Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
В воскресенье по итогам квалификационного турнира мужская сборная России по баскетболу завоевала путевку на Олимпиаду в Лондон. Свой, пусть минимальный, вклад внес в это достижение 21-летний форвард «Красных Крыльев» Никита Балашов, участвовавший в первом сборе национальной команды. О впечатлениях от сбора, свадьбе и отдыхе он по телефону рассказал «ВК».
- Как там было — в сборной?
- Здорово. Ведь это самая сильная команда, в которой я когда-либо был. Приятно играть и тренироваться с очень хорошими баскетболистами. К тому же мне понравилось отношение главного тренера Дэвида Блатта к игрокам и к тренировкам - на них было очень интересно и очень тяжело. Лично мне это нравится.
- А на тренировках в «Красных Крыльях» было легче?
- Тут иная ситуация. Когда ты работаешь в клубе, имея на руках действующий контракт, то ты не боишься, что тебя могут выгнать после первого сбора. В сборной же каждый «пашет» изо всех сил, чтобы доказать: «Я достоин играть в составе сборной России!». После такой мотивации даже и не думаешь расслабляться, выкладываешься на все 100 процентов.
- Побыв на первом сборе, ты не поехал на сбор в США. Не подошел?
- Все испортила проблема с коленом - сильно подтерся мениск. Поэтому сейчас я лечюсь. И не знаю, насколько все это затянется. Врачи говорят, что вылечить болячку невозможно, но и операцию делать не надо – пока все не настолько плохо. Потому думаю, что травма на подготовку к новому сезону никак не повлияет.
- Предсезонные планы «Красных Крыльев» известны?
- В общих чертах. Недавно я разговаривал с главным тренером Сергеем Базаревичем, и он сказал, что мы должны собраться 15 августа. Остальную информацию объявят дополнительно.
- Как относишься к тому, что после отпуска «Красные Крылья» могут базироваться Башкирии, Чечне или Подмосковье?
- Первые новости о возможном переезде я увидел в фан-группе «Красных Крыльев» в одной из социальных сетей. И мне было очень неприятно узнать эту информацию именно оттуда. Но судя по всему, сейчас вопрос с переездом отпал. В любом случае - куда-бы мы ни переехали, у меня с клубом контракт. И мне придется менять прописку вместе с клубом. Из всех трех вариантов я бы наверно предпочел Московскую область, потому что тут живу. Но пока менять ничего не хочу. В Самаре мне нравится, и я надеюсь отыграть в этом городе и следующий сезон.
- Что слышал о новичках «Красных Крыльев»?
- Знаю, что одноклубниками стали Андре Смит, Честер Симмонс и Дмитрий Кулагин. Я не удивился переходу последнего - неспроста же в конце прошлого сезона он подробно расспрашивал меня про Самару. Ну и я поинтересовался у знакомых баскетболистов их мнением о Честере Симмонсе. Плохо про него никто ничего не говорил – всем командам-соперницам он «отваливал» порядочно очков.
- Но при этом больше половины баскетболистов покинули самарскую команду?
- Но у нас и осталось пятеро с прошлого сезона. Я считаю: для Самары - это уже неплохо. Вспомни прошлый год, когда было всего трое – Александр Дедушкин, Александр Анисимов и Брион Раш. Я рассуждаю так: неплохо, если будут новички. Я буду рад, если это будут русские игроки. Мне с ними проще. Но пока меня это не очень волнует. Мне сейчас куда интереснее, в какой лиге мы будем играть.
- Что, надоело играть в трех турнирах одновременно?
- Да, я очень хочу, чтобы у нас была только одна лига, а не три, как в прошлом сезоне. В силу этого разделения с одними и теми же командами нам приходилось играть по целой куче матчей. Взять тот же питерский «Спартак». Хорошо, что мы с ними не оказались в одной группе в Единой лиге ВТБ. А то точно провели бы больше десятка поединков. Еще один неприятный фактор – играть по три-четыре матча в неделю. Из-за этих перелетов не успеваешь нормально потренироваться.
- Недавно ты женился. Как прошла свадьба?
- Было много молодежи – почти 70 человек. Надеюсь, что всем очень понравилось. Хочу сказать «спасибо» людям, которые все здорово организовали - моим маме и тете, и родителям супруги.
- Когда поедете в свадебное путешествие?
- Оно ненадолго отложилось. Супруга отправилась в Казань, на чемпионат сборных сельскохозуниверситетов России. А я пока дома, в Раменском. Но как только она приедет, мы что-нибудь обязательно придумаем. И - отдыхать. Главное, чтобы это был не активный отдых. Я хочу туда, где тепло. И можно только есть и лежать.
Личное дело
Никита Балашов. Родился 19 июня 1991 года. Рост - 203 см, вес - 89 кг. Амплуа - форвард. Начал заниматься баскетболом в раменском «Сатурне». Летом 2008-го перешел в московское «Динамо». В сезонах-2008-2010 выступал за «Динамо-2». В сезоне-2009-2010 стал бронзовым призером молодежного первенства. В июле 2011-го в составе молодежной сборной России (U20) принял участие в чемпионате Европы. Летом 2011 года подписал контракт с «Красными Крыльями».
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить
авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку.
А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!!
Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.