Никогда прежде ни одному из россиян не удавалось набрать в официальном матче трехзначную сумму очков. И вот - свершилось! 8 июля в поединке за третье место Универсиады вузов России форвард Самарской государственной сельхозакадемии Александр Пушкин набрал 118 очков, что принесло его команде победу над Казанским государственным университетом - 138:101. Пушкин реализовал 43 броска с игры из 82 (в том числе 16 трехочковых из 44), а также 16 штрафных из 20.
25-летний Пушкин - воспитанник самарского баскетбола, в свое время засветившийся во второй команде «ЦСК ВВС-Самары». Позже он выступал за «Нижний Новгород», сургутский «Университет-Югра», «Союз» из Заречного и саратовский «Автодор».
По информации «Репортера», достижение Пушкина на турнире в Казани не осталось незамеченным большими клубами: вполне вероятно, что в ближайшие дни полный тезка знаменитого поэта подпишет контракт с красноярским «Енисеем».
«Красные» сыграют с киприотами и румынами
На минувшей неделе определились соперники «Красных Крыльев» по групповому этапу европейского Кубка Вызова. Волжане выступят в группе В вместе с кипрским «Керавносом», румынским «Плоешти», а также победителем квалификационного раунда - турецким клубом «Альяга Петким» или же финской «Катайей».
- Мы нацеливаемся на победу в предстоящем Кубке Вызова, поэтому и жеребьевку группового этапа турнира рассматриваем с учетом этой задачи, - прокомментировал жеребьевку генеральный директор «Красных Крыльев» Сергей Тимофеев. - К каждому из соперников по группе мы относимся с уважением, ко всем шести играм с ними будем серьезно готовиться. Но, думаю, и наши оппоненты, и мы сами можем причислить себя к числу фаворитов. Уверен, команде по силам оправдать эти ожидания.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.