай деньги, документы!»
Склады войсковой части 96558, где случился пожар, расположены на границе Самарской и Оренбургской областей. Со стороны нашей губернии ближе всего к ним находятся три села, обосновавшиеся в национальном парке «Бузулукский бор»: Малое Алдаркино, Красная Зорька и Лесное. Причем от Красной Зорьки до складов по лесной дороге всего восемь километров, а напрямую - так вообще пять с половиной. Рядом с частью - военный городок, известный в тех краях как 14-й километр. Неподалеку расположились села Оренбуржья - Колтубановка и Партизанка.
Ближе других к опасным складам находится дом 87-летней Анны Николаевой, жительницы села Красная Зорька. За ним возвышаются вековые сосны, а вдоль забора проходит грунтовая дорога, ведущая в воинскую часть.
- Я всю жизнь тут прожила и много лет назад даже работала на тех складах, - говорит она. - Консервировала небольшие артиллерийские снаряды - длиной сантиметров по пятьдесят и в диаметре примерно как полулитровая бутылка. Мы доставали их из ящиков, смывали с них старую смазку, окунали в новую и складывали обратно в ящики.
По словам женщины, военные постоянно пополняли хранилища.
- Незадолго до происшествия мимо моего дома в сторону военного городка регулярно проходили колонны крытых машин. Я думаю, они снаряды возили. Туда едут груженные, а обратно порожняком возвращаются.
О том, что произошло 11 июня, пенсионерка вспоминает с содроганием.
- Днем я сидела дома. Вдруг ка-а-ак шарахнет! Потом еще и еще! Аж стекла задрожали! Выхожу на улицу, вижу: черный дым над бором поднимается. И соседка мне кричит: «Забирай деньги, документы, говорят, 14-й километр горит и огонь по соснам к нам может дойти». У меня аж руки и ноги затряслись. Тут полиция понаехала, стали поторапливать. Я растерялась и не хотела сначала никуда ехать. Но две женщины в форме уговорили меня. Не отходили от крыльца, пока я не вышла.

Сбылось пророчество отца
Всерьез перепугался и 6-летний Дима Матвеев - житель села Малое Алдаркино, что в трех километрах от Красной Зорьки.
- Я когда услышал взрывы, сильно испугался дыма и заплакал, - признался мальчишка.
- Про склады в бору я слышал еще от своего папы, - рассказывает брат Диминой бабушки, Юрий Николаев. - Они там с начала 1940-х. Покойный отец говорил, что склады рано или поздно загорятся, и тогда Бузулукский бор назовут Красным. И когда грянули взрывы и поднялось облако дыма, я понял: отцовское пророчество сбылось.
Вскоре в село приехали полицейские, сотрудники МЧС, представители администрации и велели всем уезжать.
- Они прямо не говорили, что произошло, - вспоминает мужчина. - Только сказали, что есть серьезная угроза. Сказали собрать все самое необходимое и немедленно эвакуироваться. К нашему дому подъехал автобус. А у нас бабушка старенькая, ей 90 лет, и она уже не ходит. Мы посадили ее в кресло и понесли. Полицейские помогли занести ее в салон.
- Когда автобус тронулся, мы увидели, что дым на нас идет, и тогда мы сильно напугались, - вспоминает 91-летний ветеран ВОВ из поселка Лесное Кирилл Трофимов.

Гостям подали пельмени
Вечером 11 июня из трех сел в радиусе десяти километров от складов вывезли 101 человека. Охранять опустевшие дома остались полицейские.
Большинство эвакуированных разъехались по родственникам. А 15 человек, в основном пожилых, спасатели на двух автобусах привезли в общежитие Борского техникума.
- К встрече жителей у нас уже все было готово, - рассказывает вахтер Наталья Чурина. - Об этом позаботились представители районной администрации. Мы подготовили 52 койки, при необходимости могли и больше. На ужин в местной «Кулинарии» для эвакуированных приготовили пельмени нашего, борского, производства.
Людей сразу разместили, накормили. Но многие сильно переживали за оставленное на произвол судьбы жилье и имущество.
- Два раза вызывали «скорую», - продолжает Чурина. - Давление скакнуло у пенсионеров. Утром гостей накормили беляшами. Успокоить людей приехали психологи МЧС. В целом, все прошло нормально, паники не было.
Домой людей доставили вечером 12 июня.

Снаряды до Самарской области не долетели
О том, что происходило в эпицентре пожара, сообщала пресс-служба оренбургского ГУ МЧС. По ее данным, огонь возник в 16.06 на одном из складов, где хранятся артиллерийские снаряды.
- На пожарище сбрасывали воду с двух самолетов ИЛ-76, самолета-амфибии БЕ-200 и вертолета МИ-8, - говорили спасатели. - На борьбу со стихией привлекались служащие 1001 спасательного центра МЧС и даже специальные роботы. А всего в тушении участвовали 849 человек и 155 единиц техники.
В Оренбуржье, так же как и в Борском районе, полным ходом шла эвакуация из детских лагерей отдыха, реабилитационных центров и поселков, находящихся в опасной близости от горящих складов.
13 июня пожар ликвидировали. 36 саперов занялись поиском неразорвавшихся боеприпасов. Было обнаружено 1005 снарядов, которые тут же отправили на утилизацию.
По информации пресс-службы ГУ МЧС по Самарской области, до нашей губернии снаряды не долетели. Очаги пожаров тоже не замечены.

Оценят ущерб и накажут виновных
И все же территория НП «Бузулукский бор» пострадала из-за взрывов. По словам замдиректора нацпарка Валентина Баранкина, склады расположены на их территории. Выгорело около девяти га леса. И сейчас пламенем охвачены еще два гектара. К тому же, неизвестно, сколько еще пожаров может возникнуть из-за детонации разлетевшихся и еще не найденных снарядов.
- После того как режим ЧС будет снят, мы подсчитаем нанесенный нацпарку ущерб, - говорит Баранкин. - Наши расчеты направим в Минприроды России. Там уже будут решать, что делать дальше. Возможно, станут требовать компенсацию у Минобороны.
Тем временем Приволжское управление гидрометцентра ночью 12 июня в населенных пунктах Борского района Самарской области брали пробы воздуха для проверки на содержание продуктов горения. Концентрации диоксида серы, диоксида азота и оксида углерода оказались в пределах санитарных норм.
Свое веское слово по поводу ЧП 15 июня сказала военная прокуратура Центрального военного округа. По данным пресс-службы ведомства, на складе в Оренбургской области выявлены грубейшие нарушения при утилизации боеприпасов.
- Проверка установила, что командование под предлогом ускорения вывоза боеприпасов к местам их уничтожения в нарушение законодательства организовало работы в выходной день, - говорится в сообщении прокуратуры. - Из-за некачественного досмотра на КПП части военнослужащие беспрепятственно проносили на склад зажигательные принадлежности и курили в непосредственной близости от боеприпасов.
Также установлено, что боеприпасы и порох не были закупорены, подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
В связи с этим прокуратура внесла в адрес командующего войсками ЦВО представление об устранении нарушений закона и наказании виновных. По факту пожара на складах СК РФ возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».

Источник: www.reporter63.ru

Анна Николаева
Наталья Чурина
Дорога до опасной зоны закрыта для посторонних
Юрий Николаев
Дима Матвеев

Последние комментарии

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1