В Самаре идет ремонт придомовых территорий, но его темпы далеки от потребности

Сегодня многие самарские дворы напоминают стройплощадку: горы щебня, разбросанные бордюрные камни, поваленные деревья, стопки тротуарной плитки. Жители окрестных домов смиренно терпят неудобства и шум от ремонтных работ, ведь, прежде всего, они в этом и заинтересованы. Этим летом глобальные метаморфозы уже претерпели более 30 придомовых территорий города. Пережить обновление предстоит еще сорока.

Дворы-универсалы
По планам муниципальной программы по комплексному благоустройству дворовых территорий, которая принята в октябре прошлого года и рассчитана на пять лет, до 2015 года в Самаре существенно преобразятся 287 дворов. Город рассчитывает на внушительные бюджетные вложения — более 500 млн рублей.
По задумке разработчиков документа, обновленные придомовые территории должны стать универсальными, то есть удовлетворять интересы всех жителей — детей и их родителей, пенсионеров, инвалидов, автомобилистов, любителей спорта и активного отдыха. Задача не из легких, но и стать участником программы непросто.
Главное условие — победить на городском конкурсе «Двор, в котором мы живем», где основным критерием является неравнодушие самих жителей, то есть активное их участие в благоустройстве дворов. Если в 2011 году такой чести удостоились 40 дворов, где прошлым летом и осенью велись ремонтные работы, то в этом году «счастливчиков» уже 71, причем среди районов выделяются явные лидеры — Промышленный (16 дворов), Кировский (14), Советский (10).
Индивидуальный подход
Замруководителя гордепартамента благоустройства и экологии Игорь Сапрыкин отметил, что сейчас ремонтные работы ведутся на 35 дворовых территориях. Подрядчики устанавливают детское, игровое и спортивное оборудование, восстанавливают уличное освещение, выполняют работы по благоустройству и озеленению, в том числе спилу и обрезке деревьев. В среднем это занимает три недели на двор. По словам чиновника, помимо всего прочего, в 48 дворах появятся универсальные спортплощадки размером около 250 кв. м. В двух дворах построят хоккейные коробки. Возле домов станет не только уютнее, но и светлее. В МП «Самарагорсвет» сообщили, что по программе в этом году в 60 дворах специалисты установят более 800 новых светоточек.
Накануне завершился ремонт во дворе дома №45 по улице Солнечной. Здесь, помимо обустройства внутриквартальной дороги, бригады установили детскую и спортивную площадки, чем порадовали жителей. Во дворе домов №69 и №71 по Чернореченской, напротив, ремонт только начался. Здесь построят детскую площадку площадью около 300 кв. м, выложат тротуары плиткой и установят новые скамейки. По словам жительницы дома №71 Людмилы Сазоновой, отныне не придется разыскивать качели в округе, чтобы развлечь маленькую внучку.
Все случилось благодаря стараниям активистов ТОСа №2 Мичуринского микрорайона и местных пенсионеров. С 2007 года жительница дома №69 Галина Агеева вместе с соседями занимается разведением цветов. Теперь двор утопает в цветах, что позволило жильцам завоевать победу на конкурсе и получить в награду детскую площадку.
Ждут появления площадки во дворе и жители дома №32а по улице XXII партсъезда. По словам пенсионерки Анны Синельниковой, они добивались этого два года. Правда, люди недовольны, что в течение месяца рабочие сделали только две тротуарные дорожки и завалили двор спиленными деревьями. Жильцы признаются, что хотелось бы, чтобы старый двор с обветшалыми качелями и скамейками приобрел наконец ухоженный вид. 
Многие самарцы заблаговременно заботятся о судьбе своих дворов. Например, в Ленинском районе заявки на участие в программе подали жильцы более 70 домов (32 двора), в Промышленном на комплексное благоустройство претендуют жители более тысячи домов (59 дворов). Чтобы двор имел шансы преобразиться в 2013 году, нужно подать заявку в районную администрацию до 1 сентября.

В масштабе один к десяти
Во дворах города в самом разгаре и ремонт внутри-квартальных дорог. В целом в обновлении нуждаются около 70% дворовых проездов Самары. Однако в этом году объемы работ снизились едва ли не в десять раз — с 600 тыс. кв. м (2011 год) до 61 тыс. кв. м. Это связано, прежде всего, с тем, что ныне область и город справляются с ремонтом «внутрикварталки» без федеральной поддержки. Надежды на субсидию Минрегионразвития РФ, а в прошлом году она составила почти 600 млн рублей, на этот раз не оправдались.
Как пояснил Игорь Сапрыкин, работы ведутся силами двух подрядных организаций: ООО «Роялти» и ООО «Русич». На сегодняшний день устройство проездов, тротуаров и парковочных стоянок уже завершено в 20 дворах. В 13 работы продолжаются. В целом, как отметил Сапрыкин, планируется восстановить дороги в 53 дворах города. Расходы – без малого 175 млн рублей, из которых 150 млн рублей выделены из областного бюджета. Срок - до конца августа.
В том, что сроки не сдвинутся на осень, не сомневается руководитель подрядной организации ООО «Русич» Вячеслав Купцов. По его словам, на ремонт внутри-квартальной дороги требуется около недели, причем работы идут по согласованным проектам. «Мы даем гарантию на дорогу – пять лет. При достойном содержании срок службы полотна растягивается на 10-15 лет. Думаю, что все работы будут завершены к концу лета», - сообщил Купцов. 
Житель дома №17 по улице Нагорной Егор Коновалов рассказал, что дороги в их дворе не ремонтировались больше 40 лет, поэтому теперь он очень рад инициативе мэрии. Однако его больше волнует то, что во дворе совсем нет фонарей, а аварийные деревья могут повредить газовую трубу. В планах рабочих — восстановить освещение и устроить парковку, чтобы машины не мешали людям проходить в уличные сараи. 

Игорь Сапрыкин, замруководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары:
- В рамках городской программы по комплексному благоустройству дворовых территорий, которая принята в октябре прошлого года и рассчитана на пять лет, до 2015 года мы планируем отремонтировать 287 самарских дворов. Победители городского конкурса «Двор, в котором мы живем» могут рассчитывать на участие в программе.
В этом году определены более 70 придомовых территорий, где кроме ремонта внутриквартальных проездов будут заменены световые объекты и проведено озеленение.
Вячеслав Купцов, руководитель подрядной организации ООО «Русич»: 
- В этом году мы работаем в трех районах города — Кировском, Промышленном и Красноглинском. План — обустроить внутриквартальные проезды в 33 дворах. Объем работы — без малого 30 тыс. кв. м. В проектах, созданных при участии специалистов регионального Минтранса и гордепартамента благоустройства, учтены пожелания ТОСов, поэтому асфальтирование, установку бордюра и обустройство парковочных мест мы проводим в интересах жителей. Например, при необходимости уменьшаем высоту бордюрного камня и делаем пандусы.

Источник: www.vkonline.ru

На благоустройство одного двора подрядчикам дается около трех недель, чтобы не доставлять беспокойство жителям

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5