Транспортно-логистический кластер разовьют сообща

Специалисты в области транспорта и логистики собрались в Самаре для того, чтобы обсудить перспективы развития одноименного кластера. На заседании было принято решение активизировать работу по его созданию. Круглый стол прошел в рамках VI межрегионального экономического форума.

Участники рынка предложили несколько проектов в рамках государственно-частного партнерства Участники рынка предложили несколько проектов в рамках государственно-частного партнерства
Фото:

Координатором круглого стола выступил начальник Куйбышевской железной дороги, филиала ОАО «РЖД», Шевкет Шайдуллин. В мероприятии приняли участие министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин, главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Коматовский, представители транспортных департаментов Самары и Тольятти, руководители транспортных и логистических фирм.

Как отметил в начале обсуждения Шевкет Шайдуллин, вопрос развития транспортно-логистического кластера Самарской области на таком уровне обсуждается впервые за много лет. «Думаю, именно развитие этого кластера должно быть одним из ключевых в регионе», - подчеркнул он.
По словам заместителя начальника КбшЖД Сергея Блохина, среди задач транспортно-логистического кластера следует выделить обеспечение взаимодействия всех участников перевозочного процесса и оптимизацию маршрутов следования всех видов транспорта. «Цели развития ТЛК - увеличение ВРП, снижение транспортной составляющей в цене конкретного продукта для потребителя, нацеленность в работе с малыми и средними предприятиями».
Как отметили участники заседания, транспортно-логистический комплекс в Самарском регионе сегодня представлен мощнейшей железнодорожной инфраструктурой, сильным автомобильным и авиационным комплексом, в регионе развиты речные перевозки. По мнению экспертов, транспортный узел Самарской области является одним из важнейших в России и обладает высоким логистическом потенциалом. «Для развития кластера необходимо создание координационного совета, организационное оформление кластера, развитие в области организации перевозки грузов и предоставления комплексных транспортно-логистических услуг, развитие интермодальных перевозок», - подчеркнул Сергей Блохин.
Большие перспективы есть у региона и в рамках развития пассажирских перевозок. Агломерация Самара-Тольятти занимает третье место после Московской и Санкт-Петербургской. «Мы предлагаем сегодня рассмотреть, это уже обсуждалось и было поддержано руководителем области, развитие ускоренного движения по маршруту Самара-Тольятти-Сызрань с выходом на Москву», - подчеркнул Сергей Блохин. По его словам, для этого КбшЖД проведет работы по отклонению транзитного грузового потока на южный обход Самары по ветке Кинель-Безенчук для освобождения этого маршрута. «В рамках этого проекта мы предлагаем реализовать и маршрут Самара - аэропорт «Курумоч» - Тольятти, здесь мы предлагаем применить механизм государственно-частного партнерства (ГЧП)».
Еще один проект, который планируется развивать в рамках кластера, создание сети логистических центров. «В сентябре 2010 года правительство Самарской области одобрило концепцию развития транспортно-логистического комплекса, - рассказал Иван Пивкин. - К концу 2011 года появился бизнес-план создания такой системы». По словам министра, планируется строительство трех транспортно-логистических центров: в районе Новосемейкино, в районе Сызрани и поселка Молодогвардейский (Волжский район). Этот проект также предполагается развивать в рамках государственно-частного партнерства.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5