В Самаре подделывали продукцию известных молочных брендов

В областной столице информация на упаковке многих молочных продуктов не соответствует закону. Об этом сообщила представитель инициативной группы "За качество", студентка СГАУ Екатерина Кузнецова.

На протяжении почти двух месяцев девушка совместно с другими членами инициативной группы исследовала молочную продукцию в 135 магазинах областного центра. В итоге выяснилось, что упаковки большинства глазированных сырков (84%), больше трети упаковок масла и сгущенного молока (34% и 38%, соответственно), выполнены с нарушением закона.

Дело в том, что, по нормам, молочка может содержать только животные жиры. Иными словами, в продукте с надписью, например, "масло" не может быть растительных жиров. В то же время многие производители на лицевой стороне упаковки пишут "масло", а на обороте мелким шрифтом указывают процент растительного жира.

Многие производители ловко обходят этот момент, называя свою продукцию не по ГОСТу. Например, вместо "молоко цельное сгущенное с сахаром" пишут "сгущенка", и "глазированный сырок" вместо вместо "сырок творожный глазированный".

По словам Екатерины Кузнецовой, чаще всего неправильно маркированную молочку продают на рынках и в ларьках (58% товара с нарушениями) и в локальных торговых сетях (52%). Меньше всего грешат национальные торговые сети. На их прилавках лишь 16% молочных продуктов маркированы неправильно.

"Обнаруженные нами нарушения - лишь вершина айсберга, - поясняет Екатерина Кузнецова. - После лабораторной экспертизы может оказаться, что состав продукта не соответствует информации на упаковке".

Сейчас члены инициативной группы "За качество" намерены найти спонсора, который бы согласился оплатить дальнейшие исследования. Ведь это дело крайне дорогое. Экспертиза одной упаковки масла будет стоить около 4 тыс. руб.

По словам заместителя начальника отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Марии Макаровой, каждому покупателю стоит внимательно изучать информацию на упаковке. В то же время стопроцентной гарантии никто не дает. Даже под правильной этикеткой может скрываться некачественный продукт.

"Мы как-то обнаружили подпольное производство, где подделывали продукцию известных молочных брендов, - рассказала Макарова. - У них были этикетки самых разных фирм".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2