Социальные объекты Кинель-Черкасского района получили порцию критики от главы региона

Губернатор Николай Меркушкин, ознакомившись с ситуацией в крупных городах области, приступил к изучению дел в сельских районах. Начал глава региона с Кинель-Черкасс. Здесь он оценил готовность Тимашевской птицефабрики к запуску. И осмотрел капитально отремонтированное здание Тимашевского образовательного центра и строящийся спорткомплекс в селе Кинель-Черкассы. Социальные объекты получили жесткие оценки губернатора. Особенное недовольство у него вызвала высокая стоимость работ, проводимых за счет бюджетных средств.

Частные инвестиции в аграрные проекты
Первым делом губернатор направился на Тима­шев­скую птицефабрику. Несколько корпусов, оснащенных необходимым оборудованием, сейчас пустуют в ожидании запуска производства. Обеспечить рабочими местами 1200 жителей соседних сел предприятие сможет уже в этом году. Ожидается, что на этой площадке будет реализован один из самых крупных инвестиционных проектов птицеводческого комплекса.
Генеральный директор птицефабрики Андрей Пивнов провел губернатора по основным цехам. Сначала он показал Николаю Меркушкину новый строящийся инкубатор и рассказал, что к запуску готовится первая очередь объекта мощностью 55 млн яиц в год. Глава региона поинтересовался техническим оснащением инкубатора. Гендиректор в ответ сообщил, что здесь используется современное голландское оборудование.
Чтобы подробней изучить комплекс, губернатор объехал территорию основных корпусов птицефабрики и посетил строящийся цех для содержания птицы и убойный цех. Гендиректор отметил, что сейчас предпринимаются все усилия для того, чтобы уже в августе первая линия проекта была запущена. «Здесь используются новейшие технологии, и подход инвесторов очень серьезный. Собственником уже вложено более 3 млрд рублей инвестиций», - оценил проект Николай Меркушкин и отметил, что этот проект очень важен для людей, которые живут в ближайших селах и смогут устроиться на предприятие. В целом, по словам главы региона, это хороший пример участия частных инвесторов в реализации аграрных проектов, и областные власти их всячески будут поддерживать.

Некачественная работа
После знакомства с птицефабрикой губернатор решил изучить, как идут дела в образовательном центре в селе Тимашево. В одном из корпусов образовательного учреждения уже завершен капитальный ремонт, в другом ведется реконструкция.
Губернатор осмотрел здание школы, где несколько лет назад был проведен капитальный ремонт, посетил два спортзала и актовый зал, заглянул в учебные классы, не оставил без внимания и фойе.
Качеством проведенных работ глава региона остался крайне недоволен. Он показал работникам образовательного учреждения и сотрудникам администрации района на очевидные вещи - разорвавшийся линолеум на полу, отваливающуюся плитку на стенах. Обратил внимание губернатор и на явно не соответствующие требованиям безопасности лестничные пролеты. А также на то, что у радиаторов отопления нет терморегуляторов, а это не соответствует требованиям энергоэффективности.
Возмутила Николая Меркушкина и стоимость ремонтных работ - 37 тыс. рублей за кв. м. «При строительстве новой школы цена за кв. м составляет 32-35 тыс. рублей», - с ходу представил цифры губернатор, отметив, что подобные работы в соседних регионах проводятся за гораздо меньшую стоимость. «В Самарской области, к сожалению, иногда встречаются примеры, когда капитальный ремонт в полтора-два раза превышает стоимость нового строительства», - добавил глава региона.
В ответ на критику сотрудники районной администрации рассказали Николаю Меркушкину, что подрядчик, который делал ремонт в школе, выполнил работы за 150 млн рублей. Но заставить его провести гарантийный ремонт сейчас невозможно, так как предприятие обанкрочено. «Поскольку сейчас на объект найден новый подрядчик, давайте договоримся, что со временем вернемся к этому объекту и посмотрим, как идут работы», - жестко заключил губернатор.
 
