Команда «Волжской коммуны» взяла главный приз на первом в сезоне фестивале рыбалки

Со всей губернии на Самарскую Луку под село Мордово в минувшую субботу съехались фанаты спиннинга - чтобы помериться своим мастерством в ловле речного хищника. С начала весны, пока действовал запрет на рыбалку с открытой воды, суровые мужчины успели изрядно соскучиться по своему любимому занятию. Поэтому первые в летнем сезоне соревнования порадовали изобилием трофейных экземпляров, добытых из волжских глубин. Накал страстей, добрая зависть и поздравления соперников, рыбацкие байки и анекдоты, советы бывалых и, конечно же, настоящая уха - пропустить такое мы просто не могли...

Фото:

Не убий!
 На место фестиваля команда газеты «Волжская коммуна» в составе семи человек на трех моторных лодках прибыла рано утром. Но, к нашему удивлению, у столика главного судьи уже вовсю шла регистрация участников.
«Как только вы понимаете, что поймали трофейную рыбу, делаете мне дозвон, и я еду принимать ее у вас на воде, - проводил инструктаж директор сети магазинов «Клевое место» Александр Долженко. - Взвешиваем рыбу прямо на воде и, по возможности (если трофей не сильно травмирован), отпускаем его в родную стихию. За самую крупную выпущенную рыбу будет учрежден дополнительный приз».
 После недолгих споров и аргументов в стиле «меня жена не поймет, если я домой без рыбы приеду» было решено оставить гуманное отношение к пойманной рыбе на совести самих участников соревнований.
 «Это моральное право каждого - убить пойманную щуку или выпустить, - авторитетно резюмировал специально приглашенный гость из Волгограда, эксперт по ловле хищной рыбы Андрей Старков. - В Европе (да и у нас в низовьях Волги) рыболовы-спортсмены уже давно проводят соревнования по системе «No kill» (не убивать - англ., прим. ред.) Так что если Самара примет эту эстафету - думаю, и природе, и нам с вами, да и нашим потомкам будет только лучше».
 
Закуканили хищников
 Организаторами фестиваля в этом году выступили радиостанция «Дорожное радио», рыболовый сайт www.vobler.info и сеть магазинов «Клевое место». Последняя представила для победителей в номинациях огромное количество призов: воблеры Lucky Craft, спиннинги «Норстрим», двухместную ПВХ-лодку, ударопрочный и влагозащищенный мобильный телефон и туристический тент Сanadian Camper. Поняв, что все это увезти с собой все равно не удастся, мы разделились, выставив на береговой этап самого опытного спиннингиста Виктора Лазарева. Оставшиеся же шестеро спортсменов сразу же после начала соревнований облачились в майки и кепки с фирменной символикой «ВК» и ушли на своих судах на Васильевские острова. Вместе с ними на воду вышли еще 10 команд, на берегу со спиннингами пытать рыбацкое счастье осталась дюжина «береговиков».
 Выбрав перспективное место - перекат у входа в протоку, - «коммунары» заякорились примерно в 20 метрах друг от друга и начали пробивать блеснами 6-метровый свал. Увы, за три часа активной игры приманкой результат не у всех оказался положительным. Первая и третья команды ничего стоящего взять так и не смогли. Зато второй экипаж - Николай Москалев и Александр Баканов - отличились четырьмя 1,5-килограммовыми судаками, парой приличных окуней и царицей волжских глубин - 5-килограммовой щукой! Все зубастые хищники были успешно закуканены, но, увы, произвести взвешивание на воде так и не удалось. Пришлось везти трофеи на фестивальную поляну, где в тот момент уже разворачивались нешуточные страсти.
 
Накал страстей
 Судя по трофеям, что с гордостью приносили на точку взвешивания участники соревнований, основным объектом ловли спортсменов в этот день были судак, жерех, голавль, щука и окунь. По прибытии на берег наша команда-лидер была встречена дружескими возгласами. На первый взгляд можно было предположить, что превзойти улов Николая и Александра никому не удастся. К тому же, щука, потянувшая на 5 кг 160 граммов, действительно стала самым крупным трофеем дня. Но когда дело дошло до взвешивания общего улова конкурентов, случилось непредвиденное. Нас, без пяти минут обладателей «Большого кубка» с весом выловленной рыбы в 13 кг 320 граммов, обошла команда из Тольятти «16-й квартал». Разница (увы, не в нашу пользу) составила всего 70 граммов! В мешке автоградцев рыбины были хоть и меньше по размеру, но зато их самих было на несколько штук больше.
 Не поверив показаниям электронных весов, наблюдавшие за состязанием претендентов на «малое золото» в командном зачете потребовали повторного взвешивания. Но оно только подтвердило, что в этой номинации «ВК» становится лишь второй. Зато в главной дисциплине - за самую крупную выловленную рыбу - первое место честно взял наш спортсмен Александр Баканов. Именно он мастерски выудил ту самую щуку, ставшую самым крупным трофеем нынешнего фестиваля.
 
По правилам соревнований, спортсменам разрешалось использовать эхолоты и навигаторы, любые искусственные приманки и виды ловли спиннингом, кроме троллинга (во время движения судна на зафиксированную снасть). При этом одновременно можно было применять не более двух удилищ на команду. Во время соревнований лодкам запрещалось причаливать к берегу и друг к другу.
В зачет принималась только живая рыба без следов от сетей и куканов. Забагренная рыба в зачет не шла. При этом действовали общепринятые правила любительского и спортивного рыболовства, когда запрещается добыча водных биоресурсов, не достигающих определенных размеров (см.таблицу).

Источник: www.vkonline.ru


 

Этой зубастой красавице суждено было отправиться в котел с рыбацкой ухой

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1