Народные гулянья и дегустация фирменной приволжской ухи

7 июля на площадке возле бывшей усадьбы Самариных в селе Приволжье завершился V областной фестиваль-конкурс театрализованных и обрядовых действий «Злат венец». Лучшие самодеятельные и профессиональные фольклорные коллективы губернии познакомили публику с обычаями и праздниками своих народов.

7 июля на площадке возле бывшей усадьбы Самариных в селе Приволжье завершился V областной фестиваль-конкурс театрализованных и обрядовых действий «Злат венец». Лучшие самодеятельные и профессиональные фольклорные коллективы губернии познакомили публику с обычаями и праздниками своих народов. 7 июля на площадке возле бывшей усадьбы Самариных в селе Приволжье завершился V областной фестиваль-конкурс театрализованных и обрядовых действий «Злат венец». Лучшие самодеятельные и профессиональные фольклорные коллективы губернии познакомили публику с обычаями и праздниками своих народов.
Фото:

В этом году инициированный администрацией Приволжья праздник проходил при поддержке Агентства социокультурных технологий и расширил формат - из открытого стал областным. Если ранее на «Златом венце» в виде театрализованных действ, танцев и песен представляли свои обычаи преимущественно русские фольклорные коллективы, то теперь, помимо них, на фестивале выступали казахи, чуваши, мордва. География фестиваля расширилась, увеличился и состав участников: приехали около 30 коллективов из Безенчукского, Большеглушицкого, Кинельского, Приволжского, Красноярского, Алексеевского, Шигонского, Клявлинского, Камышлинского, Богатовского районов, Сызрани и Похвистнева.

Как всегда, приближаясь к Самаринской усадьбе, чувствуешь, будто на машине времени переносишься в старые времена. На фоне волжских просторов и старинного здания девчонки в сарафанах и мальчишки в кафтанах играют в салочки. В стороне распеваются бабушки в платках. Лишь синяя форма суровых полицейских, рингтоны мобильников, гудение моторов подъезжающих машин напоминают о том, что за воротами этого чудесного места XXI век. Все же, проникаясь предчувствием праздника, поневоле начинаешь окать и с трудом удерживаешься, чтобы не пуститься  в пляс под казачьи песни тольяттинского ансамбля «Ставр». Площадка «Гармонь певучая», где поют его участники, - одна из восьми, где в этот день выступают ансамбли. На остальных семи еще веселее. Вольнодумством и остроумием блистал на площадке «Задорная частушка» коллектив «Славянка» из Новоспасского. Купальские венки и гадания предлагали гостям артистки ансамбля «Соловушки». Ведьмы со зловещей, на первый взгляд, площадки «Колдовской шабаш» потчевали гостей снадобьями от сглаза, порчи и любовными зельями вприкуску с пирогом с карамелью. Отведавшие его зрители вытягивали из корзинки листки с записанными предсказаниями. «Повезет тебе несказанно. На охоту пойдешь на фазана, а домой приведешь кабана!» - обрадованно прочитал пожелание один из гостей и в мечтах о кабане удалился. Веселые дробушки на одноименной площадке лихо отплясывали юные артисты народного театра «Муравейник» (Приволжье).

А в это время на главной сцене в присутствии публики и авторитетного жюри - одни краше других - блистали артистизмом, знанием фольклорных традиций и обычаев участники конкурсной программы. Выступления проходили в номинациях «Фольклорная песня», «Фольклорный танец» и «Фольклорный театр». Конкурсную программу предварили приветственные слова замминистра культуры Самарской области Ирины Калягиной и ведущих, после чего под песни ансамбля «Волжанки» из Давыдовки прошла церемония чествования супругов - юбиляров и молодоженов. Под крики «Горько!» пожилые супруги скупо чмокнули друг друга, и лишь поцелуи молодых были страстны и продолжительны.

Несмотря на соревновательный дух, на фестивале царила атмосфера дружбы и радости. Представление «Ойнаыкта, кулейик» («Мы играем и смеемся»), примечательное не только костюмами, но и подлинно народным весельем, показал народный казахский театральный коллектив «Мейрам». Мордовский обряд «Прощенное воскресенье» во всей красоте разыграл коллектив «Ялгинеть». Завораживающий свадебный обряд бережно исполнил народный татарский фольклорный ансамбль «Ак Каен». Лучшие ансамбли были награждены, а затем вместе с гостями их накормили специально приготовленной фирменной приволжской ухой из судака.

Единственным минусом на «Златом венце» стала малочисленная публика: все-таки далековато Приволжье от центра губернии. Несмотря на это, организаторы «Златого венца», как они сами признались, намерены совершенствовать фестиваль, чтобы продолжать знакомить жителей губернии с фольклорными традициями разных народов и дарить людям радость настоящего народного гулянья.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5