Жители ТОС «Мичуринский» организовали во дворе многоквартирного дома настоящий праздник этнической музыки. Бесплатный вход обеспечил у сцены толпу в пять-шесть сотен зрителей из окрестных домов. А кое-кто из публики добирался специально на этот концерт с другого конца города - с Красной Глинки и с Сухой Самарки.
Вас когда-нибудь встречали у дома по дороге с работы боем африканских барабанов? А вот для жителей нескольких домов на пересечении улиц Клинической и Коммунистической вечер 16 августа стал самым незабываемым как минимум за этот год. На небольшой дворовой сцене напротив школы № 132 на два с половиной часов развернулась целая музыкальная панорама мира - фестиваль «Этника mob.». С помощью экзотических инструментов – диджериду(пятиметровой трубы), волынок, бонгов и барабанов – зритель словно пронесся по тропической Африке, Бразилии, Ирландии, Балканам и даже заглянул в средневековую Европу. Открыл концерт, исполнив акустический рок на гитаре Станислав Чубенко. Следом выступил коллектив «Five Shillings»(«Пять шиллингов») со средневековым фолком, который играли сразу на пяти волынках. Под лихие ирландские и шотландские мелодии первыми стали отплясывать прямо у сцены самые маленькие зрители – местные дошкольники. Вскоре примеру детей последовали взрослые - и студенты, и пожилые. Кстати, на празднике не было замечено ни одного нетрезвого или держащего бутылку пива в руке. «Фестиваль подготовлен всего за две недели, - рассказал организатор фестиваля, музыкант Александр Пискунов. - Я случайно встретился в автобусе со своей знакомой, она председатель территориального общественного управления «Мичуринский». Поделился, что хочу устроить фестиваль, а она тут же предложила провести все у них на площадке во дворе и помогла с аппаратурой».
На площадке также выступила команда из музыкантов и танцоров «Capoeira Angola Samara» показала представление под живую музыку. Капоэйра - афро-бразильское искусство, это игра между двумя людьми, представляющая собой смесь элементов танца и борьбы. Их выступление тут же подхватила малышня, по своему забавно переиначивая движения и тут же придумывая свои импровизации. Группа «КельтоДжагга» показала максимальное инструментальное разнообразие этно и фолк-музыки. Экзотической многоголосицей звучали волынки, флейты, варганы, различные дудки и свистки, а также трещотки и барабаны. Закрыл фестиваль один из лучших этно-музыкантов Самары - Андрей Razta Volzhig вместе с барабанной группой «Илидо» продемонстрировав публике игру на экзотических инструментах (беримбау, варганы, барабаны и перкуссия, глюкофон, диджериду) и сопроводив ее горловым пением. Финалом фестиваля стал общий этно-джем – музыкальная импровизация, в которой приняли участие все коллективы, выступившие на сцене в этот вечер.
«Именно в подобных мероприятиях и развивается инициатива и строится гражданское общество, - считает организатор фестиваля и председатель ТОС «Мичуринский» Елена Большакова. - После такого праздника люди начинают лучше относиться и к своим соседям, и к своему двору. Разве захочет человек мусорить там, где ему вчера было так радостно и приятно?»
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.