С 1 сентября во всех 4-х классах общеобразовательных школ Самарской области вводится новый предмет "Основы религиозных культур и светской этики". Позже планируется преподавать его пятиклассникам. Уже на стадии обсуждения это вызвало неоднозначную общественную реакцию.
На днях представители регионального министерства образования и науки, православной церкви и мусульманской конфессии обменялись по этой проблеме своими мнениями. Противники нововведения сравнивают новый предмет с Законом Божиим в дореволюционной системе образования, когда православие было официальной религией самодержавной России.
Это обязательный предмет, и за весь учебный год на него выделено 34 часа. Тем самым он отбирает учебное время у других обязательных дисциплин. Родители считают, что это в какой-то мере ущемляет право ребят на получение полноценного образования.
По словам руководителя отдела реализации общеобразовательных программ Самарского управления министерства образования и науки губернии Маргариты Классен, этот предмет как факультатив отрабатывался в области в течение трех лет в качестве эксперимента. Как она утверждает, результаты удовлетворили и самих детей, и их мам и пап.
"Основы религиозных культур - это не религиозный курс. Это дополнение к воспитательной работе, позволяющее знакомить детей с многообразием культурных традиций нашего многонационального государства и различных конфессий. Это нравственное и духовное воспитание толерантности к разным обычаям и религиям", - говорит Маргарита Классен.
Теперь в министерстве решают, как наладить образовательный процесс. К тому же, непонятно, как будет оплачиваться учителям преподавание этого предмета. Поскольку действует подушевой принцип: чем больше учеников, тем больше оплата, - то новая дисциплина требует организационных решений.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???