В селе Малячкино Шигонского района весело и с размахом отметили XV чувашский национальный праздник земледелия Акатуй. Уже во второй раз шигонцы приняли здесь многочисленных гостей не только из городов и районов Самарской области. Поучаствовать в фестивале самобытной культуры чувашского народа приехали представители Чувашии, Татарстана, Ульяновской и Саратовской областей, других регионов России.
Соль земли
Праздник, посвященный плодородию и славящий труд крестьянина-землепашца, чуваши отмечают после окончания посевных работ с древних времен. Акатуй уже давно перешел границы Чувашской Республики и обрел друзей всех национальностей во многих уголках России. В нашей губернии праздник с поэтическим названием «Свадьба плуга и земли» поочередно проводится в сельских районах - Челно-Вершинском, Исаклинском, Похвистневском, Сергиевском, Кошкинском, Клявлинском, Шенталинском и Шигонском. В Малячкине погода не подвела организаторов: несмотря на сильнейший ливень накануне и серые утренние тучи, праздничный день был ярким и солнечным до самого вечера. Главный консультант по национальной политике регионального правительства Надежда Осипова привезла участникам и гостям праздника поздравление губернатора Самарской области Николая Меркушкина. В нем, кроме сердечных пожеланий здоровья, новых достижений, удачи и благополучия, прозвучала благодарность чувашскому народу за его талант и трудолюбие, умение жить в дружбе с другими народами, за вклад в социально-экономическую жизнь губернии. Поздравили всех с праздником депутат Самарской губернской думы Владимир Симонов, консультант областного Минкульта Наталья Большакова, глава города Нефтегорск Николай Алексеев, представители делегации Республики Чувашия, областного чувашского культурного общества «Пехиль», организаторы и участники фестиваля.
Величественное впечатление произвела кульминация торжественной части праздника, когда по кругу провели запряженную лошадь, украшенную цветами, за которой шел хлебопашец с плугом, а за ним - женщины в народных чувашских костюмах, разбрасывающие семена и угощавшие гостей чувашским пивом и пирогами под звуки гимна земледельческому труду - старинной песни «Сев и пашня - вековечное дело наше».
Девушки и бабушки
Национальные обряды, выступления фольклорных коллективов, народные гуляния и спортивные состязания на Акатуе были всегда. И в этот раз порадовали песнями и танцами чувашские народные ансамбли из многих районов губернии. «На этом празднике мы знакомимся друг с другом, делимся творческим опытом, Акатуй объединяет нас, - говорит руководитель народного коллектива «Уллах» («Посиделки»), побывавшего с концертами в пяти государствах Западной Европы из села Туарма Шенталинского района губернии Елена Артюкова. В нашем старинном селе еще говорят по-чувашски. А в ансамбле поют по-чувашски две русские девушки. У нас есть юная смена - ансамбль-спутник «Жаворонок». А вот выступают наши «каменские бабушки» - участники коллектива «Чекес» («Ласточка») из села Каменка, у них много поклонников по всей области».
Много почитателей народной культуры собрала выставка декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, национальных блюд. На праздник привезли свои книги на чувашском языке чувашские писатели
Хранители традиций
Акатуй проводится прежде всего для сохранения и возрождения чувашского языка, литературы и культуры. «Это очень серьезная проблема - сохранение языка, - уверен один из организаторов праздника, преподаватель Усольского сельскохозяйственного колледжа Юрий Ильмендеров, уроженец Малячкина. Из трех чувашских сел района говорят на чувашском только в Байдерякове и Малячкине, а в Тайдакове уже его забывают. Я своим учащимся стараюсь привить любовь к нашей чувашской культуре, языку, пытаюсь восполнить их знания». Юрий Владимирович не только преподает в колледже, он еще и мастер резьбы по дереву и занимается с учащимися гиревым спортом. Весь малячкинский Акатуй сбежался посмотреть выступление его воспитанниц Марины Худяковой и Ирины Лашманкиной. Симпатичные стройные девчонки без капли признаков лишнего веса 60 раз подряд подняли пудовые гири. Чемпионки области в этом виде спорта участвовали в Акатуе впервые и поделились с учителем, что просто поражены числом людей в национальных костюмах и масштабом праздника.
Зрелищными были и традиционные состязания по волейболу, мини-футболу, легкой атлетике, чувашской народной борьбе керешу. Победителя терпеливо ждал привязанный в тенечке баран. В этом году в программу праздника впервые включили конные соревнования. «Первый раз в нашем районе мы устроили скачки и очень этим гордимся, хотим возрождать в районе коневодство, - рассказал глава сельского поселения Малячкино Владимир Цинько. - Участники - не профессиональные спортсмены-конники, а жители района. Это сделано для того, чтобы люди не забывали, что лошадь - непосредственный участник сельской жизни, она вносила огромный вклад в земледельческие работы, сев. Заслуги лошади, которая помогала нам жить, мы забывать не имеем права. В скачках участвовали шестеро наших сельчан, победил наш малячкинский Владимир Зиновьев. Верим, что традиция проведения этого праздника будет продолжена. Наша цель - единство не только чувашей, но и всех народов, проживающих на этой земле».
Акатуй в Шигонском районе собрал желающих приобщиться к чувашской самобытной культуре всех возрастов. Уезжая из Малячкина, корреспонденты «ВК» пообщались с восьмидесятичетырехлетней «шигонской бабушкой» Юлией Левончевой из села Байдеряково, присевшей в тени на бревно и с удовольствием наблюдавшей за выступлениями артистов и местных богатырей. «Какой же праздник хороший, - поделилась она. И молодые, и старые - все вместе. Я специально на Акатуй сегодня приехала посмотреть на гуляния. Бог даст, может, и не последний раз».
- Я впервые на Акатуе в Самарской области. С Самарской губернией меня связывает в прошлом учеба в Усольском сельскохозяйственном техникуме, у нас в республике много его выпускников работают. С каждым годом в Акатуе участвует все больше людей, и не только чувашей. Это очень радует. Они видят нашу культуру, быт, язык, песни, кухню. Праздник играет объединяющую роль — если нация замыкается на себе, она обречена. А такие праздники дают развитие для любой нации. Очень понравилась теплая атмосфера, гостеприимство, с которым нас встретили на Самарской земле.
- Чуваши, проживающие в Шигонском районе, - наши труженики. Наши избиратели, талантливые, одаренные люди. Акатуй - очень значимый для них и для нас праздник. Это очень древняя традиция. Чуваши молодцы - у них есть свои центры, газеты. Я восхищаюсь, как они бережно хранят свои обычаи, старинные костюмы. С них можно брать пример отношения к собственной культуре. А для жителей Шигонского района праздник - прекрасная возможность отдохнуть, встретиться с друзьями и знакомыми, познакомиться с самобытной чувашской культурой».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!