В четверг, 6 сентября, стало известно, что Волжский районный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении врача-педиатра Дубово-Уметской районной больницы, обвиняемой в смерти юного пациента.
Напомним, что 12 декабря прошлого года в Дубово-Уметскую районную больницу поступил 3-летний Максим К. с сильными болями в животе. Врачи поставили диагноз "гастрит", вкололи ему обезболивающее и отправили сынишку с матерью в палату, решив сделать необходимые анализы на следующий день. В 2:30 Максиму стало совсем плохо.
"Ребенка несколько раз вырвало, губы посинели", - вспоминает Надежда Кондратьева. Женщина стала бить тревогу: звать на помощь врачей, медсестер... "Сделайте хоть что-нибудь, - кричала Надежда. - Вы что, не видите?!" Только после этого медики отправили Максима с мамой в самарскую больницу. "По пути сын несколько раз терял сознание, начинал бредить, - вспоминает убитая горем Кондратьева. - Ребенок кричал, что хочет домой, к дедушке, а не в больницу. В Семашко (больница им. Семашко. - Прим. Волга Ньюс) доктор сразу поставил правильный диагноз - у моего сына был не гастрит, а заворот кишечника".
Матери сказали, что осталось надеяться на чудо - у ребенка заворот кишечника с осложнениями. В пять часов утра Надежде объявили, что Максимки больше нет. Затем добавили: если бы мальчика привезли в самарскую больницу на пару часов раньше, его можно было спасти. Ребенок продержался за жизнь 19 часов после начала болей в животе.
Врачи больницы в Дубовом Умете не отрицают, что неправильно поставили диагноз. Но защищаются, как могут. "У малыша была очень редкая и сложная форма заболевания. Его надо было сразу везти в реанимацию. Но выявить это заболевание трудно. Симптомы те же, что у гастрита. Поэтому доктора поставили такой диагноз", - пояснила заведующая стационаром больницы села Наталья Каширина.
"Позже врачи извинились передо мной, - вспоминает Надежда. - Точнее, прислали письмо, где в конце объяснений я нашла слово: "Прости".
Как сообщила Волга Ньюс Кондратьева, 20 сентября в Волжском районном суде будет второе заседание. Медика обвиняют по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".
"Прокурорской проверкой установлено, что в нарушение должностных инструкций дежурный врач-педиатр больницы Татьяна Котенкова, несмотря на наличие у пациента жалоб и объективных клинических данных, неадекватно оценила состояние больного ребенка, не обследовала его, несвоевременно и непрофильно перевела его в специализированное отделение, что повлекло смерть мальчика, - комментирует прокуратура Самарской области. - Подсудимая свою вину признала частично, показания намерена дать после исследования всех доказательств".
Сейчас продолжается рассмотрение уголовного дела.
Мать ребенка, которая выступает в суде в качестве потерпевшей, не требует для педиатра большего наказания, чем предусмотрено законом: "Пусть педиатра, поставившего моему сыну такой диагноз, осудят на максимально возможный по данной статье срок - 3 года и заберут лицензию! Я считаю, что такой человек не может лечить кого бы то ни было".
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...