Не завышать цены!
Затем губернатор направился в село Кинель-Черкассы. Здесь начиная с 2005 года возводится спортивный комплекс. В проект входит спортивный корпус, футбольное поле с сектором легкой атлетики, площадки для баскетбола, волейбола и тенниса, поле для хоккея и ряд административных бытовых зданий. Предполагается, что спортивный комплекс может принимать до 2400 человек. Губернатор Николай Меркушкин осмотрел основное здание спорткомплекса, где находятся бассейны и спортзал, и задал вопросы по техническим показателям здания.
Как сообщил заместитель руководителя комитета по управлению имуществом Кинель-Черкасского района Сергей Попов, завершить строительство спорткомплекса планировалось еще в 2009 году, однако в связи с экономическим кризисом работы были заморожены.
Вновь финансирование было возобновлено только в 2011 году. «Подрядчик готов завершить работы в кратчайшие сроки, в течение одного-двух лет, если будет необходимое финансирование», - рассказал чиновник. Глава региона попросил сообщить ему о необходимых для окончания работ объемах финансирования. Глава района Алексей Попов ответил, что в настоящее время на объекте уже выполнены работы на сумму 282 млн рублей. Общая же стоимость спорткомплекса составляет 520 млн рублей. А предполагаемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2016 год.
«Меня очень удивили сроки строительства: 9 лет - это никуда не годится! К Олимпиаде в Сочи страна и то готовится меньше! Кроме того, вы еще 4 года хотите строить уже почти готовое здание — это просто смешно! Надо по­этапно проводить работу. У вас уже есть здание под крышей, его надо вводить в эксплуатацию. Нужно сделать все возможное для скорейшего начала работы спорткомплекса», - обозначил задачу Николай Меркушкин. За 9 лет, по словам губернатора, происходит как минимум двойное удорожание, а это очень неэффективное использование бюджетных средств. «Хочу сразу сказать - не надо завышать цены»,- потребовал губернатор от главы района и подрядчика строительства, президента ГК «Амонд» Ирбега Хугаева.
Кроме того, глава региона жестко подчеркнул, что стоимость работ на данном объекте превышает нормативы, установленные Минрегионразвития РФ. После чего предложил свой ва­риант по сокращению расходов на строительство. «Разумно посмотрите на объект и подготовьте предложения, как почти готовое здание быстро ввести в работу», - потребовал губернатор. По его словам, в Польше при подготовке объектов к чемпионату Европы по футболу шли по очень практичному пути: отказались от использования отделочных материалов и просто отшлифовывали бетон. «Это на четверть удешевило строительство. Может быть, и здесь использовать подобный вариант», - предложил губернатор подрядчику. Хугаев заверил главу региона, что вся необходимая работа будет проведена.

Тепличный бизнес
После осмотра спорткомплекса губернатор отправился в дом, который как раз находится напротив. Там живет семья фермеров, специализирующихся на тепличном бизнесе. Надо сказать, что такая форма хозяйствования широко развита на территории. Николай Меркушкин познакомился с главой семьи Сергеем Коваленко, тепло поприветствовал и маленьких детей фермера. «Расскажите, как вы живете и работаете», - попросил губернатор. Сергей Коваленко в ответ пояснил, что заняться собственным бизнесом решил несколько лет назад и выбрал для себя идею, которая весьма популярна в селе Кинель-Черкассы — стал выращивать помидоры в теплицах. Он пригласил губернатора посетить одну из них. «На 9 сот­ках мы выращиваем около 3 тыс. корней томатов. К работе привлекаем всю семью, в том числе и наших родителей, наемных рабочих не берем. Удается зарабатывать несколько сотен тысяч руб­лей в год», - увлеченно рассказал Коваленко об успехах. Николай Меркушкин попробовал один из выращенных фермерами помидоров. «Очень вкусно, - похвалил губернатор, - желаю успеха вашему хозяйству».

Справка
Кинель-Черкасский район был образован в 1935 году, в его состав входят 13 сельских поселений, объединяющих 52 сельских населенных пункта.  Районный центр — село Кинель-Черкассы, который считается самым крупным селом России, здесь проживает около 20 тысяч человек. В муниципалитете располагается 18 крупных сельскохозяйственных предприятий и 128 крестьянских фермерских хозяйств. На территории района проживает 47,6 тыс. человек.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1