Самарчанка Анна Мастянина завоевала путевку на Олимпиаду

Завершившийся на стрельбище «Лисья нора» в подмосковной Икше чемпионат России по пулевой стрельбе оказался удачным для стрелков клуба ЦСК ВВС, составляющих основу сборной Самарской области, особенно для 24-летней самарской пистолетчицы Анны Мастяниной. Попав в число финалисток в стрельбе из малокалиберного пистолета на дистанции 25 метров, ученица тренера Владимира Волкова завоевала право участия в Олимпийских играх в Лондоне.

Последний шанс
На стрельбище в подмосковной Икше завершились чемпионат страны и всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия. По словам президента федерации пулевой стрельбы области Владимира Ерохина, этот турнир стал заключительным этапом отбора спортсменов для участия в Олимпийских играх 2012 года, которые стартуют в конце июля в Лондоне. В столице Великобритании стрелки разыграют 15 комплектов медалей, десять из которых — мастера пулевой стрельбы. Фамилии восьми олимпийцев были известны еще до старта чемпионата: Александр Соколов, Артем Хаджибеков, Любовь Галкина, Леонид Екимов, Алексей Климов, Любовь Яскевич и Кира Мозгалова. Остальных спортсменов выбирали по особой системе, составляемой с помощью таблицы набора баллов. Дело в том, что в стрельбе, в отличие от многих других видов спорта, состав сборной формирует не тренерский совет. А те, кто поедет на Игры, определялись по итогам выступления на нескольких квалификационных турнирах. За каждое занятое место давалось определенное количество баллов, которые суммировались. И так определялся лучший.

Борьба за вторую путевку
Но Стрелковый союз России все-таки решил не пускать формирование команды на самотек. И назвал спортсменов, которым уже забронированы места, по одному в каждом из упражнений. Поэтому участники чемпионата боролись за вторые путевки в своем виде. Самарскую область на чемпионате представляли Ольга Кузнецова, Александр Иванов, Николай Репичев, Анна Антипова, Александр Заморкин, Евгений Ищенко, Андрей Щепетков и Анна Мастянина. Для последней этот старт стал заключительным этапом отбора на Олимпиаду в Лондон. Мастянина была одной из целого десятка претенденток на единственную путевку в упражнении МП-5. Другую уже заняла Кира Мозгалова. Самарчанка пробилась в финал в стрельбе из спортивного пистолета на дистанции 25 метров по итогам квалификации. И решила свою задачу-минимум. Но большего ей достичь не удалось. Ученица тренера Владимира Волкова завершила чемпионат на шестом месте, набрав в финале199,8 очка.
«В первую очередь не удалось справиться с собой, с нервным напряжением, - поделилась впечатлениями Мастянина. - В этом, наверное, и кроется причина не совсем удачной стрельбы. У меня с самого начала упражнения все складывалось не совсем удачно, и в этом плане показательной была первая серия финальных выстрелов. Не удалось полностью сконцентрироваться, временами отвлекалась на выстрелы соперниц». Тем не менее, свою главную задачу - попасть на Олимпиаду-2012 - самарчанка выполнила.
«Пневматика» — без наших 
Мастянина пробовала пробиться в сборную и в стрельбе из пневматического пистолета вместе с самым титулованным самарским стрелком — олимпийской чемпионкой-1996 Ольгой Кузнецовой. Для нее этот чемпионат был последним шансом попасть на свою четвертую Олимпиаду в карьере. Но в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров обе самарчанки не вышли из квалификационного раунда в финал. Кузнецова в перестрелке с москвичкой Аленой Спициной заняла девятое место, у Мастяниной — одиннадцатый результат.

И стар, и млад
Этот чемпионат, помимо олимпийской путевки в Лондон, принес нашей губернии и две медали самого опытного стрелка губернии, 48-летнего заслуженного мастера спорта Александра Иванова. Подопечный Владимира Ерохина стал серебряным призером в стрельбе из пневматической винтовки по движущейся мишени (медленная и быстрая скорости) на 10 метров (ВП-12) и бронзовым – в упражнении ВП-11м.
Локальную победу одержал и один из самых талантливых и перспективных молодых стрелков России Евгений Ищенко. 15-летний самарец, по возрасту имеющий право выступать еще среди юниоров, в упражнении ВП-6 (60 выстрелов из пневматической винтовки) не потерялся в окружении именитых стрелков, боровшихся за поездку на Олимпийские игры. Он вышел в финал с третьим результатом - 596 очков (из 600 возможных). После 10 финальных выстрелов Ищенко занял итоговое шестое место, проиграв две десятых балла занявшему пятое место 40-летнему Константину Приходченко, который годится 16-летнему самарцу в отцы. Этот результат позволил Ищенко впервые в карьере выполнить норматив мастера спорта международного класса.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1