В ближайшей перспективе ГК «Росби» Николая Сомова может быть передано подсобное хозяйство ФГУП ГНЦРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в Богатовском районе. В мае бизнесмену поступило такое предложение, и между сторонами было заключено соглашение о намерениях. По оценке Сомова, на предприятии много проблем, решение которых потребует значительных финансовых вливаний. Но сначала ему необходимо выиграть в конкурсе Росимущества.
Подсобное хозяйство появилось на ФГУП ГНЦРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в 1982 году. В тот период многие крупные предприятия создавали свои сельхозпроизводства. Подсобное хозяйство «ЦСКБ-Прогресс» было образовано на базе колхоза «Красный партизан». По информации газеты «Молва» и сайта «Богатое.info», на момент создания хозяйство имело 5 тыс. голов свиней, стадо коров, посевные площади под кормовые культуры, подсолнечник. В нестабильный период 1990-х - начала 2000-х поголовье начало убывать. К 2009 году свиней в хозяйстве стало в два раза меньше. Сложно предприятию пришлось и в 2009-2010 годах, когда из-за засухи в губернии был существенный недобор кормов. В настоящее время в подсобном хозяйстве работают более 300 человек, преимущественно жители близлежащих поселков. Это создает серьезные препятствия для оптимизации расходов и снижения издержек производства.
Председатель совета директоров ГК «Росби» Николай Сомов рассказал, что в мае текущего года ему поступило предложение о передаче подсобного хозяйства «ЦСКБ-Прогресс». «В настоящее время имеется соглашение о намерениях. Специфика предприятия накладывает множество ограничений на решение вопросов хозяйственной деятельности, особенно в отношении его имущества. Кроме хозяйственных сложностей имеется высокая социальная ответственность перед сотрудниками и перед жителями шести населенных пунктов, на территории которых осуществляется деятельность подсобного хозяйства. Это понимают все: руководители завода, района и нашей компании. Мы будем согласовывать свои действия» - отметил Сомов.
По словам бизнесмена, ознакомительный осмотр имущественного комплекса показал значительный износ производственных фондов, себестоимость продукции хозяйства выше рыночных цен, и здесь потребуются большие финансовые вливания.
«О планах по развитию хозяйства говорить преждевременно. Сокращения – не наш вопрос. Сейчас поставлена главная цель – обеспечить социальную защищенность людей», - пояснил Сомов. Приступить к работам официально ГК «Росби» пока не может. Подсобное хозяйство является федеральной собственностью, и передача его возможна только после проведения соответствующего аукциона Росимуществом. Его дата пока не установлена, но Николай Сомов намерен принять в нем участие.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.