Мужчину, частично потерявшего память после побоев и оказавшегося в больнице, забрали родственники. 3 августа Волга Ньюс сообщил о необычном пациенте, который находится в клиниках медуниверситета. Он не помнил своей фамилии, не мог назвать домашнего адреса. Потерявшийся Александр Саблин, как оказалось, ушел из дома 28 мая. Все это время он неприкаянно бродил по улицам Самары.
Не избили бы - не нашли
Напомним, в больницу Сашу привезли в одних трусах, подобрав на ул. Мостовой почти в бессознательном состоянии. На теле было много гематом, синяков - следы сильных побоев. В терапевтическом отделении он провел больше недели. Врачи и пациенты пытались выяснить, где мужчина живет, но тот говорил только первые слоги слов, а порой речь была бессвязна.
Как показал осмотр психиатра, Саша явлется умственно отсталым, инвалидом детства. "Через неделю врачи начали говорить о выписке, - рассказала пациентка терапевтического отделения Елена. - А так как личность его была не установлена, человека должны были отправить в социальный приют, куда определяют бомжей. Он это понял, расстроился, стал плакать: "Домой хочу".
Усилиями Елены и самарских журналистов информацию о необычном пациенте распространили в Интернете, газетах и на телевидении. Врачи решили оставить пациента в больнице еще на неделю, но уже на следующий день за ним в больницу приехали родственники.
Потерявшийся Александр Саблин, как оказалось, ушел из дома еще 28 мая. Всё это время, до того как попал в больницу, он неприкаянно бродил по улицам, не зная дороги домой.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы Сашу не избили на улице и он не попал в больницу, его не заметила бы добросердечная женщина, пациентка того же отделения. Именно Елена принесла ему одежду и тапки, начала расспрашивать о семье, пытаясь понять труднопроизносимую речь, чтобы как можно больше сообщить журналистам.
Стал родным в чужой семье
Его история может стать настоящей находкой для режиссера. Родился здоровым ребенком. Семья жила в Калужской области. В возрасте 1 года 3 месяцев Саша упал со второго этажа. Из-за сильной травмы головы стал отставать в развитии. До 12 лет жил с родителями, потом из семьи ушел отец, и мать отдала ребенка в пансионат для инвалидов.
"Эту историю я знаю со слов матери Саши, - рассказала сводная сестра мужчины Наталья Голушкова. - Четыре года назад она вышла замуж за моего отца. Перед тем, как она приехала жить к нам в село Тепловка Пестравского района, я узнала, что у нее есть взрослый сын, который живет в пансионате для инвалидов. У меня незадолго до этого в автоаварии погиб сын, тоже Саша. И мужа Сашей зовут".
Наталья очень близко к сердцу восприняла такое стечение обстоятельств. Решила: сына не уберегла, значит, должна помочь беззащитному брошенному человеку. Велела привезти Сашу в село. Повела его в районную больницу, занялась его образованием, стала много с ним разговаривать. Постепенно речь Саши стала более или менее понятной.
"У нас он уже четыре года, - продолжает Наталья. - Стал лучше говорить, стал спокойнее. У него своя комната в доме. Помогает моему отцу торговать на рынке, пасет гусей, кормит кур, помогает мне консервировать овощи, работает на огороде, ездит на велосипеде в магазин, с моим 11-летним сыном ходит на рыбалку. Мы к нему очень привыкли".
"Я за тебя молилась"
28 мая Саша, никому ничего не сказав, ушел из дома и уехал в Самару, в гости к своему родному брату Сергею, который живет в районе автостанции Аврора. Вечером зять Сергея отвез Сашу к речному порту и посадил на последний рейс "Омика" до Рождествена, где живет родной отец Саши.
"На пристани Сашу должен был встретить отец, - рассказала Наталья. - Но он не успел дойти ко времени. Саша рассказывает, что приехал, подождал и пошел искать дорогу, а был здесь последний раз, когда ему было 15 лет, вот и заплутал".
Насколько Наталья поняла сводного брата, два дня Саша блуждал по Рождествену, а потом купил билет и вернулся в Самару. Только вот дорогу от речпорта до Авроры не знал. Вот и пошел куда глаза глядят.
Долго ходил вдоль берега Волги. Как попал в Запанской, не помнит. Скитался почти три месяца. Успел прибиться к бомжам, которые его потом раздели и ограбили, оставив только нательный православный крестик на цепочке. Еду добывал на помойках, спал в кустах.
Наталья все это время места себе не находила. Нанимала лодки и объезжала побережье Волги и прораны. Родственники были уверены, что Саша заблудился в Рождествене, и искали его именно там. Подали заявление в Волжский РОВД, расклеили фото на домах и магазинах. Но вот обзвонить самарские больницы не догадались.
"Что именно произошло 22 июля, трудно восстановить, - говорит Наталья. - Насколько я понимаю Сашу, вечером в Запанском он рылся в помойке. Он жестами показывает, что подъехала машина, вышел человек с палкой и начал его бить ниже пояса. Я спрашиваю: "Ты, может, нагрубил?". Говорит: "Не".
Мужчину избили, машина уехала. Саша еле поднялся, взял палочку, чтобы опираться, и поковылял. Силы кончились, упал на дороге. Очнулся, когда было темно. Говорит, что подъехала женщина на машине, вызвала скорую.
"Получается, благодарить надо тех, кто Сашу избил, иначе в больницу бы не попал, возможно, сгинул бы на улице, - Наталья не может сдержать слез. - Он ведь свою фамилию знает. Уже терялся, писал на листочке "Саша Саблин" - и родственников быстро находили. В этот раз, видимо, и впрямь с памятью что-то".
О том, что Саша жив и находится в клиниках медуниверситета, Наталье сообщили знакомые. В субботу, 4 августа, начали звонить разные люди: кто про Сашу в Интернете прочитал, кто в газете, кто по телевизору увидел. В субботу ночью племянники забрали его из больницы, а в воскресенье привезли в ставшую родной Тепловку.
"Ой, как мы оба плакали, когда наконец-то смогли встретиться и обняться, - от нахлынувших чувств слова даются Наталье с трудом, она плачет. - Я ему говорю: "Каждый день за тебя молилась", а он показывает: "Я тоже молился".
Сейчас Саша находится в местной больнице, приходит в себя после "путешествия" и лечит свои "болячки". Напомним, что у него сердечная недостаточность, повреждены почки и печень, он нуждается в регулярном уходе и приеме лекарств.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой