Поздравить с победой олимпийского чемпиона Тагира Хайбулаева в дом его родителей пришли полсотни человек

У Хайбулаевых с утра двери открыты настежь - здесь рады каждому гостю. Люди приходят и уходят, а хозяева с искренним радушием принимают всех - и друзей, и соседей, и знакомых Тагира. На полу в прихожей к вечеру нет свободного места: всё заставлено обувью. В небольшой комнате с телевизором на стульях и диванах к полуфиналу собралось чуть менее тридцати человек. Все мужчины. За награждением Тагира в этой большой компании наблюдала всего одна женщина - корреспондент Волга Ньюс.

Отец теперь уже олимпийского чемпиона по дзюдо Камал собрал поболеть за сына своих друзей, сослуживцев, знакомых. Соревнования смотрели в прямом эфире, причем на всякий случай организовали трансляцию не только по телевизору, но через Интернет - чтобы уж наверняка. Пока шел женский полуфинал, мужчины обсуждали шансы Тагира.
- Дагестанцы самые сильные, и во всем Кавказе не наберется столько медалей, сколько есть у нас, - в шутку говорил один из гостей.
- Если Тагир победит, то для нас будет ценной одна медаль - его медаль, а что там у всего Кавказа станет не важно, - урезонивал другой.
И, кажется, здесь изначально никто даже не сомневался в победе. Только отец Тагира Камал был весь день напряжен, скован, но старался не показывать своего волнения.
В последний раз они созванивались с сыном 30 июля, когда тот был еще в Санкт-Петербурге.
- У нас не принято нагнетать волнение, Тагир вообще не любит, когда ему звонят перед соревнованиями, может быть, это прибавляет ему ответственности. Поэтому мы просто поговорили о насущных делах, и он улетел, - рассказал Камал.
С тех пор сам отец не брился - соблюдая известную примету, а с утра проснулся с молитвой.
- Я просто попросил у небес удачи, - признался он.
Когда Тагир вышел в полуфинал, в комнате у телевизора все замерли. Все замерли и в Лондоне на трибунах, потому что практически вместе с Тагиром на стадионе появились российский президент Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Хайбулаевы признались, что президент часто приезжает посмотреть на выступления Тагира, а если проводит какие-то встречи со спортсменами, то самарца по протоколу всегда сажают рядом с Путиным.
- Ну, под таким присмотром он точно не может проиграть, - сказал перед боем один из гостей.
Соперник Хайбулаева в полуфинале был на голову выше и физически казался гораздо сильнее. Германский атлет Димитрий Петерс никак не поддавался на наскоки самарца.
- Попробуй сдвинуть такую скалу!!!- переживал отец.
Но каждую попытку броска Тагира встречали такими эмоциями, что было слышно даже на улице. В комнате стало по-кавказски жарко. А когда Тагир победил - эмоции зашкалили. Раскалился от звонков и домашний телефон. На связи то Москва, то Питер, то Дагестан... Ведь все женщины Хайбулаевых там, на родине: мать, старшая сестра, бабушка, все смотрят трансляцию и волнуются.
Между полуфиналом и финалом был почти час перерыва. Прессу вежливо пригласили осмотреть комнату будущего олимпийского чемпиона. Там, правда, всё скромно - кровать с покрывалом тигровой расцветки, стеллаж с кубками, стеллаж с медалями. В соседней комнате на стене развешаны детские черно-белые фотографии Тагира: вот он - совсем маленький мальчик, рядом с деревянным Буратино.
Отец рассказывает, он когда-то сам был спортсменом, но реализоваться ему не дали родители: надо было помогать большой семье. Поэтому в Тагире он воплощал свои мечты.
- Я водил его в спортивные секции с малых лет. Сначала дзюдо, потом борьба, потом самбо, потом вот снова в дзюдо вернулись. Я всегда верил, что у него в спорте большое будущее. Ну а сам сын ради побед пожертвовал всем. В первую очередь - личной жизнью. Теперь, после олимпиады, будем его женить, - шутит Камал.
Но вот беседу вновь обрывают громкие крики болельщиков. Тагир выходит против монгола Тувшинбайяра Найдана. Для него это известный противник. Они встречались в 2010 г., и самарец ему уступил. Но в этот раз по выражению лица Тагира было видно - победу он не сдаст. И он разделал монгола вчистую....
Сложно передать словами, что творилось в это время в квартире Хайбулаевых. Не сложно представить, как могут радоваться кавказцы - объятия, поцелуи, крики, свист, танцы... Камала качали на руках, и в этот момент по телевизору показали, что и Тагира качают в Лондоне. А минут через десять в квартиру буквально ворвался первый тренер олимпийского чемпиона Николай Петров. Он приехал из клуба, где тоже смотрели турнир. Приехал не один - со своими воспитанниками, с друзьями Тагира, и квартира вновь наполнилась ликованием. На кухне уже давно был накрыт стол - коньяк, закуски. Люди приходили и уходили. Трезвонил телефон. Эту победу праздновали до утра...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2