Почетным гостем турнира «Волжские ворота» был экс-защитник «Крыльев Советов», «Балтики», ЦСКА и сборной России Вячеслав Даев. После финала тренер юношеской сборной России скучал в подтрибунном помещении стадиона «Металлург». И, удивившись, что его кто-то узнал спустя столько лет, с удовольствием ответил на вопросы корреспондента «ВК».
Кошмары из Самары
Вячеслав Даев отыграл за «Крылья» всего сезон – в чемпионате-1995 23-летний футболист провел 29 игр на позиции защитника. И отметился не только тремя предупреждениями, но и «ляпами» при защите собственных ворот, и скандальным расставанием с командой Александра Аверьянова, подав заявление о расторжении контракта с клубом на КДК.
Вернувшись в Самару уже в составе «Торпедо» на очередной матч чемпионата России-1999 и принеся столичной команде победу (2:1) двумя голами, Даев, для которого контракт с «Крыльями» стал первым в карьере игрока, признался, что ему всегда трудно было выступать на самарском стадионе. «Еще когда в «Крыльях» играл, обстановка на меня давила, - вспоминал он после того матча в интервью. - Высокие отвесные трибуны рядом с полем создают ощущение, что играешь в коробке. Очень неуютно. Особенно тяжело вспоминать сезон-95, когда из-за моих ошибок команда пропустила довольно много. Да и потом, когда с «Балтикой» в Самару приезжал, допускал нехарактерные для себя промахи. На других аренах такого почти не происходило. Прямо проклятие какое-то».
Забив тогда два мяча за «Торпедо», он, похоже, снял свое проклятие. И вот - встреча с Самарой и стадионом спустя столько лет.
Идеальная поляна
- Когда узнал, что меня направляют в Самару, то обрадовался. Мне очень хотелось посетить этот город. В Самаре был давно. Последний раз до этого прилетал на берега Волги, еще будучи игроком. По-моему, это был сезон-2004, когда я играл за ярославский «Шинник». Став тренером, в Самару еще не приезжал. Поэтому хотел посмотреть, как изменился за эти восемь лет город, стадион. Хотел заново пережить волнение при выходе на чашу «Металлурга».
- Стадион сильно изменился?
- Нет. Все такой же, как и был, когда я играл. Хотя заметен косметический ремонт. Видно, что поработали с полем. В прошлом сезоне были серьезные нарекания по качеству поля в Самаре. Но сейчас поляна выглядит идеальной.
- Председатель совета директоров ПФК «КС» Алексей Чигенев утверждал, что почетным гостем турнира в Самаре станет Фабио Капелло.
- Да? Первоначально от Российского футбольного союза (РФС) планировался приезд старшего тренера молодежной сборной России Николая Писарева. Но из-за подготовки к решающим матчам отборочного турнира он не приехал. Поехал я. Еще в прошлом году я собрал полную информацию о турнире в Самаре. По играм «Волжских ворот» мы изучали игроков команды «Академия» 1997 года рождения - на предмет приглашения в юношескую сборную России, являющуюся самой младшей среди национальных команд. Отборочные игры у нас начнутся только в следующем году. Сейчас пока проводим товарищеские матчи, отбираем кандидатов в команду.
- Сборная игроков 1998 года рождения еще только будет комплектоваться. Порекомендуете в ее состав кого-то из футболистов сборной Самарской области?
- Двоих могу выделить сразу. Но фамилии называть не буду. А еще нескольких человек будем рассматривать в качестве кандидатов.
- Юношеские сборные России разных возрастов результатами не блещут. Почему?
- Это комплекс причин. Тут и развал страны, и демографические проблемы. Я работал с командой 1992 года рождения. И сталкивался с тем, что игроков этого возраста просто мало, не из кого выбирать. Сейчас ситуация выправляется. И с учетом того, что в РФС ведется планомерная работа по развитию юношеского футбола, результаты будут расти. Но, как это ни странно, многим нашим игрокам не хватает уверенности в себе. На зарубежных турнирах чувствуется психологическая зажатость.
- Нет желания провести одну из игр юношеской сборной в Самаре?
- Я могу высказать пожелание специалистам, составляющим график будущих матчей. Думаю, товарищеская игра юношеской сборной России вызвала бы в Самаре намного больше интереса, чем в Москве. Я был бы только «за». Но организация матча требует решения многих вопросов. Поэтому инициатива должна исходить от заинтересованных лиц в Самарской области.
Личное дело
Вячеслав Даев – футболист, тренер. Родился 6 сентября 1972 года. Карьера игрока: «Знамя труда» (Орехово-Зуево), «Искра», «Кристалл» (оба - Смоленск), «КС», «Балтика» (Калининград), «Торпедо» (Москва), ЦСКА, «Шинник» (Ярославль). Обладатель Кубка России-2002, серебряный призер чемпионата России-2002. В сборной России - 8 игр. Тренерская карьера: ФШМ «Торпедо», «Торпедо», с 10 октября 2008-го по 2009 г. – главный тренер «Торпедо». 2010 г. - спортивный директор УОР «Сатурн». Старший тренер сборной России (игроки 1997 года рождения).
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.