"Лето с футбольным мячом" завершилось победой самарских мальчиков и тольяттинских девочек

На протяжении всего турнира его участники получали мастер-классы 
от ветеранской сборной и игроков действующего состава "Крыльев Советов" На протяжении всего турнира его участники получали мастер-классы от ветеранской сборной и игроков действующего состава "Крыльев Советов"
Фото:

По итогам финальных состязаний 17 августа на стадионе ЦСК ВВС победителями "Лета с футбольным мячом" стали сборная мальчиков Промышленного района Самары и команда девочек Автозаводского района Тольятти.
Напомним, что в этом году "Лето с футбольным мячом" стартовало 8 июня. Соревнования между мальчиками и девочками проходили по отдельным турнирным таблицам. Всего за 2,5 месяца на спортивных площадках сыграли более 35 тыс. детей и подростков области.
Матчи помогли сформировать около 4 тыс. новых дворовых команд. На протяжении всего турнира его участники получали мастер-классы от ветеранской сборной и игроков действующего состава "Крыльев Советов".
На финальный день организаторы - Самарское региональное отделение "Единой России", министерство спорта и министерство образования Самарской области - пригласили не только по шесть команд юношей и девушек - финалистов турнира, но и коллективы районов, не попавшие в финал.
Лена Дема играла за "Лаки" из Камышлинского района. Но в самарский финал девчонки пробиться не смогли.
"Мы до этого занимались баскетболом. Азы футбола стали осваивать совсем недавно - с июня. И проиграли за выход в финал соперницам из Кинель-Черкасского района. Но поездка на финал в Самару для нас стала праздником - мы увидели и сфотографировались, поучаствовали в мастер-классе с игроками "Крыльев". И посмотрев на игру соперниц, поняли, к чему надо стремиться на футбольном поле", - призналась Лена.
Хотя свою победу на поле она уже одержала - после того, как они с подружкой стали заниматься футболом, мальчики чаще стали приглашать в команду играть. "Ясно, что мальчишки играют лучше. Поэтому, бывает, пользуюсь разными женскими штучками. Ну, глазки состроишь в игре, чтобы он на тебя отвлекался, а тут и мячик можно выбить", - раскрыла секрет мастерства юная футболистка из Камышлинского района.
Известный в прошлом игрок самарской команды ЦСК ВВС и сборной России, а ныне начинающий тренер Галина Комарова свою команду на матч настраивала иначе. "Мы уже победили, выйдя в финал. И представляем всю Самару, - внушала тренер команды "Спектр". - Соперницы очень серьезные. А держать мячик, раскатывая их за счет техники, вы пока не сумеете. Поэтому наша сила в "стандартах": штрафных, угловых и дальних ударах. Есть возможность - "заряжайте" по воротам и бегите на добивание".

Владимир Классен, заместитель министра образования и науки области:
- Благодаря этому турниру удается организовать очень много ребят, которые летом заняты полезным и позитивным делом. За лето у нас отдохнуло много детей в оздоровительных лагерях, но и в футбол они тоже успевают играть. Тем более, что футбол для нас - спорт номер один. Мы очень активно переживаем за судьбу нашей заявки на проведение чемпионата мира в Самаре. И хорошо понимаем, что не может быть развития серьезного футбола без детского. И данный проект эту задачу тоже помогает решать.

Александр Фетисов, секретарь регионального отделения "Единой России", председатель Самарской городской думы:
- Представителям власти этот турнир, стартовавший три года назад с соревнований дворовых команд Железнодорожного района, а в этом году ставший всероссийским, поможет оценить и улучшить положение со спортсооружениями в регионе. Не случайно в некоторых самарских школах к сентябрю появятся площадки для мини-футбола с искусственным покрытием, на которых могут тренироваться и участники следующих турниров "Лето с футбольным мячом".

Евгений Глухов, тренер-преподаватель ДЮСШ (Утевка)
- Очень нужный турнир. Он привнес новый импульс в развитие футбола на селе. Желающих заниматься футболом стало больше. Но хотелось, чтобы организаторы на следующий год сократили возрастной промежуток для участников. Сейчас в командах могут играть и 10-, и 14-летние футболисты. Ясно - все стараются привлечь больше взрослых. А маленьким, у которых горят глаза - так они хотят играть, в команду не пробиться. Может, на следующий год стоит проводить турнир в двух возрастных группах?

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
- Наш регион имеет богатые футбольные традиции и отличается особой любовью к этому виду спорта. Сейчас, когда в Самаре полным ходом идет подготовка к проведению игр Чемпионата мира по футболу 2018 года, соревнования юных футболистов для нас - прекрасная возможность вновь заявить о себе как о городе, достойном принять главное футбольное первенство планеты.

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2