В Шигонском районе отпраздновали Акатуй

В селе Малячкино Шигонского района весело и с размахом отметили XV чувашский национальный праздник земледелия Акатуй. Уже во второй раз шигонцы приняли здесь многочисленных гостей не только из городов и районов Самарской области. Поучаствовать в фестивале самобытной культуры чувашского народа приехали представители Чувашии, Татарстана, Ульяновской и Саратовской областей, других регионов России.

Национальные обряды, выступления фольклорных коллективов, народные гуляния и спортивные состязания на Акатуе были всегда Национальные обряды, выступления фольклорных коллективов, народные гуляния и спортивные состязания на Акатуе были всегда
Фото:

Соль земли

Праздник, посвященный плодородию и славящий труд крестьянина-землепашца, чуваши отмечают после окончания посевных работ с древних времен. Акатуй уже давно перешел границы Чувашской Республики и обрел друзей всех национальностей во многих уголках России. В нашей губернии праздник с поэтическим названием «Свадьба плуга и земли» поочередно проводится в сельских районах  - Челно-Вершинском, Исаклинском, Похвистневском, Сергиевском, Кошкинском, Клявлинском, Шенталинском и Шигонском. В Малячкине погода не подвела организаторов: несмотря на сильнейший ливень накануне и серые утренние тучи, праздничный день был ярким и солнечным до самого вечера. Главный консультант по национальной политике регионального правительства Надежда Осипова привезла участникам и гостям праздника поздравление губернатора Самарской области Николая Меркушкина. В нем, кроме сердечных пожеланий здоровья, новых достижений, удачи и благополучия, прозвучала благодарность чувашскому народу за его талант и трудолюбие, умение жить в дружбе с другими народами, за вклад в социально-экономическую жизнь губернии. Поздравили всех с праздником депутат Самарской губернской думы Владимир Симонов, консультант областного Минкульта Наталья Большакова, глава города Нефтегорск Николай Алексеев, представители делегации Республики Чувашия, областного чувашского культурного общества «Пехиль», организаторы и участники фестиваля.

Величественное впечатление произвела кульминация торжественной части праздника, когда по кругу провели запряженную лошадь, украшенную цветами, за которой шел хлебопашец с плугом, а за ним - женщины в народных чувашских костюмах, разбрасывающие семена и угощавшие гостей чувашским пивом и пирогами под звуки гимна земледельческому труду - старинной песни «Сев и пашня - вековечное дело наше».

 Девушки и бабушки

Национальные обряды, выступления фольклорных коллективов, народные гуляния и спортивные состязания на Акатуе были всегда. И в этот раз порадовали песнями и танцами чувашские народные ансамбли из многих районов губернии. «На этом празднике мы знакомимся друг с другом, делимся творческим опытом, Акатуй объединяет нас, - говорит руководитель народного коллектива «Уллах» («Посиделки»), побывавшего с концертами в пяти государствах Западной Европы из села Туарма Шенталинского района губернии Елена Артюкова. В нашем старинном селе еще говорят по-чувашски. А в ансамбле поют по-чувашски две русские девушки. У нас есть юная смена - ансамбль-спутник «Жаворонок». А вот выступают наши «каменские бабушки» - участники коллектива «Чекес» («Ласточка») из села Каменка, у них много поклонников по всей области».

Много почитателей народной культуры собрала выставка декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, национальных блюд. На праздник привезли свои книги на чувашском языке чувашские писатели

 

Хранители традиций

Акатуй проводится прежде всего для сохранения и возрождения чувашского языка, литературы и культуры. «Это очень серьезная проблема - сохранение языка, - уверен один из организаторов праздника, преподаватель Усольского сельскохозяйственного колледжа Юрий Ильмендеров, уроженец Малячкина. Из трех чувашских сел района говорят на чувашском только в Байдерякове и Малячкине, а в Тайдакове уже его забывают. Я своим учащимся стараюсь привить любовь к нашей чувашской культуре, языку, пытаюсь восполнить их знания». Юрий Владимирович не только преподает в колледже, он еще и мастер резьбы по дереву и занимается с учащимися гиревым спортом. Весь малячкинский Акатуй сбежался посмотреть выступление его воспитанниц Марины Худяковой и Ирины Лашманкиной. Симпатичные стройные девчонки без капли признаков лишнего веса 60 раз подряд подняли пудовые гири. Чемпионки области в этом виде спорта участвовали в Акатуе впервые и поделились с учителем, что просто поражены числом людей в национальных костюмах и масштабом праздника.

Зрелищными были и традиционные состязания по волейболу, мини-футболу, легкой атлетике, чувашской народной борьбе керешу. Победителя терпеливо ждал привязанный в тенечке баран. В этом году в программу праздника впервые включили конные соревнования. «Первый раз в нашем районе мы устроили скачки и очень этим гордимся, хотим возрождать в районе коневодство, - рассказал глава сельского поселения Малячкино Владимир Цинько. - Участники - не профессиональные спортсмены-конники, а жители района. Это сделано для того, чтобы люди не забывали, что лошадь - непосредственный участник сельской жизни, она вносила огромный вклад в земледельческие работы, сев. Заслуги лошади, которая помогала нам жить, мы забывать не имеем права. В скачках участвовали шестеро наших сельчан, победил наш малячкинский Владимир Зиновьев. Верим, что традиция проведения этого праздника будет продолжена. Наша цель - единство не только чувашей, но и всех народов, проживающих на этой земле».

Акатуй в Шигонском районе собрал желающих приобщиться к чувашской самобытной культуре всех возрастов. Уезжая из Малячкина, корреспонденты «ВК» пообщались с восьмидесятичетырехлетней «шигонской бабушкой» Юлией Левончевой из села Байдеряково, присевшей в тени на бревно и с удовольствием наблюдавшей за выступлениями артистов и местных богатырей. «Какой же праздник хороший, - поделилась она. И молодые, и старые - все вместе. Я специально на Акатуй сегодня приехала посмотреть на гуляния. Бог даст, может, и не последний раз».


Анатолий Князев, заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики:

- Я впервые на Акатуе в Самарской области. С Самарской губернией меня связывает в прошлом учеба в Усольском сельскохозяйственном техникуме, у нас в республике много его выпускников работают. С каждым годом в Акатуе участвует все больше людей, и не только чувашей. Это очень радует. Они видят нашу культуру, быт, язык, песни, кухню. Праздник играет объединяющую роль — если нация замыкается на себе, она обречена. А такие праздники дают развитие для любой нации. Очень понравилась теплая атмосфера, гостеприимство, с которым нас встретили на Самарской земле.

 

Александр Исаев, заместитель председателя собрания представителей м.р. Шигонский:

- Чуваши, проживающие в Шигонском районе, - наши труженики. Наши избиратели, талантливые, одаренные люди. Акатуй - очень значимый для них и для нас праздник. Это очень древняя традиция. Чуваши молодцы - у них есть свои центры, газеты. Я восхищаюсь, как они бережно хранят свои обычаи, старинные костюмы. С них можно брать пример отношения к собственной культуре. А для жителей Шигонского района праздник - прекрасная возможность отдохнуть, встретиться с друзьями и знакомыми, познакомиться с самобытной чувашской культурой».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1