Открылась итоговая выставка социокультурного проекта

В Художественном салоне на ул. Молодогвардейской в Самаре открылась итоговая выставка проекта «Свет Отечества». Зал салона Союза художников украсили работы детей – красочные, наивные рисунки, проникнутые надеждой на будущее и любовью к природе, интересом к человеческим отношениям.

В июне 2012 года воспитанники детских домов и школ-интернатов Самарской области и Саранска приняли участие в полноценном живописном пленэре. Две недели ребята жили в одном из монастырей, постигали азы работы маслом, общались с профессиональными художниками, знакомились с жизнью монастыря.

Чтобы узнать свою дорогу в жизни, получить ориентир, нужно попробовать новое дело на практике. Сложно представить труд художника человеку, не бравшему в руки кисть. Самарские художники предложили детям свою помощь – отправились с ними на пленэр. Причем детям непростым: воспитанникам детских домов, школ-интернатов и реабилитационных центров - представителям одной из самых незащищенных социальных групп. Социокультурный проект «Свет Отечества» организует Самарское региональное отделение «Союза художников России». Он проходит при поддержке министерства культуры Самарской области, также получил благословение Самарской епархии. Участие в пленэре стало наградой победителям одноименного творческого конкурса. В конкурсе, объявленном в мае, приняли участие 40 детей, из них жюри отобрало 11 победителей.

4 июня по итогам конкурса открылась выставка работ победителей. Ими стали Сергей Исаев  и Александра Кидряшкина (ГКУСО «Радуга», Саранск), Максим Фокин и Кристина Николаева (детский дом №1 им. Фролова, Самара), Анастасия Ищейкина (Чапаевский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда»), Даниил Кугушев и Алена Гаврилова (детский дом «Ласточка»), Мария Фелив (СРЦ «Подросток»), Игорь Михель (социальный приют «Ровесник»), Ангелина Киваева (социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних муниципального района Нефтегорский Самарской области) и Ксения Сорокина.

Автор идеи и организатор проекта, председатель правления Самарского отделения Союза художников России Иван Мельников поздравил ребят с победой и с новыми возможностями для творческого развития, познакомил юных художников с руководителями мастерских. Каждая творческая группа, по условиям проекта, состояла из двух детей и мастера-художника. В этом году в проекте приняли участие художники Наталья Шепелева, Елена Макеева, Дмитрий Мантров (члены СРО ВТОО СХ России), Виктор Конадейкин (зав. выставочно-экспозиционным отделом Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи) и Ольга Жохова (член СХ России и действительный член Петровской Академии наук и искусств). Торжественное открытие проекта украсило выступление образцового ансамбля «Самаряночка».

После дружеского общения творческие группы отправились в монастыри - Воскресенский мужской монастырь, Иверский женский монастырь и два монастыря Мордовии - Иоанно-Богословский и Параскево-Вознесенский женский монастырь села Пайгарма Рузаевского района. Творческие группы получили возможность пожить в живописных местах, писать на природе и приобщиться к духовной атмосфере, глубже познакомиться с традициями и культурой русского народа. Живописный пленэр «Свет Отечества» помог ребятам получить новые живописные навыки, художественные и общекультурные знания, пообщаться с мастерами, настоящими профессионалами в сфере искусства, и увидеть мир в других красках.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1