Во вторник, 4 сентября, состоялось заседание общественной комиссии по дорожному хозяйству при комитете по строительству и транспорту Самарской губернской думы.
Профильное министерство разработало ряд мер, которые могут способствовать снижению общей стоимости прокладки и обновления проезжей части с низкой интенсивностью. Об этом рассказал руководитель управления контрольно-разрешительной деятельности в сфере автомобильных дорог и объектов дорожного сервиса министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Вадим Власов.
В частности, предлагается оптимизировать нормы составления сметной стоимости подобных трасс, внести изменения в нормативную базу с целью снижения издержек, разработать порядок типовых конструкций, по которым в дальнейшем будут строиться дороги. Кроме того, министерство предлагает оптимизировать схему доставки строительных материалов, а также изменить подход к обустройству инженерных коммуникаций на трассах.
"В комплексе эти меры позволят оптимизировать стоимость дорог и повысить эффективность расходования бюджетных средств", - заявил Власов. Также, по его словам, дороги 5-й категории (ведущие к населенным пунктам, в которых до 50 жилых домов) можно прокладывать уже вместо стандартных 6 м в ширину 4,5 м.
Как подчеркнул председатель комитета по строительству и транспорту губдумы Владимир Купцов, в малонаселенные пункты не обязательно строить трассы 1 или 2-й категории.
"Вполне достаточно и 5-й категории, с применением местных материалов, что даст возможность удешевить строительство дорог. Например, строительство дороги обойдется в два раза дешевле, если будет использован сокский щебень вместо волжского. Главное, чтобы это было твердое асфальтовое покрытие. Тем более маленькие села зачастую вообще вымирают, и может быть риск, что через 10-15 лет построенная дорога будет вести в никуда", - заявил Купцов.
Он предложил депутатам и министерству строительства, чтобы энергетические компании за свой счет производили вынос и обслуживание коммунальных сетей на трассах. "Почему бюджет должен платить за то, что принадлежит коммерческим компаниям? Например, дорога на ул. Луначарского обходится нам в 800 млн рублей. Из них 300 млн - это вынос коммуникаций, 200 млн руб. - выкуп земли и только 300 млн - непосредственно строительство", - рассказал депутат.
Власов, в свою очередь, добавил, что по закону 5% бюджетных денег дорожного фонда должны направляться на ремонт и строительство дорог местного значения. Соответственно, если дорожный фонд составляет около 8 млрд руб., то около 500 млн нужно потратить на трассы областного (местного) значения. Эти средства будут направляться на проведение дорог к населенным пунктам, в которых стоит не более 125 домов.
"Чем дешевле будет стоимость строительства дорог, тем больше их мы сможем построить. Главное, чтобы снижение стоимости не сказалось на качестве работ", - заметил Купцов.
Он также предложил рассмотреть несколько необычную идею: "Если в поселке есть менее 50 домов, то не дешевле ли нам будет просто выдать им субсидии на покупку квартиры в районом центре и не строить дорогу?".
Члены общественной комиссии в ответ заметили, что для реализации этой идеи необходимо решить ряд проблем - не все захотят переезжать из родных мест. Также велика вероятность мошенничества.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Дорого яичко!
Наглости хватает судиться.
Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом