Вручены губернские гранты и премии в области культуры и искусства

В галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки состоялась торжественная церемония награждения лауреатов губернских премий в области культуры и искусства за 2011 год и победителей конкурса на предоставление губернских грантов (субсидий) в области культуры и искусства за 2012 год.

Победителями конкурса губернских грантов стали 17 проектов Победителями конкурса губернских грантов стали 17 проектов
Фото:

Начиная с 2008 года, с момента вступления в силу закона «О губернских премиях и грантах в области науки, техники, культуры и искусства» премиями были награждены 49 деятелей культуры и искусства. Губернские гранты получили 97 проектов. В этом году лауреатами губернских премий стали 9 человек, победителями конкурса на предоставление губернских грантов - 17 проектов. «Приятно, что среди лауреатов не только известные имена, - сказала на открытии заместитель врио министра культуры Самарской области Ирина Калягина, - но есть и молодые творческие специалисты, которые работают в наших муниципальных учреждениях культуры. Кроме того, победителями и получателями грантов становятся не только творческие силы Самары. Комиссия старается поддерживать и удаленные населенные пункты». На церемонии вручения среди победителей были представители из Сызрани, Тольятти, Октябрьска, Похвистнева.

Первым лауреатом губернской премии в направлении «Театральное искусство» стал заслуженный артист России Александр Амелин. Получить диплом пришел заместитель художественного руководителя театра Валерий Мелешин. В этой же номинации за исполнение ведущих ролей в спектаклях по произведениям русских классиков был награжден актер театра «СамАрт» - Алексей Меженный.
На торжественной церемонии были награждены Любовь Колесникова за организацию и проведение мордовских фольклорных фестивалей в Самарской области в период с 2000 по 2010 годы, и Василий Семенов - за литературное творчество с 1960 по 2010 годы.
Победителями конкурса на предоставление губернских грантов стали проект некоммерческой организации из города Похвистнево - «Организация и проведение областного смотра-практикума любительских театров Самарской области «Театру жить», проект обучающего живописного пленэра «Свет отечества» для талантливой молодежи из детских домов и приютов в действующих монастырях Самарской и Сызранской епархий, руководителем которого является Иван Мельников. В числе победителей также проект Самарской областной писательской организации - издание книги «Александр Ширяевец. Биографическая хроника в воспоминаниях, фотографиях, письмах». Руководитель проекта Александр Громов, получая сертификат, сказал, что издание книги практически совпало с открытием в Москве на Ваганьковском кладбище памятника Ширяевцу.
Гранты также были выделены на издание журнала «Самарская лука», издание двухтомника «Очарованные песней» - некоммерческому партнерству «Союз бардов Самары», на издание историко-краеведческой энциклопедии «Самарские судьбы. Биографическая энциклопедия-2011. Новые 250 персоналий» - ООО «ДЛД».
Особое внимание было уделено изданию книги Михаила Куншта «Волшебный мир стихов и сказок», по поводу которого, по словам Ирины Калягиной, у комиссии было немало споров. Основным доводом «за» стало то, что книга предназначена для детей. В числе победителей и проект «Концертно-продюссерского центра Сергея Войтенко» по международной стажировке во Франции лауреатов конкурса баянистов и аккордеонистов «Виват, Баян!».
«Многие из проектов, которые поддерживает правительство, в итоге становятся региональными брендами, - сказала Ирина Калягина, - и вот сейчас разрабатывается новая областная целевая программа «Культура Самарской области на 2013-2017 годы», в которую будут включены уже существующие проекты, что, конечно, станет дополнительной поддержкой для творческих организаций».

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1