Дмитрий Верховцов: "Реабилитировался забитым голом за пропущенный"

Защитник "Крыльев Советов" в 4-м туре чемпионата России по футболу стал одним из героев матча с "Ростовом". На 59-й минуте после подачи Пабло Себальосом углового Дмитрий Верховцов точным ударом вогнал мяч в ворота и тем самым принес "Крыльям" победу. А в среду защитник сыграл за сборную Беларуси и тоже отметился голом - правда, в свои ворота. О событиях последних дней Дмитрий Верховцов рассказал в интервью Волга Ньюс.

"Верил, что сможем забить"
- От гола в Ростове-на-Дону остались очень приятные эмоции, но даже не от того, что я забил, а от того, что команда победила, взяла три очка. Надеюсь, "Крылья" теперь раскрепостятся и будут показывать более уверенную игру. Конечно, вдвойне приятно было забить именно победный мяч. Но получилось так, что я реабилитировался за гол, пропущенный в той игре нами. Забил же мой игрок - я должен был держать Корнела Салату. Но у меня удачно получилось реабилитироваться. Так что я доволен.
- А вообще ты часто забиваешь голы?
- Когда играл в Беларуси, забил, наверное, голов двадцать. Не знаю, часто это для защитника или не очень. Но вроде бы это неплохой результат. А в премьер-лиге это мой первый гол.
- Когда "Крылья" пропустили, ты сразу решил, что тебе нужно пойти вперед и реабилитироваться?
- Скорее, хотелось, чтобы игра немного успокоилась. И мне верилось, что мы еще сможем забить.
- Была ли наигранной комбинация, которая привела к голу?
- Да. Каждый в команде знает, куда бежать в той или иной игровой ситуации. Я все время занимал эту зону. И так получилось, что Пабло здорово подал, а я смог забить.
- Бил зряче или куда придется?
- Старался попасть в створ ворот, но не скажу, что метил точно в угол.
"Про травму забыл"
- Весной у тебя было сотрясение мозга. После этого не осталось психологических проблем при борьбе "на втором этаже"?
- Нет, все нормально, никаких проблем у меня не возникает. Я уже даже и забыл, что была такая травма.
- Зато после каждого матча ты выходишь со стадиона со льдом на колене. Это тоже последствия травмы?
- У меня была операция на колене. Это необходимо для профилактической работы: чтобы колено сильно не нагревалось, после игр прикладываю лед.
- Что можешь сказать о ближайшем сопернике "Крыльев" - "Амкаре"?
- Это очень сыгранная команда. Они долго играли одним и тем же составом. У них здорово работают фланги, впереди играют габаритные нападающие. Думаю, игра будет очень сложной. Но мы постараемся победить.
- Как вы сыгрались в центре обороны с новичком "Крыльев" - Александром Епуряну?
- Пока не могу сказать, что мы сыгрались здорово. Но с каждым матчем появляется все больше уверенности в партнере, мы все лучше понимаем друг друга и надеемся, что от игры к игре будем прогрессировать. Ждем также и скорейшего выздоровления Вани Таранова. Когда у нас повысится конкуренция за место в составе, нам придется прикладывать еще больше сил, чтобы доказать свою состоятельность на тренировках.

"Ветер сбил с ног оператора"
- В среду ты сыграл матч за сборную Беларуси. В отчетах сказано, что и в том матче вы с партнером по обороне Александром Мартыновичем действовали не очень слаженно.
- Ну да, у соперников были моменты. Но это не было для нас чревато голами. Да, Саша Мартынович уже довольно долго не играет у себя в "Краснодаре", и вместе мы с ним давно не выходили на поле. Но это, я думаю, поправимо. К следующим отборочным матчам все наладится, и мы будем играть намного лучше.
- А что случилось в эпизоде, когда ты срезал мяч в собственные ворота?
- Ничего особенного. Юра Мовсисян прострелил, мяч попал мне в ногу и отскочил в ворота. Я даже не успел ничего сделать.
- В концовке матча был ураган?
- В целом, ничего страшного не было. Поднялся порыв ветра, полетело искусственное покрытие, которое лежало вокруг поля, сбило оператора. Но это длилось всего несколько секунд. На поле мы практически ничего не почувствовали.
- В первом тайме в воротах Беларуси стоял твой партнер по "Крыльям" Сергей Веремко, а во втором - Юрий Жевнов. Тебе комфортнее играть вместе с Веремко, или разницы нет?
- Мне, конечно, проще играть с Сергеем. Мы немало матчей сыграли вместе, он здорово подсказывает. Но Жевнов - опытный вратарь, и игра с ним вместе проблем не доставляет.
- Сергея регулярно вызывают в сборную, но играет в составе он нечасто. Это было заметно?
- В этом нет ничего страшного. Сергей профессионал, он сыграл достойно, сделал пару хороших сейвов и показал, что заслуживает играть в сборной. Думаю, перед нашим тренером Георгием Кондратьевым будет стоять непростой выбор, кого из вратарей ставить на следующие матчи. Надеюсь, выбор падет на Сергея. У него в клубе есть постоянная игровая практика, думаю, и в сборной он может стать первым номером.

"Появляются новые эмоции"
- Как ты считаешь, когда футболисты возвращаются из сборной в клуб, им тяжелее работать, чем тем, кто никуда не уезжал?
- Сейчас начало сезона - мы сыграли четыре матча, усталость еще не накопилась. Единственное, что доставило проблемы, - это перелеты и ранний подъем. В сборной попадаешь в другую атмосферу, общаешься с друзьями. Но потом приезжаешь в клуб, понимаешь, что давно не виделся с ребятами, и здесь тоже появляются новые эмоции, и работа проходит интереснее. Так что, думаю, отлучки в сборную - это, скорее, плюс.
- В сборную Беларуси из "Крыльев" прилетает дружный десант. Вместе веселее путешествовать?
- Конечно, это лучше, чем лететь одному. Бывает, что приходится сидеть в аэропорту по три, по четыре часа. Гораздо лучше, если проводишь это время с ребятами.
- А какая будет стоять цель перед сборной Беларуси в отборочном цикле ЧМ-2014?
- Цели главный тренер еще не озвучивал. Будем бороться в каждом матче, стараться доставить радость своим поклонникам. Наверное, это главное. Потому что пройти на турнир будет очень сложно: у нас в группе играют Испания и Франция. С остальными командами, считаю, можно бороться. Так что, скорее всего, мы будем сражаться за третье место в группе.

Дмитрий Верховцов. Родился 10 октября 1986 г. в Могилеве. Защитник. Рост 189 см, вес 86 кг. Начинал заниматься футболом в ДЮСШ Могилева. В чемпионате Беларуси выступал за клуб "Нафтан" из Новополоцка, был капитаном команды, попадал в список 22 лучших игроков чемпионата, выигрывал Кубок Беларуси. Выступал за молодежную и национальную сборные Беларуси. В "Крыльях Советов" с 2012 г. К настоящему моменту сыграл 15 матчей, забил 1 гол. Игровой номер - 18.

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!