Через Самарскую губернию на велосипедах проедут путешественники с севера

Два велосипедиста из Красноярска и Дудинки 14 августа проезжают Самарскую область, направляясь к Сочи. Северяне Максим Соловьев и Анатолий Будюк решили своими глазами посмотреть, как строятся олимпийские объекты, и на велосипедах рванули через всю страну по маршруту Красноярск-Сочи. Они уже проехали тайгу и степи, преодолели горные перевалы, пересекли Томь, Обь, Иртыш, Тобол.

В понедельник, 13 августа, ребята добрались до Самарской области В понедельник, 13 августа, ребята добрались до Самарской области
Фото:

В понедельник, 13 августа, ребята добрались до Самарской области. Поначалу в планах было проехать через наш город, но в пути планы поменялись. Из-за ДТП в Казахстане им пришлось задержаться: прийти в себя после столкновения и подремонтировать велосипеды. Так что столицу нашего региона им увидеть не удалось - надо нагонять время. 14 августа они добрались до Сызрани и теперь выехали на Саратов.

"Мы хотим доказать, что велосипед - хороший транспорт, - говорит Максим Соловьев. - При желании довезет не только до соседней улицы, но и на другой конец большой страны. Кроме того, наша цель - увидеть, как продвигается строительство олимпийских объектов. Пусть для этого надо преодолеть 5,2 тыс. км".

Кстати, первые 60 км пути Маким проделал в одиночестве по полуострову Таймыр. Анатолий присоединился к северянину уже в Красноярске. Путешествие проходит через разные часовые пояса, постоянно меняются рельеф местности, климатические условия, температура воздуха. То зной, то холод, то комары, то непроходимая дорога. Каждый день они проводят в пути до 10 часов. Но ребята не жалуются, ведь все это часть их большого путешествия, о котором они мечтали давно.

"Очень тяжелой была дорога от Новосибирска до Омска, - поделились ребята впечатлениями. - Хотя там хороший ровный асфальт, но жара убивала. Только встречный ветер помог не испечься. Рек нет, воды нет, придорожные кафе - редкость. Вообще организм в шоке, ему приходится восстанавливаться на ходу при колоссальных нагрузках. Всю дорогу ищем тень, встаем на 5 минут под деревья, отдыхаем".

Ребята также рассказали: "Набираем при возможности в придорожных кафе до 8 литров воды. Она нагревается, становится горячей. Пьем, лишь бы в организме была вода, а ощущение, что попил, проходит быстро. Смачиваем горло, которое пересыхает от тяжелого горячего воздуха и дорожной пыли. По трассе ехать тяжело из-за постоянного напряжения. Фуры несутся, играя в гонки, обгоняя друг друга, вытесняя нас на гравий. Мало кто замедляет ход, увидев нас, объезжают, сигналят, машут из кабин".

Не раз за время пути от встречных водителей ребята слышали, дескать, "завязывайте это дело, это же мучение". Предлагают закинуть велосипеды в фуры, чтобы подвезти до ближайшего города. Однако парни едут сами, вежливо отказывая. "Как-то ночью попали под ливень. Сами укрылись под тентом, а воду, набравшуюся на крышу, пустили на приготовление пищи. Пока проезжали большие реки, сами ловили рыбу, чтобы сварить уху. В день нам на еду уходит минимум 500 руб.", - говорит Максим.

По его словам, это не они шикуют, на трассе все дороже. В Казахстане ребята заплутали, намотав лишних 235 км, потеряли 2,5 дня пути. Там же попали в ДТП. "По ходу движения меня в заднее колесо ударила Honda. Первые слова, которые произнес водитель, выйдя из машины: "Откуда вы взялись?" От удара меня выкинуло на капот автомобиля и лобовое стекло. Мой велосипед ударил велосипед Анатолия и столкнул его на обочину. Виновник поклялся компенсировать причиненный ущерб, как только вернется в родной Новосибирск. Так и разъехались", - рассказал велосипедист.

Сам велосипед почти полностью развалился, переднее колесо погнулось. Отремонтировали - и снова в путь. Всю дорогу ребят поддерживают и помогают незнакомые люди. Кто к столу позовет, увидев их на привале, кто деньги перечислит. "В деревушке Новый Шунгут под Самарой нас пригласили в гости баба Люба и дед Саша с внучкой Соней, - говорит Максим. - Мы в колодце воду набирали. Тут-то они нас и приметили, расспросили, кто, куда, и позвали отдохнуть и пообедать. Мы потрясены этой встречей и помощью всех, кто поддерживает нас по пути".

Максим отметил, что они заехали в Жигулевск, где живут его сестры, которых он не видел 14 лет. Вот так велотур в честь Олимпиады в Сочи стал поводом наведаться к родственникам, иначе бы Максим вряд ли выбрался к ним из Красноярска.

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2