"Лето с футбольным мячом" завершилось победой самарских мальчиков и тольяттинских девочек

На протяжении всего турнира его участники получали мастер-классы 
от ветеранской сборной и игроков действующего состава "Крыльев Советов" На протяжении всего турнира его участники получали мастер-классы от ветеранской сборной и игроков действующего состава "Крыльев Советов"
Фото:

По итогам финальных состязаний 17 августа на стадионе ЦСК ВВС победителями "Лета с футбольным мячом" стали сборная мальчиков Промышленного района Самары и команда девочек Автозаводского района Тольятти.
Напомним, что в этом году "Лето с футбольным мячом" стартовало 8 июня. Соревнования между мальчиками и девочками проходили по отдельным турнирным таблицам. Всего за 2,5 месяца на спортивных площадках сыграли более 35 тыс. детей и подростков области.
Матчи помогли сформировать около 4 тыс. новых дворовых команд. На протяжении всего турнира его участники получали мастер-классы от ветеранской сборной и игроков действующего состава "Крыльев Советов".
На финальный день организаторы - Самарское региональное отделение "Единой России", министерство спорта и министерство образования Самарской области - пригласили не только по шесть команд юношей и девушек - финалистов турнира, но и коллективы районов, не попавшие в финал.
Лена Дема играла за "Лаки" из Камышлинского района. Но в самарский финал девчонки пробиться не смогли.
"Мы до этого занимались баскетболом. Азы футбола стали осваивать совсем недавно - с июня. И проиграли за выход в финал соперницам из Кинель-Черкасского района. Но поездка на финал в Самару для нас стала праздником - мы увидели и сфотографировались, поучаствовали в мастер-классе с игроками "Крыльев". И посмотрев на игру соперниц, поняли, к чему надо стремиться на футбольном поле", - призналась Лена.
Хотя свою победу на поле она уже одержала - после того, как они с подружкой стали заниматься футболом, мальчики чаще стали приглашать в команду играть. "Ясно, что мальчишки играют лучше. Поэтому, бывает, пользуюсь разными женскими штучками. Ну, глазки состроишь в игре, чтобы он на тебя отвлекался, а тут и мячик можно выбить", - раскрыла секрет мастерства юная футболистка из Камышлинского района.
Известный в прошлом игрок самарской команды ЦСК ВВС и сборной России, а ныне начинающий тренер Галина Комарова свою команду на матч настраивала иначе. "Мы уже победили, выйдя в финал. И представляем всю Самару, - внушала тренер команды "Спектр". - Соперницы очень серьезные. А держать мячик, раскатывая их за счет техники, вы пока не сумеете. Поэтому наша сила в "стандартах": штрафных, угловых и дальних ударах. Есть возможность - "заряжайте" по воротам и бегите на добивание".

Владимир Классен, заместитель министра образования и науки области:
- Благодаря этому турниру удается организовать очень много ребят, которые летом заняты полезным и позитивным делом. За лето у нас отдохнуло много детей в оздоровительных лагерях, но и в футбол они тоже успевают играть. Тем более, что футбол для нас - спорт номер один. Мы очень активно переживаем за судьбу нашей заявки на проведение чемпионата мира в Самаре. И хорошо понимаем, что не может быть развития серьезного футбола без детского. И данный проект эту задачу тоже помогает решать.

Александр Фетисов, секретарь регионального отделения "Единой России", председатель Самарской городской думы:
- Представителям власти этот турнир, стартовавший три года назад с соревнований дворовых команд Железнодорожного района, а в этом году ставший всероссийским, поможет оценить и улучшить положение со спортсооружениями в регионе. Не случайно в некоторых самарских школах к сентябрю появятся площадки для мини-футбола с искусственным покрытием, на которых могут тренироваться и участники следующих турниров "Лето с футбольным мячом".

Евгений Глухов, тренер-преподаватель ДЮСШ (Утевка)
- Очень нужный турнир. Он привнес новый импульс в развитие футбола на селе. Желающих заниматься футболом стало больше. Но хотелось, чтобы организаторы на следующий год сократили возрастной промежуток для участников. Сейчас в командах могут играть и 10-, и 14-летние футболисты. Ясно - все стараются привлечь больше взрослых. А маленьким, у которых горят глаза - так они хотят играть, в команду не пробиться. Может, на следующий год стоит проводить турнир в двух возрастных группах?

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
- Наш регион имеет богатые футбольные традиции и отличается особой любовью к этому виду спорта. Сейчас, когда в Самаре полным ходом идет подготовка к проведению игр Чемпионата мира по футболу 2018 года, соревнования юных футболистов для нас - прекрасная возможность вновь заявить о себе как о городе, достойном принять главное футбольное первенство планеты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2