Бультерьера обнаружила супружеская пара, которая прогуливалась в лесу недалеко магазина «ИКЕА». Они позвонили в приют для бездомных и брошенных животных «Надежда», вскоре оттуда приехали за собакой. Сейчас пес потихоньку поправляется. Он доверяет людям и не проявляет по отношению к ним никакой агрессии.
Выпустили девять пуль
- Бультерьер был привязан к дереву, причем так, что не мог даже лечь, - рассказывает Татьяна Иваненко, которая добровольно помогает приюту «Надежда». - Увидев нас, он испугался и зажмурился. Даже не лаял. То ли потому что слаб был, то ли из-за туго стянутого намордника. Пес был весь в крови. В огромных ранах на спине копошились черви, которые, кстати, не дали развиться инфекции - ведь они съедают гной. Судя по состоянию собаки, она просидела в лесу минимум пару дней. Как раз стояла жаркая погода, и если бы пса не нашли, он бы погиб от обезвоживания, голода и потери крови.
Бультерьера осторожно отвязали и на поводке повели к машине. Пес спокойно шел за людьми, а увидев авто, со знанием дела забрался на заднее сиденье. Когда машина тронулась, пес залез к Татьяне на колени и всю дорогу ехал молча, изредка заглядывая девушке в глаза. Он уже понял, что его не обидят, и старался быть послушным, чтобы помогли.
Спасители не сразу поняли, что раны у собаки - от пуль. Дыры были жуткие, глубиной два-три сантиметр, а одно отверстие на спине было пять сантиметров в диаметре. Обработка антисептиками всех ран заняла четыре часа. Потом из тела извлекли две резиновые пули.
Всего в несчастного пса выпустили из «травматики» девять пуль, из них пять - в голову. Просто чудо, что он выжил после таких страшных ранений.
Камуфляж напомнил хозяина?
Бультерьер сейчас живет в приюте. Раны уже затянулись и почти не видны. Немного отросла новая гладкая шерстка. Пес очень шустрый и добрый. К людям настроен доброжелательно. Подходит, покорно опустив голову, чтобы его погладили, позволяет трогать живот - значит, доверяет. Только однажды зарычал на человека.
- Мы гуляли, а навстречу шел мой родственник, - говорит Татьяна. - Он был одет в камуфляжную куртку, а на поясе висел большой чехол с удочками. Пес увидел его и начал лаять, долго не мог успокоиться. Мужчина ушел домой, переоделся и снова вышел к нам, но уже в шортах и футболке. Пес взглянул на него, будто первый раз видел, подошел, ткнулся в ноги, то есть изъявил желание, чтобы его погладили. Я думаю, что он среагировал именно на форму. Возможно, человек, который причинил ему боль, был так одет. А, может быть, к хозяину кто-то ходил в похожей одежде и обижал собаку. Но других случаев агрессии в отношении людей мы не наблюдали.
Домашняя собака
- Пес совсем молодой, ему не больше полутора лет, - говорит представитель фонда помощи бультерьерам Алевтина Сычева. - Со здоровьем все в порядке, кроме одного момента. Пес глухой, но пока неизвестно, следствие ли это травмы или врожденное. Если глухота связана с ранениями, возможно слух восстановится. Чтобы это выяснить, требуется специальный тест, который делают только в Москве. Ясно одно: с этой собакой можно работать. Вот только с хозяином ему не повезло - с псом вообще не занимались.
Бультерьер не умеет играть даже с мячиком. У него мягкие подушечки на лапках, каких не бывает у собак, которые часто гуляют на улицу. Впечатление такое, что собака все время сидела дома.
- Многие считают, что бультерьер - это боец и охранник, - продолжает Алевтина. - Но на самом деле в этой породе генетически нет ненависти к людям. Просто хозяева порой намерено развивают это качество, а потом возмущаются, что собака перестает слушаться. Но зачем убивать пса?! Если питомец надоел, можно обратиться к ветеринару с просьбой помочь его пристроить. Можно позвонить в фонд помощи бультерьерам или в любой городской приют. Не нужную хозяину собаку обязательно заберут, чтобы найти ей новый дом.
Пока лечение и содержание бультерьера обошлось в небольшую сумму: операция по извлечению пуль и кастрация стоили 4000 рублей, корм за месяц - 1500. Нужно еще сделать медицинские анализы и прививки.
- Мир не без добрых людей, - говорит Татьяна. - Как только мы нашли собаку, сразу разместили объявление в интернете. Помощники нашлись быстро: кто-то привез деньги, кто-то мясо, кто-то предложил помочь машиной в случае необходимости. Теперь надеемся, что скоро найдется и хозяин для этого умного пса.
Хотите забрать животное?
Телефоны самарского некоммерческого приюта для бездомных и брошенных животных «Надежда»: 231-41-00, 231-43-10
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.