Ряду муниципалитетов области придется менять схему выборов

Федеральное правительство одобрило проект закона о введении обязательных прямых выборов глав муниципалитетов. Соответствующий документ был подготовлен министерством регионального развития РФ весной этого года. В начале осени он уже будет внесен на рассмотрение Государственной думы. В пяти муниципалитетах Самарской области необходимость перехода к всенародным выборам глав в целом не отрицают, но соответствующие изменения в устав территории вносить не торопятся.

Главе Отрадного Нине Вишняковой (слева) и мэру Кинеля Галине Хабаровой (в центре) предстоит вернуться к прямым выборам Главе Отрадного Нине Вишняковой (слева) и мэру Кинеля Галине Хабаровой (в центре) предстоит вернуться к прямым выборам
Фото:

Не оставят выбора
Сегодня каждый муниципалитет сам решает, как выбирать руководителя территории — всенародным голосованием или из состава депутатского корпуса. Федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с расширением перечня выборных муниципальных должностей» устанавливает прямые выборы руководителей городов и районов в обязательном порядке.

Однако у муниципалитетов остается возможность для маневра. Так, за местной властью остается право самостоятельно определить, возглавит ли народный избранник представительный орган или же исполнительный. В первом случае администрацией будет руководить сити-менеджер - наемный работник, с которым заключается контракт на срок полномочий главы муниципалитета.

Кстати, вместе с руководителем территории разрешается выбирать его заместителя, который становится преемником главы в случае его отставки. Кроме того, правительство предоставляет муниципалитетам возможность всенародно выбирать и председателя контрольно-счетного органа. В Самарской области эти нововведения коснутся лишь 15% муниципальных образований.

Сегодня большинство городов и районов области по традиции избирают руководителей всенародно, однако есть и исключения. Из 37 городских округов в трех городах и двух районах губернии высшее должностное лицо выбирают из состава депутатов. Такая система действует в Сызрани, Отрадном, Кинеле, а также в Сызранском и Шигонском районах.

На этих территориях спикер представительного органа одновременно является и главой всего муниципалитета. Администрацию при этом возглавляет сити-менеджер, выбранный по конкурсу. Правда, до недавнего времени таких территорий было шесть, но на прошлой неделе власти одной из них - в Борском районе - вернулись к всенародным выборам главы, утвердив соответствующий устав. Как пояснил глава района Эдуард Ардабьев, именно жители муниципалитета просили перейти к более демократичной форме избрания руководителя территории.

Эксперты и главы муниципалитетов расходятся во мнении о том, насколько будет эффективно возвращение к прежней всенародной системе выборов в малых и больших городах. Так, экс-министр регионального развития, а ныне губернатор Пермского края Виктор Басаргин уже публично заявил о том, что институт сити-менеджеров себя не оправдал, а прямые выборы повышают ответственность глав муниципалитетов и приближают их к населению.

Депутат Государственной думы РФ от Самарской области Михаил Дегтярев согласен, что всенародные выборы демократичнее. «Но такая схема должна работать только в малых городах и мунициальных районах. В городах-миллионниках мэр все равно от граждан далек», - поясняет он.

Без единого мнения
Руководители перечисленных пяти территорий, которые уже осенью могут подпасть под действие нового закона, подчеркивают демократичность предложенного правительством страны варианта, однако менять систему выборов на подведомственных территориях не спешат. Глава Кинеля Галина Хабарова отмечает, что городская дума подождет, пока законопроект будет принят Госдумой, пока же никаких проблем с работой действующих органов местного самоуправления она не видит.
«Конечно, глава должен избираться напрямую, решать, кто руководит городом, должны все люди, а не один район или округ. Тем не менее, даже при той системе, которая действует в Кинеле сейчас, важна в первую очередь команда, а не наличие или отсутствие сити-менеджера. У нас такая команда есть», - считает она. Кроме того, глава города подчеркивает, что ответственность за происходящее в муниципалитете все равно несет мэр, каким бы способом его ни выбирали.
Глава Сызрани Виктор Хлыстов присоединяется к ее мнению. «В Сызрани 140 тысяч избирателей. Я избирался мэром и всенародно, и из состава депутатского корпуса. И в том, и в другом случае ответственности у меня выше крыши», - говорит он. В целом Виктор Хлыстов считает, что лишать муниципалитеты возможности самим решать, как избирать главу, неправильно. «Я не вижу практического применения данного законопроекта. И вообще, он не решает первоочередных задач. Важнее всего разобраться с пополнением доходной части бюджета, дать городам и районам возможность зарабатывать на налогах», - добавляет он.
Глава Отрадного Нина Вишнякова воздержалась от комментариев на эту тему. А руководство двух муниципальных районов готово подчиниться установке «сверху». И.о. главы Шигонского района Сергей Некрасов считает, что муниципальные образования не готовы к подобным переменам. «Конечно, глава должен избираться всенародно - власть должна быть сосредоточена в одних руках. И на последнем заседании собрания представителей мы уже говорили о соответствующих поправках в устав. Но депутатский корпус пришел к выводу, что время для таких перемен еще не пришло. В районе нет лидеров, которые могли бы побороться за голоса жителей всей территории на всенародных выборах», - утверждает Некрасов.
Время на раздумье у глав районов еще есть. А актуальнее всего вопрос изменения устава для Сызрани, где выборы пройдут уже в 2013 году. В Кинеле, Отрадном, Сызранском и Шигонском районах избирательные кампании должны состояться только в 2015 году.

Михаил ДЕГТЯРЕВ, депутат Государственной думы от Самарской области:
- Конечно, плюсы есть и у действующей модели, и у той, которую предлагает правительство РФ. Но в чем я уверен однозначно - города с населением свыше миллиона человек вообще нужно лишить местного самоуправления и выбирать мэра в них не нужно. Ведь МСУ в таких муниципалилетах - это утопия. Уверен, что они должны управляться вице-губернатором или министром по управлению региональным центром. А бюджет города-миллионника должен быть объединен с бюджетом региона.
Галина ХАБАРОВА, глава г.о. Кинель:
- Пока у нас нет резона менять устав и систему выборов главы муниципалитета. Вот когда будет принят соответствующий закон, тогда и займемся корректировкой схемы избрания мэра. Кстати, прямые выборы у нас в Кинеле уже были — схема поменялась еще до того, как я стала главой. И эта система тоже работала, ведь главное — это личная ответственность главы, как бы он ни был избран.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Алексей Самарцев 13 июня 2022 09:43 Верховный Суд поставил точку в иске кандидата в депутаты из Самарской области

Ой, опять Живайкин, опять не виноват) Надоело!!! Ждём Президиума Верховного суда! ПОРА отправить Живайкина на политическую пенсию. Асеев молодец!!!

Аркадий Соларев 23 марта 2018 11:12 Олег Матвейчев: "В Самарской области снизились протестные настроения"

Это когда же Самара и Тольятти голосовали за оппозицию, да еще демонстрировали дикий и страшный протест? ТщательнЕЕ надо бы, г-н "эксперт"

Ян Ли 15 сентября 2014 06:46 Михаил Матвеев: "Я не сомневаюсь в победе Николая Ивановича"

Я голосовал за Меркушкина, т.к. увидел в нём честного, порядочного хозяйственника любившего свою Родину и живущих в ней людей. Единственный недостаток, так эта партия, от которой он выдвигался.Но видно так нужно было делу на которое он согласился. Если бы не Меркушкин, то 100% голосовал бы за Матвеева. Был бы очень рад видеть его мэром Самары. Успехов вам. Я думаю так думают многие горожане.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2