Самарская городская дума завершила весеннюю сессию

Состоялось заключительное в весенней сессии заседание думы городского округа Самара пятого созыва. Депутаты поставили точку в ряде вопросов, не терпящих отлагательства. Среди них исполнение судебных решений, внесение изменений в ключевые городские документы, утверждение даты дня города и другие. Депутаты и представители администрации города подчеркнули, что их взаимодействие в течение весенней сессии было конструктивным.

Председатель думы Александр Фетисов начал с вопросов, требующих срочного решения. Так, дума обязана до 10 августа исполнить постановление Ленинского суда и отменить собственные решения. Они касаются наделения исполнительных органов местного самоуправления полномочиями по установлению территорий, на которых запрещена розничная продажа алкоголя. Дума пыталась отстоять свою позицию в апелляционной инстанции областного суда, но тот оставил решение райсуда в силе.

Технических поправок требует и устав Самары. Среди них — уточнение правил благоустройства городских территорий, правил проведения собраний ТОС, функционирования муниципальных предприятий, большое внимание уделено антикоррупционной деятельности органов власти. Однако все поправки могут быть внесены только после рассмотрения на публичных слушаниях, которые своим решением дума назначила на 24 августа.

Также был принят отчет об исполнении бюджета в первом квартале текущего года. Как заявил руководитель департамента финансов Андрей Прямилов, доходная часть бюджета исполнена в объеме 3,6 млрд рублей (20%), расходная — 3,1 млрд рублей (15,5%). Большая часть этих средств была направлена на финансирование образования, здравоохранения. Также из этой суммы 36 млн рублей было перечислено в виде бюджетных инвестиций в капстроительство, 51 млн рублей — на реализацию целевых программ. В первом квартале бюджет Самары не привлекал кредиты. Напротив, более 400 млн рублей долга было погашено.

Руководитель контрольно-счетной палаты Алексей Ситник отметил, что бюджет в первом квартале исполнен с профицитом. Депутат Александр Гусев поинтересовался, не свидетельствует ли это о недофинансировании тех или иных направлений работы. Андрей Прямилов опроверг это предположение. Депутат Вячеслав Гришин выразил обеспокоенность низкими темпами реализации целевых программ. Глава Самары Дмитрий Азаров ответил ему, что объективные причины этого связаны с сезонностью работ, и на сегодня показатели уже значительно выше. Что касается субъективных причин, то, как заметил мэр, «исполнители уже получили определенные поручения».

Кроме того, были внесены новые изменения в бюджет 2012 года и планового периода 2013- 2014 годов, связанные с отражением в нем средств вышестоящих бюджетов в размере 1,2 млрд рублей, а также 97,5 млн рублей в счет восстановления остатков, не освоенных в прошлом году. Кроме того, часть средств бюджета будет перераспределена между главными распорядителями для исполнения социальных обязательств бюджета.

226,9 млн рублей поступили в бюджет в виде субвенций. Почти вся эта сумма будет направлена на покупку жилья для военнослужащих. Еще 949 млн рублей выделено в виде субсидий на решение вопросов местного значения - ремонт дворовых территорий и проездов к ним, ремонт дорог и мостов. По 81,1 млн рублей будет выделено на строительство двух детсадов на 350 мест в пос. Красный Пахарь Красноглинского района Самары. Еще 45 млн рублей поступят на строительство детского сада на 115 мест в пос. Волгарь Куйбышевского района.

В итоге доходы бюджета текущего года составили 19,745 млрд рублей, расходы - 23,112 млрд рублей.

«Мы учли средства вышестоящих бюджетов, ведем работу по отстаиванию позиций по привлечению и выделению средств из федерального и регионального бюджетов, участвуем в различных федеральных программах. И очень важно, что мы отразили средства, которые получаем из федерального бюджета на строительство новых детских садов», - заявил мэр Самары Дмитрий Азаров.

Депутаты внесли и изменения в карту правового зонирования правил землепользования и застройки. Среди вносимых изменений - перевод ряда участков в зону многоэтажного жилищного строительства. Либо, напротив, из зоны многоэтажной в зону малоэтажной и индивидуальной застройки. Предполагается и перевод частей зон обслуживания населения в рекреационные.

Также был принят ряд ожидаемых решений: назначение на 14 октября довыборов депутата по Куйбышевскому избирательному округу №35 и наделение территориальной избирательной комиссии Куйбышевского района полномочиями горизбиркома, а также утверждение нового председателя комитета по охране здоровья - им стал Андрей Мастерков.

Ожидаемым стало и решение об установлении даты празднования дня города Самары на вторые выходные сентября. Главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный сообщил об исторических предпосылках такого решения. Это не только празднование 300-летия Самары 10 сентября 1886 года, но и дата возвращения городу исторического названия - 13 сентября 1990 года. Депутаты единодушно поддержали инициативу.

Глава Самары Дмитрий Азаров пообещал провести первый такой праздник уже в этом году. «Мы в прошлом году уже тренировались, у нас было фактически два дня города. Я рад тому, что мы масштабно отметили день города в этом году, но мы постараемся удивить горожан и во второе воскресенье сентября», - заявил он.

Выполнили депутаты и другую приятную миссию — присвоили звание почетного гражданина Самары режиссеру Эльдару Рязанову и приняли решение рекомендовать губернатору Николаю Меркушкину кандидатуру члена Совета Федерации Константина Титова на присвоение звания почетного гражданина Самарской области.

«Мы системно и поступательно работали, взаимодействуя с городской администрацией», - подвел итог весенней думской сессии Александр Фетисов.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5