Через Самарскую губернию на велосипедах проедут путешественники с севера

Два велосипедиста из Красноярска и Дудинки 14 августа проезжают Самарскую область, направляясь к Сочи. Северяне Максим Соловьев и Анатолий Будюк решили своими глазами посмотреть, как строятся олимпийские объекты, и на велосипедах рванули через всю страну по маршруту Красноярск-Сочи. Они уже проехали тайгу и степи, преодолели горные перевалы, пересекли Томь, Обь, Иртыш, Тобол.

В понедельник, 13 августа, ребята добрались до Самарской области В понедельник, 13 августа, ребята добрались до Самарской области
Фото:

В понедельник, 13 августа, ребята добрались до Самарской области. Поначалу в планах было проехать через наш город, но в пути планы поменялись. Из-за ДТП в Казахстане им пришлось задержаться: прийти в себя после столкновения и подремонтировать велосипеды. Так что столицу нашего региона им увидеть не удалось - надо нагонять время. 14 августа они добрались до Сызрани и теперь выехали на Саратов.

"Мы хотим доказать, что велосипед - хороший транспорт, - говорит Максим Соловьев. - При желании довезет не только до соседней улицы, но и на другой конец большой страны. Кроме того, наша цель - увидеть, как продвигается строительство олимпийских объектов. Пусть для этого надо преодолеть 5,2 тыс. км".

Кстати, первые 60 км пути Маким проделал в одиночестве по полуострову Таймыр. Анатолий присоединился к северянину уже в Красноярске. Путешествие проходит через разные часовые пояса, постоянно меняются рельеф местности, климатические условия, температура воздуха. То зной, то холод, то комары, то непроходимая дорога. Каждый день они проводят в пути до 10 часов. Но ребята не жалуются, ведь все это часть их большого путешествия, о котором они мечтали давно.

"Очень тяжелой была дорога от Новосибирска до Омска, - поделились ребята впечатлениями. - Хотя там хороший ровный асфальт, но жара убивала. Только встречный ветер помог не испечься. Рек нет, воды нет, придорожные кафе - редкость. Вообще организм в шоке, ему приходится восстанавливаться на ходу при колоссальных нагрузках. Всю дорогу ищем тень, встаем на 5 минут под деревья, отдыхаем".

Ребята также рассказали: "Набираем при возможности в придорожных кафе до 8 литров воды. Она нагревается, становится горячей. Пьем, лишь бы в организме была вода, а ощущение, что попил, проходит быстро. Смачиваем горло, которое пересыхает от тяжелого горячего воздуха и дорожной пыли. По трассе ехать тяжело из-за постоянного напряжения. Фуры несутся, играя в гонки, обгоняя друг друга, вытесняя нас на гравий. Мало кто замедляет ход, увидев нас, объезжают, сигналят, машут из кабин".

Не раз за время пути от встречных водителей ребята слышали, дескать, "завязывайте это дело, это же мучение". Предлагают закинуть велосипеды в фуры, чтобы подвезти до ближайшего города. Однако парни едут сами, вежливо отказывая. "Как-то ночью попали под ливень. Сами укрылись под тентом, а воду, набравшуюся на крышу, пустили на приготовление пищи. Пока проезжали большие реки, сами ловили рыбу, чтобы сварить уху. В день нам на еду уходит минимум 500 руб.", - говорит Максим.

По его словам, это не они шикуют, на трассе все дороже. В Казахстане ребята заплутали, намотав лишних 235 км, потеряли 2,5 дня пути. Там же попали в ДТП. "По ходу движения меня в заднее колесо ударила Honda. Первые слова, которые произнес водитель, выйдя из машины: "Откуда вы взялись?" От удара меня выкинуло на капот автомобиля и лобовое стекло. Мой велосипед ударил велосипед Анатолия и столкнул его на обочину. Виновник поклялся компенсировать причиненный ущерб, как только вернется в родной Новосибирск. Так и разъехались", - рассказал велосипедист.

Сам велосипед почти полностью развалился, переднее колесо погнулось. Отремонтировали - и снова в путь. Всю дорогу ребят поддерживают и помогают незнакомые люди. Кто к столу позовет, увидев их на привале, кто деньги перечислит. "В деревушке Новый Шунгут под Самарой нас пригласили в гости баба Люба и дед Саша с внучкой Соней, - говорит Максим. - Мы в колодце воду набирали. Тут-то они нас и приметили, расспросили, кто, куда, и позвали отдохнуть и пообедать. Мы потрясены этой встречей и помощью всех, кто поддерживает нас по пути".

Максим отметил, что они заехали в Жигулевск, где живут его сестры, которых он не видел 14 лет. Вот так велотур в честь Олимпиады в Сочи стал поводом наведаться к родственникам, иначе бы Максим вряд ли выбрался к ним из Красноярска.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2