Транспортно-логистический кластер разовьют сообща

Специалисты в области транспорта и логистики собрались в Самаре для того, чтобы обсудить перспективы развития одноименного кластера. На заседании было принято решение активизировать работу по его созданию. Круглый стол прошел в рамках VI межрегионального экономического форума.

Участники рынка предложили несколько проектов в рамках государственно-частного партнерства Участники рынка предложили несколько проектов в рамках государственно-частного партнерства
Фото:

Координатором круглого стола выступил начальник Куйбышевской железной дороги, филиала ОАО «РЖД», Шевкет Шайдуллин. В мероприятии приняли участие министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин, главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Коматовский, представители транспортных департаментов Самары и Тольятти, руководители транспортных и логистических фирм.

Как отметил в начале обсуждения Шевкет Шайдуллин, вопрос развития транспортно-логистического кластера Самарской области на таком уровне обсуждается впервые за много лет. «Думаю, именно развитие этого кластера должно быть одним из ключевых в регионе», - подчеркнул он.
По словам заместителя начальника КбшЖД Сергея Блохина, среди задач транспортно-логистического кластера следует выделить обеспечение взаимодействия всех участников перевозочного процесса и оптимизацию маршрутов следования всех видов транспорта. «Цели развития ТЛК - увеличение ВРП, снижение транспортной составляющей в цене конкретного продукта для потребителя, нацеленность в работе с малыми и средними предприятиями».
Как отметили участники заседания, транспортно-логистический комплекс в Самарском регионе сегодня представлен мощнейшей железнодорожной инфраструктурой, сильным автомобильным и авиационным комплексом, в регионе развиты речные перевозки. По мнению экспертов, транспортный узел Самарской области является одним из важнейших в России и обладает высоким логистическом потенциалом. «Для развития кластера необходимо создание координационного совета, организационное оформление кластера, развитие в области организации перевозки грузов и предоставления комплексных транспортно-логистических услуг, развитие интермодальных перевозок», - подчеркнул Сергей Блохин.
Большие перспективы есть у региона и в рамках развития пассажирских перевозок. Агломерация Самара-Тольятти занимает третье место после Московской и Санкт-Петербургской. «Мы предлагаем сегодня рассмотреть, это уже обсуждалось и было поддержано руководителем области, развитие ускоренного движения по маршруту Самара-Тольятти-Сызрань с выходом на Москву», - подчеркнул Сергей Блохин. По его словам, для этого КбшЖД проведет работы по отклонению транзитного грузового потока на южный обход Самары по ветке Кинель-Безенчук для освобождения этого маршрута. «В рамках этого проекта мы предлагаем реализовать и маршрут Самара - аэропорт «Курумоч» - Тольятти, здесь мы предлагаем применить механизм государственно-частного партнерства (ГЧП)».
Еще один проект, который планируется развивать в рамках кластера, создание сети логистических центров. «В сентябре 2010 года правительство Самарской области одобрило концепцию развития транспортно-логистического комплекса, - рассказал Иван Пивкин. - К концу 2011 года появился бизнес-план создания такой системы». По словам министра, планируется строительство трех транспортно-логистических центров: в районе Новосемейкино, в районе Сызрани и поселка Молодогвардейский (Волжский район). Этот проект также предполагается развивать в рамках государственно-частного партнерства.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5