Холдинг "Русские машины" вернулся к идее создать грузовой аэропорт на базе аэропорта "Безымянка", сообщает "Самарское обозрение".
Проект стоимостью 3,3 млрд руб. включен в программу развития авиационно-космического кластера Самарской области. Информация о планах реконструкции аэропорта "Авиакора" раскрыта в программе развития авиационно-космического кластера Самарской области до 2020 г., опубликованной на прошлой неделе. Документ одобрен на первом учредительном собрании участников кластера, состоявшемся 13 апреля 2012 г.
Согласно тексту программы, в данный момент в ОАО "Авиакор - авиационный завод" завершена детальная проработка проекта создания грузового аэропорта "Самара-Авиакор" на базе испытательного аэродрома экспериментальной авиации "Безымянка".
Теоретически аэропорт способен принимать большинство современных типов самолетов и все типы вертолетов. Общая длина взлетно-посадочной полосы - 3,6 тыс. м, а его используемой части - 2,8 тыс. м. В конце 2011 г. в результате проверки, проведенной Управлением авиационного надзора за обеспечением транспортной безопасности по ПФО, аэропорт был закрыт.
В ОАО "Русские машины", курирующем деятельность "Авиакора", подтвердили намерения реконструировать аэропорт "Безымянка". Также, по словам одного из топ-менеджеров компании, в данный момент ведутся подготовительные работы по реализации проекта.
Как сообщил вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Самарской области Юрий Тихонов, "Авиакор" сейчас находится в сложном положении, количество выпускаемых самолетов несопоставимо с прежними объемами, поэтому его специалистами были разработаны планы расширения бизнеса.
"Завод может производить ремонт импортных самолетов, например, "Боингов". Но для этого необходим собственный аэропорт, способный принимать самую тяжелую технику. Аэродром "Безымянка" находится в пригодном для использования состоянии, однако его необходимо наполнить техническим содержанием. Он должен соответствовать международным стандартам", - пояснил Тихонов.
По его словам, финансировать проект предполагается из различных источников. При этом основные деньги планируется получить из госбюджета. Также намечается, что участники Самарского авиационного кластера должны искать деньги на свои проекты у компаний, непосредственно курирующих их деятельность, и "Русские машины" окажут такую помощь "Авиакору". Кроме того, определенную поддержку проекту способно осуществить областное правительство. Ожидается и привлечение частных инвесторов, с которыми "Авиакор" уже ведет переговоры".
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.