Тагир Хайбулаев: "Раз доверили право защищать честь России - нельзя же возвращаться с пустыми руками"

Последние дни перед вылетом в Лондон мужская сборная России по дзюдо провела на сборе, на загородной базе под Санкт-Петербургом. Накануне отъезда на Олимпиаду теперь уже обладатель олимпийского золота Тагир Хайбулаев рассказал корреспонденту Волга Ньюс, как готовился к победе и чем планирует заняться, вернувшись в Самару.

"В Питере - как в Лондоне"
- Уж не с просьбой ли лидера сборной России в весе до 100 кг, дающего параллельный зачет по очкам Самаре и Питеру, связан выбор места сбора?
- Конечно, нет. Но причин такого выбора несколько. Во-первых, это выбор главного тренера мужской сборной России, итальянца Эцио Гамбы. Он обусловлен тем, что в этом загородном элитном пансионате под Питером созданы отличные условия для подготовки дзюдоистов к стартам: природа, тишина, хорошее питание, большой тренировочный зал с татами, тренажерный зал, восстановительный центр. Во-вторых, погодные условия Питера больше всего напоминают Лондон - погода, время. И, в-третьих, на этой же базе мы готовились в чемпионату мира 2011 года в Париже, который стал и для меня, и для команды удачным. Поэтому решили не менять традицию.
- Сколько человек вызвали на этот сбор?
- Семь борцов, которые завоевали право выступать в Лондоне. И по два-три человека приглашены для каждого в качестве спарринг-партнеров.
- Кого ты позвал помогать тебе готовиться к Олимпиаде?
- Призера чемпионата Европы-2012 Зафара Махмадова, Сергея Самойловича и Арсена Омарова. Мало того, что каждый из них - отличный борец, а с Самойловичем мы до последнего спорили за место в олимпийской сборной, так каждый из них напоминает кого-то из моих будущих соперников в Лондоне – по физическим данным, манере ведения борьбы.
- Как они отнеслись к твоей просьбе?
- С радостью согласись помочь. У нас в сборной такие отношения. Все понимают, что ты помогаешь, работаешь на человека, завтра - тебе так же помогут. Мы же одна семья. Хотя и конкуренты, но помогаем другу друг.
- Признайся - финансово ты им как-то компенсируешь потраченное время и силы? Ведь они сейчас уже могли бы спокойно отдыхать.
- Нет, ничего не плачу. У нас принято помогать друг другу. Ведь мы же - одна семья дзюдо.
- Учитывая, что постоянно проводите время вместе на сборах, не надоели еще друг другу?
- Нет. Во-первых, сборная постоянно меняет место дислокации сбора. Во-вторых, у нас же несколько составов, поэтому не успеваем надоедать друг другу. Постоянно новые места, впечатления. Гамба любит разнообразие.

"После Олимпиады найдется время для всего"
- Перед началом нынешнего олимпийского цикла ты сказал, что готов проводить на сборах хоть 300 дней в году, лишь бы отобраться в Лондон. На Олимпиаду ты попал. Сколько дней в итоге получилось?
- Не подсчитывал. Возникает ощущение, что мы на сборах постоянно. Но это не напрягает. Представляешь - вот перед этим сбором побыл четыре дня дома, в Самаре, и уже стало тянуть на сбор. Соскучился по обстановке, по тренерам, ребятам.
- А как же родные, друзья?
- С родными общаюсь каждый день по телефону или "скайпу". А про друзей я всегда говорил и теперь еще больше в этом убедился: они проверяются расстоянием и временем. Со многими из них мы общаемся не так часто, как хотели бы, но это не мешает нашей дружбе. Настоящие друзья понимают, что сейчас у меня есть одна цель, которой я пытаюсь достичь, поэтому они не обижаются из-за того, что я не могу уделить им сейчас столько времени, сколько они хотели бы. Но они и знают, что после Олимпиады мы найдем время для всего - и чтобы посидеть, пообщаться, и наверстаем все пропущенные праздники и дни рождения, которые нам не удалось отметить вместе во время подготовки.
- В последнее время ты не очень часто выступал на турнирах. В чем дело?
- Одну за другой получил несколько микротравм. Ничего серьезного, но каждый раз Гамба до полного излечения не разрешал бороться. Все началось с травмы руки на сборе в Японии. Пока ее залечивал, организм чуть-чуть дал слабинку. И после этого была череда микротравм. Но сейчас все залечил - тьфу-тьфу. Готов к суровой борьбе. Из последних турниров я две недели назад выиграл Кубок мира в Испании.
- Это сказалось на твоем попадании на Олимпиаду? И когда узнал, что можешь готовиться к лондонской погоде?
- Поверил только, когда объявили официальный состав. А до этого гнал от себя эту мысль, не обнадеживал себя тем, что у меня путевка в кармане. Это же спорт, борьба - тут все может быть: травма, болезнь... Хотя, начиная с прошлогоднего чемпионата мира, все уже начали догадываться, каким примерно будет олимпийский состав. Но шансы отобраться в Лондон были в моем весе и у Сергея Самойловича. Поэтому мне очень приятно было, когда после объявления состава он подошел ко мне и сказал: "Тагир, ты достоин этого права. Отборись за нас".
- Но в международном рейтинге Сергей Самойлович занимает место выше тебя: он четвертый, ты - седьмой. Почему именно ты поехал в Лондон?
- На рейтинг Гамба обращал мало внимания. Он формировал состав сам. Рейтинг, конечно, учитывал, но больше обращал внимание на готовность борца, на другие качества. Он не посылал меня на многие турниры. Если бы Гамба ориентировался только на рейтинг, то я бы, конечно, намного больше боролся, не пропускал бы так много турниров.

