В Ставропольском районе губернии 24 августа на базе лагеря "Электроник-Дубрава" дебютировал первый областной фестиваль организаций отдыха и оздоровления детей "Лето радужного цвета".
Мероприятие организовано при поддержке регионального министерства социально-демографического развития в рамках областной программы по развитию системы детского отдыха и оздоровления. Глава ведомства Марина Антимонова напомнила, что в этом году на социальные путевки и улучшение материально-технической базы детских учреждений Самарского края выделено более 1 млрд бюджетных средств - на 132 млн руб. больше, чем в прошлом году.
"Финансирование программных мероприятий ведется из разных уровней бюджета - федерального, областного и муниципального. Кроме того, существенную поддержку оказывают предприятия и родители. Только этим летом в загородных лагерях отдохнули почти 40 тыс. детей области. В лагерях дневного пребывания - почти 50 тыс. ребят, в палаточных лагерях и слетах - больше 20 тыс., в профильных сменах - около трех тысяч", - пояснила министр.
Антимонова также отметила: "Нам не только удается сохранять наши оздоровительные лагеря и не допускать их перепрофилирования, но и увеличивать количество смен и отдыхающих ребят. Например, по сравнению с прошлым годом, ныне в "дневных" лагерях стало на 34 смены больше. Правда, в числе летних загородных лагерей убавилось два, то есть этим летом дети отдыхали в 43 учреждениях".
В настоящее время решается судьба устаревших лагерей "Дружба" и "Нефтяник", находящихся, соответственно, в Хворостянском и Похвистневском районах. Рассматривается возможность передачи их в региональную собственность и решения вопроса восстановления к будущему сезону за счет средств областного бюджета.
По словам Марины Антимоновой, главное, что сезон летних каникул прошел без крупных инцидентов и происшествий. Все ребята вернулись домой отдохнувшими и полными сил для предстоящего учебного года. На фестивале представители свыше 30 муниципальных образований и многих районов губернии получили уникальную возможность обменяться опытом, познакомиться с инновационными программами, методами и технологиями для создания оптимальных условий для детского отдыха и оздоровления.
Как рассказала замглавы Чапаевска по социальным вопросам Наталья Кривозубова, в двух муниципальных детских лагерях - "Дружба" и "Молодая гвардия" - в летние месяцы отдохнули, в целом, около тысячи ребят из Чапаевска, Тольятти, Самары. Большинство - дети-сироты и из малообеспеченных семей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
По ее словам, большим подспорьем стало то, что в этом году в рамках областной программы на обновление материально-технической базы ДОЛ "Дружба" было выделено 4,5 млн руб. Руководители профильных учреждений, в том числе лагерей с дневным пребыванием и палаточных лагерей, на тематической ярмарке-выставке представили резюме летнего сезона.
Экспозиции "Как я провел лето" педагоги демонстрировали вместе с детьми. Своими яркими и веселыми номерами (а главное - счастливыми улыбками) "пионеры" говорили всем, что летний отдых удался на славу. На площадке новокуйбышевского детского центра "Березки" развернулось целое танцевальное представление.
Замдиректора по воспитательной работе учреждения Мария Наташина пояснила, что за лето в центре отдохнули около двух тысяч детей. "В этом году мы уже приняли 13 смен, ожидаем еще четыре заезда. В целом - за год около 6 тыс. детей со всей области. В нашем лагере тренируются и ребята-спортсмены, для которых мы создаем необходимые условия, и дети, занимающиеся в художественных и хореографических студиях, - уточнила она. - В лагере есть пресс-центр, выпускаются электронные и печатные издания. Развито детское самоуправление. Впервые в этом году мы приняли 150 детей-сирот из школ-интернатов Чапаевска, Новокуйбышевска и Тольятти. Дети регулярно посещают оздоровительные процедуры и творческие мастерские, в том числе по мелкой пластике и резьбе по дереву".
Обитатели палаточного лагеря - юные туристы - показывали гостям фестиваля азы альпинистских навыков. По словам руководителя областного центра детско-юношеского туризма и краеведения регионального центра социализации молодежи Галины Огаревой, под эгидой министерства образования и науки Самарской области в губернии этим летом были разбиты три палаточных лагеря, в которых отдыхали около 2 тысяч ребят.
Самым массовым оказался 51-й областной слет юных туристов, который прошел в июне близ села Жигули. Больше 500 детей области стали его участниками. По мнению участников фестиваля, лучшие самопрезентации подготовили дети и вожатые лагерей "Звездный", "Юный строитель" и "Жигулевский Артек".
На заседании профильной межведомственной комиссии, на которой подводились итоги летней оздоровительной кампании региона, были отмечены коллективы детских санаторных лагерей "Березки" (Новокуйбышевск) и "Колос" (Кинель-Черкассы), а также лагеря "Авиатор" (Кинельский район) регионального ДОСААФ России. Победителем областной акции "Мы за здоровый образ жизни" признан ДОЛ "Дружные ребята" (Сызрань).
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!