В Художественном салоне на ул. Молодогвардейской в Самаре открылась итоговая выставка проекта «Свет Отечества». Зал салона Союза художников украсили работы детей – красочные, наивные рисунки, проникнутые надеждой на будущее и любовью к природе, интересом к человеческим отношениям.
В июне 2012 года воспитанники детских домов и школ-интернатов Самарской области и Саранска приняли участие в полноценном живописном пленэре. Две недели ребята жили в одном из монастырей, постигали азы работы маслом, общались с профессиональными художниками, знакомились с жизнью монастыря.
Чтобы узнать свою дорогу в жизни, получить ориентир, нужно попробовать новое дело на практике. Сложно представить труд художника человеку, не бравшему в руки кисть. Самарские художники предложили детям свою помощь – отправились с ними на пленэр. Причем детям непростым: воспитанникам детских домов, школ-интернатов и реабилитационных центров - представителям одной из самых незащищенных социальных групп. Социокультурный проект «Свет Отечества» организует Самарское региональное отделение «Союза художников России». Он проходит при поддержке министерства культуры Самарской области, также получил благословение Самарской епархии. Участие в пленэре стало наградой победителям одноименного творческого конкурса. В конкурсе, объявленном в мае, приняли участие 40 детей, из них жюри отобрало 11 победителей.
4 июня по итогам конкурса открылась выставка работ победителей. Ими стали Сергей Исаев и Александра Кидряшкина (ГКУСО «Радуга», Саранск), Максим Фокин и Кристина Николаева (детский дом №1 им. Фролова, Самара), Анастасия Ищейкина (Чапаевский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда»), Даниил Кугушев и Алена Гаврилова (детский дом «Ласточка»), Мария Фелив (СРЦ «Подросток»), Игорь Михель (социальный приют «Ровесник»), Ангелина Киваева (социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних муниципального района Нефтегорский Самарской области) и Ксения Сорокина.
Автор идеи и организатор проекта, председатель правления Самарского отделения Союза художников России Иван Мельников поздравил ребят с победой и с новыми возможностями для творческого развития, познакомил юных художников с руководителями мастерских. Каждая творческая группа, по условиям проекта, состояла из двух детей и мастера-художника. В этом году в проекте приняли участие художники Наталья Шепелева, Елена Макеева, Дмитрий Мантров (члены СРО ВТОО СХ России), Виктор Конадейкин (зав. выставочно-экспозиционным отделом Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи) и Ольга Жохова (член СХ России и действительный член Петровской Академии наук и искусств). Торжественное открытие проекта украсило выступление образцового ансамбля «Самаряночка».
После дружеского общения творческие группы отправились в монастыри - Воскресенский мужской монастырь, Иверский женский монастырь и два монастыря Мордовии - Иоанно-Богословский и Параскево-Вознесенский женский монастырь села Пайгарма Рузаевского района. Творческие группы получили возможность пожить в живописных местах, писать на природе и приобщиться к духовной атмосфере, глубже познакомиться с традициями и культурой русского народа. Живописный пленэр «Свет Отечества» помог ребятам получить новые живописные навыки, художественные и общекультурные знания, пообщаться с мастерами, настоящими профессионалами в сфере искусства, и увидеть мир в других красках.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?