В Самарской области продолжают снижаться ставки по кредитам и депозитам

Средневзвешенная ставка по вкладам в банках Самарской области на 1 июля составила 5,196%, сообщили Волга Ньюс в ГУ ЦБ по Самарской области.

За июнь она снизилась на 0,139 процентных пункта. Средняя ставка по кредитам физическим лицам за июнь снизилась на 0,074 процентных пункта и составила 18,32%. По кредитам юрлиц на 0,418 пункта до 10,83%.

Примечательно, что в конце прошлого года на фоне разговоров о второй волне кризиса и закрытия внешних рынков заимствований ставки подскочили вверх - с октября 2011 по февраль 2012 г. ставка по вкладам выросла на 1,939 процентных пункта (6,016% на 1 февраля), по кредитам физлицам на 0,833 пункта (19,188%), по кредитам юрлицам на 0,504 пункта (11,014%). Однако затем цифры постепенно пошли вниз. Причем, если вклады ежемесячно снижались на 0,1-0,3 пункта, то кредиты продолжили рост до мая 2012 г., а потом вновь пошли вниз.

"Еще в конце прошлого года, когда банки стали испытывать дефицит ликвидности и им стало все труднее занимать денежные средства за рубежом, именно в тот момент они активно начали привлекать средства внутри страны, а именно у населения. Сейчас проблемы европейских стран лишь усугубляются, но и банки запаслись необходимым объемом ликвидности. В связи с этим они несколько снижают ставки", - рассуждает аналитик ИК "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова.

На рынке просто произошла коррекция, парирует директор операционного офиса "Самарский" Росбанка Виталий Данилов. "Кризис ликвидности начался осенью 2011 г. Тогда же средняя по стране депозитная ставка пошла вверх, поднявшись за последние 4 месяца года с 4% до 5,7% годовых. После этого она пошла на спад и опустилась к июню до 5,4% годовых. Как видим, снижение было не столь сильным, как прошлогодний рост, и на языке финансовых аналитиков его можно было бы назвать "коррекцией", но никак не существенным падением", - рассуждает банкир.

Отмеченная тенденция говорит о двух принципиальных вещах, продолжает он. Первое - банки научились справляться с дефицитом ликвидности, не прибегая к необоснованному и рискованному повышению ставок по депозитам, изыскивая другие резервы, в том числе, на межбанковском рынке. Вторая принципиальная вещь, которую нельзя не отметить, - это усилия государства по смягчению колебаний на рынке ликвидности, отмечает банкир.

По его словам, осенью 2011 г. Центробанк размещал на аукционах рекордные средства, чтобы закрывать "бреши", образовавшиеся в банковской ликвидности. "Банкам дали понять, что государство готово делать все возможное для стабилизации и контроля, а также недопущения кризисных проявлений", - сказал Данилов. Самарский центробанк пошел дальше - в начале года он в добровольно-принудительном порядке рекомендовал самарским банкам ограничить прирост депозитов. Тольяттинскому "Автовазбанку", который являлся на начало года лидером по объемам привлеченных вкладов, на некоторое время ограничили возможности роста - не более, чем на 1% в месяц. Таким образом регулятор контролировал этот рынок, не допуская возникновения очередных "мыльных пузырей".

По мнению Кондрашовой, приток средств на депозиты может возобновиться уже в августе, но он будет носить умеренный характер. "Однако я полагаю, что все-таки он станет более заметным в сентябре. И именно от показателей августа-сентября будет зависеть дальнейшая политика кредитных организаций в отношении изменения ставок по вкладам, а также маркетинговая активность банков", - отметила эксперт.

Последние комментарии

Сергей Устюгов 25 сентября 2024 11:11 Клиенты Сбера могут оплачивать улыбкой покупки в модном сегменте

Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.

Максим Гусев 09 сентября 2024 09:36 Специалисты рассказали, как телефонные мошенники запугивают своих жертв

Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.

Максим Гусев 06 сентября 2024 10:04 Сбер представит технологические сервисы на ВЭФ-2024

Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.

Алексей Воробьев 01 августа 2024 09:22 Совет Федерации поддержал идею создания единого координирующего органа в сфере кибербезопасности

Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.

Сергей Устюгов 29 июля 2024 11:51 Сбер рассказал предпринимателям Поволжья, как внедрить в бизнес искусственный интеллект

Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2