Драматург Михаил Бартенев: "За спектакли большой формы на "Золотой репке" стыдно нам быть не должно"

Арт-директор фестиваля "Золотая репка", детский драматург Михаил Бартенев, прокомментировал корреспонденту Волга Ньюс афишу юбилейного 10-го фестиваля. Напомним, что фестиваль пройдет в "СамАрте" с 8 по 14 сентября.
"Фестиваль в этом году десятый, вроде как - юбилейный, но для меня он в первую голову - очередной, продолжающий и развивающий нашу главную идею фестиваля-лаборатории, мастерской, привлекающей и провоцирующей молодых режиссеров на работу для маленького зрителя", - сказал Михаил Бартенев.
"Мы стараемся составить афишу из лучших работ молодых режиссеров. Особенно радует, когда среди этих работ есть спектакли, поставленные нашими "выпускниками", т.е. теми, кто прошел через лабораторию, начиная с показов своих первых опытов в пространстве театра для детей. И в этот раз нам удалось собрать хорошую компанию: спектакль Веры Поповой "Птица Феникс возвращается" родился на прошлогодней лаборатории, несколько лет назад из лабораторных показов Юрия Алесина возникла пьеса "Побег из Космоса", и теперь режиссер представит нам одноименный спектакль. Полина Стружкова привезет из Новосибирска "Чука и Гека", Даниил Безносов - с Сахалина спектакль "Свет-Луна", а Никита Кобелев покажет свою очень трогательную работу "Синий пес" по сказке Тонино Гуэрра. Кстати, со сказками Гуэрра он начинал работать на одной из наших предыдущих лабораторий", - рассказал драматург.
"Вечная проблема - фестиваль для профессионалов или фестиваль для зрителей, для города? Фестиваль-праздник или фестиваль-творческий процесс? Эти два направления редко удается совместить. Как правило, все успехи детского театра сегодня связаны со спектаклями малой формы. А найти что-либо приличное для большой сцены крайне затруднительно. На это раз проблему мы, кажется, решили, и за спектакли большой формы стыдно нам быть не должно. И, наверное, можно назвать своего рода интригой соединение в одной афише трех абсолютно разных и по жанру, и по авторству спектаклей с одним названием - "Алые паруса". Три разных подхода к повести Грина, надеюсь, дадут пищу для размышлений и обсуждений", - считает Михаил Бартенев.

Фестиваль, ведущий свой отсчет с 1994-го, проводит театр "СамАрт" при поддержке Министерства культуры Самарской области, Союза театральных деятелей и Российского центра АССИТЕЖ. С 2006 г. "Репка" проходит раз в два года. Символ фестиваля - фарфоровую куклу - разработал специально для Самары знаменитый итальянский поэт, кинодраматург и художник Тонино Гуэрра.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2