Самарский шпажист Павел Сухов выиграл чемпионат континента

Самарский шпажист Павел Сухов впервые в карьере стал чемпионом Европы. Этот титул ученик Виктора Вдовина завоевал на недавнем турнире в итальянском Леньяно.

Чемпионат в Италии стал для самарца хорошей проверкой сил перед Олимпиадой Чемпионат в Италии стал для самарца хорошей проверкой сил перед Олимпиадой
Фото:
В турнире шпажистов на фехтовальные дорожки вышли 98 участников. По признанию самарца, он ехал в Италию с определенными целями и задачами. «На предыдущем старте в Швейцарии я проиграл египтянину, - рассказывает чемпион. - Но даже в том, проигранном поединке были моменты, когда я почувствовал, что подхожу к боевому состоянию. Ведь очень важен настрой, с которым ты используешь те или иные технические и тактические наработки. Когда приехали в Италию, было время подумать, побыть наедине со своими мыслями. Этому способствовала и жара — обошлись без прогулок по улицам Леньяно. И все мысли были только об одном - буду драться за каждый укол».
По пути к своему «золоту» Сухов заставил зачехлить оружие болгарина Кирилла Маринова, израильтянина Идо Айзенштадта, соотечественника Никиту Глазкова. А начиная с четвертьфинала соперники у самарца были  один другого титулованнее: чемпион мира-2011 итальянец Пауло Пиццо, чемпион Европы-2011 Йорг Фидлер из Германии и чемпион мира-2010 эстонец Николай Новоселов.
Самым «веселым» у Сухова получился поединок с итальянцем Пиццо. «Я внимательно наблюдал за тем, как Паоло провел предыдущую встречу, где уже через минуту он выигрывал - 10:1. Поэтому я спрогнозировал, что и со мной он начнет атаковать. И был готов к такому развитию событий. Попрыгал, размялся, внутренне собрался. А для него стало полной неожиданностью, что я окажусь готов к его атакующим действиям», - рассказал Сухов в интервью www. fencingfuture.org.
В начале боя самарец полностью переиграл Пиццо, поведя - 6:2. После этого итальянец смог приблизиться к россиянину. Но не ближе чем на два укола. Имея запас, по ходу поединка Сухов мог после получения укола быстро проанализировать ситуацию и внести коррективы. А его соперник, вынужденный действовать в постоянном цейтноте, лишил себя же права на ошибку».
Следующий бой - полуфинал с немцем Йоргом Фидлером - получился уже не таким зрелищным, как предыдущий поединок. Но слишком высока была цена каждого укола. Соперники заняли оборонительную позицию и выжидали ошибки друг друга. За первую трехминутку фехтовальщики нанесли лишь три укола. По ходу поединка Павел проигрывал — 6:8. Но сумел сравнять счет — 8:8. И уже в добавленное время нанес решающий выпад — 9:8. «Вообще, я с Фидлером плохо фехтую. И неоднократно проигрывал ему в этом сезоне. Мне сложно подобрать к нему дистанцию. Может быть, потому, что он повыше меня, хотя здесь почти все повыше меня. И хорошо, что я не пошел вперед, когда проигрывал два укола — тогда бы он меня точно обыграл, - вспоминает самарец. - Старший тренер сборной по шпаге Александр Глазунов посоветовал не бегать за противником, а поработать от обороны, используя системы защиты и контратаки. При равном счете Фидлер начал прессинговать, и мне ничего не оставалось, как сделать атаку вразрез. Вот так и выиграл».
В полуфинале и финале - за телетрансляциями этих поединков корреспондент «ВК» наблюдал на одном из телеканалов - Сухов не просто дрался на победу. Он фехтовал хладнокровно, но вдохновенно, жестко и бескомпромиссно. Порой казалось, что он сражается не с титулованными соперниками, а со своими предыдущими неудачами и провалами, из-за которых самарец едва успел вскочить на подножку последнего вагона поезда в олимпийский Лондон. Но все-таки успел. А после победы «на Европе» его настроение заметно улучшилось.
«Когда фехтуешь за вход в 32 лучших, 16 или за попадание в восьмерку, нужно просто выигрывать. А в финале появляется возможность показать настоящее фехтование, получить удовольствие от самого процесса, - рассказывает Сухов. - А если к тому же еще и победить — то это ни с чем не сравнимое удовольствие и наслаждение. Несмотря на невыносимую жару в шатре, где проходил финал, был и положительный момент – помост там расположен близко к трибунам. И я слышал, как наши тренеры, спортсмены, журналисты, врач, массажисты реагировали на мои уколы. И как кричали мне, подбадривали, когда я получал уколы сам: «Потерпи! Осталось немного! Будь внимательным!» И мне было очень приятно, что все ждут от меня результата, все поддерживают меня и радуются, когда я даю для этого повод. Ради таких мгновений стоит побеждать!»

Виктор Вдовин, тренер Павла Сухова:
- Несмотря на то что олимпийская лицензия была уже у Паши в кармане, чемпионат Европы в Италии был очень важен для нас по двум причинам. Во-первых, этот чемпионат - одна из немногих возможностей до начала Олимпиады-2012 заработать очки в международный рейтинг. А чем выше рейтинг, тем выгоднее будет положение спортмена в турнирной «сетке» олимпийского турнира. Во-вторых, эта «Европа» много значила для нас в качестве шанса выползти из той «ямы», в какую мы с Суховым попали в прошлом году. И я очень рад, что Павел достойно прошел это «европейское испытание».

Михаил Дегтярев, президент Федерации фехтования Самарской области:

- Федерация фехтования Самарской области и все самарские болельщики гордятся своим земляком - Павлом Суховым. Мы с большим оптимизмом и надеждой ждем от него победы на Олимпийских играх в Лондоне. Приглашаем всех самарцев посетить фехтовальный турнир Олимпиады и 1 августа 2012 года поддержать нашего земляка в Лондоне.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1