КТА "ТЕ Арт-Шоу" привезло в Самару три спектакля знаменитого "Современника" - "Вишневый сад", "Пять вечеров" и "С наступающим...". Марина Неелова к тому же выступила в филармонии с концертной программой. Уже по первому спектаклю было ясно, что "Современник" сегодня — совсем не тот, что был в 1978-м, когда первый раз приезжал в Куйбышев.
"Современник" сегодня — театр для респектабельной буржуазной публики, то есть как раз для тех, кто может себе позволить дорогие билеты на гастролеров — тут попадание было точнейшим. Билеты на "Вишневый сад" Галины Волчек раскупили подчистую, и прием был именно тем, за который так любят самарскую публику гастролеры — с аплодисментами на выход Нееловой и Гафта, с долгими овациями в финале и короткими — между сценами.
Между тем, что увидели зрители на сцене Оперного? Спектакль, который можно посмотреть во многих городах и весях отечества — традиционную подачу Чехова в белых платьях на белой мебели, с общепринятой интерпретацией характеров — непрактичной инфантильной Раневской, воздушной барышней Аней, манерной Дуняшей и т.д. С той разницей, что играли эти характеры Марина Неелова, Валентин Гафт, Сергей Гармаш и пр. Впрочем, декорации Павла Каплевича и Петра Кириллова как раз не вполне традиционны и безусловно хороши — сюрреалистичные вишневые деревья-облака, из партера напоминающие ядерные грибы.
Конечно, нельзя забывать, что этот "Вишневый сад" поставлен еще в 1997-м, до дефолта, во времена, когда тема Лопахиных (если понимать ее несколько упрощенно, как тему "нуворишей") была особенно актуальной, и даже канареечный костюм лакея Яши напоминал о малиновых пиджаках. С тех пор прошло 15 лет, менялись исполнители ролей и президенты страны, пережиты новые экономические кризисы. Театральный контекст тоже поменялся, и уже невозможно смотреть, как на звук лопнувшей струны актеры вскакивают и дружно всматриваются с авансцены в зал. Неизвестно, как выглядел спектакль на премьере, но сейчас с темпоритмом у него большая беда, действие движется вязко и скучно. Сердце екает только однажды - когда в темноте под звуки топора по-человечески охают вишневые деревья.
К тому же большинство актеров фальшивят. Приходится учитывать жалобы звезд "Современника" на плохую акустику в Оперном, из-за которой им приходилось сильно форсировать голос, но вряд ли только из-за этого из зала так явно видно, что и как пытаются сыграть актеры. Марина Неелова (Раневская) играет детское недоумение (что я тут делаю? О чем вы меня спрашиваете?), Владислав Ветров (Гаев) старается быть большим мальчиком в усах, Ольга Дроздова (Шарлотта) играет мужеподобную фриковатую старую деву, Дуняша (Дарья Фролова) - манерную горничную... Валентин Гафт (Фирс), пожалуй, не играет ничего определенного — он просто Гафт, выходящий на сцену слегка согбенно, как подобает Фирсу, что посреди этой театральщины совсем даже неплохо. Может быть, что-то есть и в том шлейфе сериальных ролей, которые тянутся за Сергеем Гармашем (Лопахиным) — рядом с Нееловой и Гафтом он действительно человек "новой формации". Но кроме этого шлейфа и чеховского текста, в Лопахине ничего нет. Едва ли не точнее и органичнее всех выглядит Епиходов Ильи Лыкова, неплох и бывший самарский актер Андрей Аверьянов в роли Яши, "нового русского" в режущих глаз ярких костюмах.
Из гастрольной афиши выбивалась концертная программа Марины Нееловой — естественно, не входящая в репертуар "Современника", и даже показанная на сцене филармонии, в то время как остальные гастроли прошли в Оперном. Два с половиной часа с антрактом ведущая актриса "Современника", любимая кинозрителем за роли в фильмах "Монолог", "Осенний марафон", "Дорогая Елена Сергеевна", рассказывала о жизни, работе и партнерах по сцене. О первом театральном впечатлении, о том, как мечтала стать балериной, как поступала в ЛГИТМиК, как играла муху и свалилась в зал на госэкзамене, как мечтала играть в "Современнике" и внезапно получила приглашение в спектакль "Валентин и Валентина" от Константина Райкина... После Раневской, не самой удачной роли актрисы, можно было увидеть, как остроумно и образно она говорит "в жизни", как цепко держит внимание зала, с какой (не без некоторого кокетства) самоиронией относится к своей внешности: "И тут я узнаю, что на второй тур прослушиваний нужно прийти в цельном купальнике. И понимаю, что карьера моя закончилась, не начавшись. Мало того, что у меня нет фигуры, так еще и купальника нет. "Профиль" у меня был, скажу честно, но дальше все было как-то так построено... Буквой П. Я ужасно стеснялась и на экзамене как-то так силой воли соединила ноги".
В этом, в общем-то, и был смысл самарских гастролей "Современника" - чтобы увидеть в "Вишневом саде" Неелову, Гафта и Гармаша, в "Пяти вечерах" - Евгению Симонову и Сергея Гармаша, в "С наступающим..." - его же и Леонида Ярмольника. Жаль, конечно, что в Самаре (по разным причинам) почти нет шансов увидеть прекрасную "Голую пионерку" Кирилла Серебренникова или со вкусом, по-европейски сделанный спектакль Евгения Арье "Враги. История любви", или "Шинель" Валерия Фокина, в которой Марина Неелова играет Башмачкина. Но придется сказать концертно-театральному агентству Татьяны Ефремовой спасибо уже за то, что кто-то вообще возит в Самару московские театры.
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!