В музее имени Алабина открывается фотовыставка "Гималаи. Тибет"

В Самарском областном историко-краеведческом музее имени Алабина 2 августа открывается фотовыставка "Гималаи. Тибет", сообщают представители музея.
Гости выставки, не выезжая из города, смогут вновь открыть для себя самые живописные уголки Гималаев, увидеть величественные вершины и их покорителей - на фотографиях.
До Самары эта уникальная выставка побывала в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Ульяновске, Москве. А из столицы губернии она отправится в Санкт-Петербург.

Экспозиция включает 259 уникальных снимков, сделанных представителями фотоагентства "АгниФото" (Самара) и международной общественной организации "Центр духовной культуры" во главе с президентом Юрием Родичевым. Он возглавил экспедицию, выступив одновременно главным оператором и создателем большинства работ. Фотографии были сделаны во время походов в Гималаи и Тибетское нагорье в 2002-2012 гг.
По сути, это первый и единственный в своем роде проект, посвященный 10-летнему процессу покорения самой высокой горной цепи. Многие съемки (например, профессиональные съемки с северной стороны высочайшей вершины Земного шара, Матери Богов) были произведены впервые.
Работы примечательны еще и тем, что авторы не просто снимали то, что видели, - они подыскивали нужные для идеального фото ракурс, освещение. Причем подчас условия съемок были экстремальными и опасными для техники и человека. Фотографы-путешественники делали снимки в условиях яркого солнца, снега и облачности, при низких температурах, когда аппаратура подвергается серьезному риску. В результате такой напряженной работы авторы смогли запечатлеть виды Гималаев в их первозданной красоте.

Грозные и прекрасные горные пики на снимках одновременно манят и отпугивают даже испытанного странника, снег искрится, а ослепительная бирюза неба сверкает над позолоченными горными долинами. Фотографы уделили большое внимание передаче цвета всех времен года, которые своей гаммой красок сообщают Гималаям определенное настроение. Линия горизонта на снимках теряется в нескончаемой веренице пиков, что лишь усиливает впечатление необъятности этого края - на фото Гималаи превращаются в безбрежную страну.
Гости выставки смогут не только увидеть труднодоступные места Гималаев, но и поговорить с их покорителями. Бывалые путешественники расскажут захватывающие истории из кочевой жизни и поделятся опытом восхождения к вершинам. Также, ознакомившись со снятыми во время экспедиций фильмами, гости выставки смогут почувствовать себя настоящими "укротителями" гор и ощутить радость открытия неизведанного.

Выставка проработает до 26 августа включительно.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2