Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Департамент управления имуществом Самары готовит конкурс проектов по созданию на главной площади города точек общественного питания. С предпринимателем, чье предложение в мэрии посчитают интересным, будет заключен договор аренды на часть территории. Впрочем, прежде чем идти на такой шаг, чиновники планируют вынести проект на публичное обсуждение.
Заявление главы Самары Дмитрия Азарова, сделанное в эфире телеканала «ГИС» о готовности предоставить бизнесменам часть площади Куйбышева в аренду, вызвало широкий резонанс. Напомним, эту идею мэр высказал, отвечая на вопросы блоггеров. Модератор сообщества «Самара.ру» в «Живом Журнале» Денис Кортунов, приводя в пример площади европейских городов, предложил Дмитрию Азарову сделать площадь Куйбышева «более уютной», расположив там киоски с мороженым. В ответ глава города сообщил, что вопрос привлечения бизнеса для работы на площади уже прорабатывался.
«Мы предлагали бизнесменам это сделать. Пожалуйста, приходите, мы предоставим место! Только площадь не оборудована сетями водоснабжения, водоотведения, и бизнесу придется сделать это за свой счет», - отметил градоначальник, при этом обратив внимание на тот факт, что предприниматели первым делом интересовались, можно ли будет продавать алкоголь на главной площади города. «Конечно, нам бы этого не хотелось», - жестко сказал мэр и привел в пример самарскую набережную. «Кафе, которые работают на набережной от МП «Хлебосол» и не продают спиртное, работают практически в ноль, а по началу и вовсе трудились в убыток. Бизнес, конечно, на такие условия пойти не может», - добавил он.
Тем не менее, городские власти не теряют надежду привлечь инвесторов для работы на части площади Куйбышева. В эфире телеканала «ГИС» глава города заявил, что департамент управления имуществом сейчас отрабатывает конкурсные условия предоставления в аренду части площади. По его словам, конкурс внесет ясность: будет ли интересна главная площадь города бизнесу, занимающемуся общепитом, или нет.
Руководитель департамента управления имуществом Самары Сергей Черепанов заявил «ВК», что пока не готов говорить на эту тему. Прокомментировал «ВК» планы по развитию площади Куйбышева глава департамента потребительского рынка и услуг Самары Валерий Моргунов.
«Во многих городах Европы и России центральные площади города, как правило, снабжены потребительскими объектами, организованными цивилизованно. В Самаре даже в будние дни на площади находится достаточное количество людей — занимаются спортом, гуляют семьями, и они оказываются неохваченными услугами, - заявил он. - Мы хотим, чтобы в ходе конкурса, проект которого сегодня готовится, бизнесмены предложили свои варианты размещения точки общепита, а мы бы выбрали проект «с изюминкой», подчеркивающий особенность нашей площади». По словам чиновника, не исключено, что это будет конструкция, которая легко демонтируется, например, на время проведения массовых мероприятий. Где именно она будет располагаться, пока тоже неясно, но точно не на центральной части площади.
«Со своей стороны мы требуем, чтобы точка общепита была безалкогольной. И чтобы зеленые насаждения ни в коем случае не пострадали», - отметил Моргунов. По словам чиновника, появления готового проекта можно ждать к осени. После чего он должен быть вынесен на публичные слушания.
«Площадь Куйбышева огромна - что является предметом нашей гордости, но порой она безлюдна. Хотя внутри скверов очень большие территории, и в них можно разместить небольшие объекты», - отмечает заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян. Он рассказал, что в 1970-е годы сам участвовал в разработке проекта строительства на площади фонтанов, а в скверах тематических павильонов — шахматного клуба, выставочного зала, игротеки и детского кафе. Тогда проект реализован не был. По мнению эксперта, сейчас на площади Куйбышева «нет притягательной силы», а появление, к примеру, детского кафе привлекло бы туда больше родителей с детьми.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!!
Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️