"Нельзя возвращаться с пустыми руками"
- Вот объявили состав олимпийской сборной. Каковы были твои ощущения?
- Сразу подумал: "До этого важно было попасть на Олимпиаду. А теперь хочу завоевать в Лондоне медаль". Раз доверили право защищать честь России - нельзя же возвращаться с пустыми руками. Но, честно говоря, загадывать не хочу, заранее про медаль не хочу говорить. Для меня важно показать красивую, результативную борьбу, все, что умею.
- Будущих соперников по олимпийскому турниру знаешь?
- Я этим не увлекаюсь, не пытаюсь высчитывать - кто там против меня может выйти в Лондоне. Я знаю первую восьмерку борцов в моем весе. У меня есть видеозаписи поединков с участием вероятных соперников, которыми нас снабжает тренерский штаб сборной России. И вечерами, после тренировок, я анализирую их борьбу. А потом уже на тренировках пытаюсь воспроизвести на партнере будущего соперника и придумать методы противодействия.
- А Гамба чем в это время занимается?
- Ходит по залу, подсказывает, помогает. Я поражаюсь: от сборной России на Олимпиаде выступят дзюдоисты в семи категориях. Гамба знает и помнит особенности стиля борьбы почти всех соперников каждой из категорий. Он просматривает видеозаписи соперников каждого из них, анализирует и подсказывает нам.
- Кого их соперников мог бы назвать неудобным для себя?
- Не буду. Зачем заранее давать соперникам преимущество? Честно говоря, там все неудобные - удобные остались дома.
- Ты представляешь, как прилетел уже в Лондон, едешь на тренировку в олимпийский зал...
- Пока не представляю. Всему свое время. Сейчас у меня главная задача - ударно отработать заключительный сбор, подвестии себя к Олимпиаде. Потом будет Лондон, зал, тренировки.
- На твоей страничке в одной из социальных сетей стоит ссылка на эпизод футбольного матча сборных Аргентины и Бразилии. А ты не хотел на день отпроситься у Гамбы со сбора, чтобы посетить матч в Самаре? Например, за Суперкубок России?
- Нет. Как бы мне ни был интересен футбол, самое важное в жизни для меня - дзюдо. И сейчас, когда счет идет на дни, терять сутки без тренировки я не могу. Когда речь идет об Олимпиаде - мелочей не бывает.

Тагир Хайбулаев. Родился 24 июля 1984 года в Кизилюрте Дагестанской АССР. Дзюдо начал заниматься в Самаре с 11 лет. Мастер спорта международного класса. Первый тренер - Вячеслав Архипов. Личный тренер - Николай Петров. Тренер в сборной - Эцио Гамба. На соревнованиях представляет Самару и Санкт-Петербург. Выступает в весовой категории до 100 кг. Чемпион мира-2011 (Париж), чемпион Европы-2009 (Тбилиси), победитель Кубка мира, победитель Гран-при-2009 в Абу-Даби. 6-й номер рейтинга Международной федерации дзюдо (версия от 16 июля 2012).

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2