В Похвистнево прошел всероссийский фестиваль хореографии

В минувшие выходные в городе Похвистневе состоялся III Открытый фестиваль-конкурс классической хореографии малых и средних городов России «Мечта моя, балет!». Прошедший форум собрал под свои знамена детские танцевальные коллективы из двенадцати провинциальных городов страны, но при этом отнюдь не выглядел провинциальным.

С благословения примы
Всероссийский хореографический фестиваль «Мечта моя, балет!» проходит в Похвистнево раз в два года и, также как и театральный с цирковым (которые тоже «прописаны» в городе на северо-востоке области), имеет самую серьезную поддержку в лице администрации городского округа Похвистнево и областного министерства культуры.
Фестиваль носит имя замечательной русской балерины, народной артистки СССР Марины Семеновой, что отнюдь неслучайно. Экс-прима Большого театра (в июне Марине Тимофеевне исполнится 102 (!) года) когда-то была педагогом балетмейстера Детской школы искусств города Похвистнево Ольги Сизовой и лично благословила фестиваль.
В этом году, по словам организаторов, хореографический праздник всерьез расширился как по количеству участников (их число превысило 150 человек), так и по их географии. Продемонстрировать свое мастерство в Похвистнево съехались коллективы и солисты из Челябинской, Нижегородской, Ивановской, Волгоградской областей, гости из Чувашской республики и подмосковного Можайска. Наш регион представляли учащиеся детской школы искусств Кинеля, тольяттинцы: ДШИ «Форте» и Хореографическая школа
им. М.Плисецкой и сами похвистневцы. Конкурсная программа фестиваля шла два выходных дня буквально в режиме нон-стоп. С раннего утра и до самого вечера сцена Детской школы искусств была отдана юным продолжателям славы Михаила Барышникова и Рудольфа Нуриева.
«То, что фестиваль называется «Мечта моя, балет!», глубоко символично, - заметила бессменный председатель жюри, директор Школы-студии ГААНТ под руководством Игоря Моисеева, обладатель премии «Душа танца», народная артистка России Гюзель Апанаева. - Замечательно, когда детские мечты сбываются, а то, что эти ребята всерьез «больны» классической хореографией, сомнений не вызывает. Этот фестиваль для них — великолепная ступенька в будущей артистической карьере. Многие из них уже сейчас готовы перейти на более высокий профессиональный уровень».
Танцы маленьких лебедей
Конкурсная программа включила в себя выступления не только фактически сформировавшихся артистов, которые соревновались в средней и старшей возрастных группах, но и хореографические номера совсем маленьких участников. Среди самых юных солистов жюри (в его состав вошли также доцент кафедры хореографии Российской академии театрального искусства Елена Щеголева и заслуженная артистка России Валентина Пономаренко) отметило Катю Толуенко из Можайска и Настю Васильеву из клубного объединения «Октябрь» города Снежинска Челябинской области. Среди более старших первенствовали Мария Софина из Похвистнева (она же получила специальный диплом «Душа фестиваля»), ее подружки по школе искусств Эльмира Гарифуллина и Анастасия Захарова, учащаяся культурно-досугового центра Можайска Екатерина Рыбинская и Ольга Сапаркина из музыкального училища им.Ф.П. Павлова города Чебоксары. Ребята из Чувашии, кстати, постоянные участники всех фестивалей «Мечта моя, балет!», в очередной раз произвели в Похвистневе фурор своей хореографической подготовкой и исполнительским мастерством.
Лучшими в номинации «Хореографический ансамбль» стали в итоге хозяева — образцовый хореографичес­кий ансамбль «Классика» (руководитель Ольга Сизова), ансамбль классического танца «Майя» (руководители: Светлана Видяхина и Алена Шмидгаль) и детский театр танца «Плясицы» (руководитель Лариса Левашова) из Тольятти. Бурю зрительских восторгов и специальные дипломы заслужили коллектив «Фуэте» из Снежинска и ансамбль «Агапэ» из Сарова. Отдельными наградами были отмечены и все без исключения педагоги-хореографы.
Непровинциальный уровень
В отличие от избалованной всевозможными «звездными» форумами Самары похвистневские зрители, полностью заполнившие немаленький зал школы искусств, на протяжении двух дней фестиваля неистово поддерживали и своих, и приезжих.
«Для нас — гордость, что наш небольшой город может похвастать такими значимыми фестивалями всероссийского уровня, как хореографический, театральный и цирковой, - поделился своими впечатлениями глава администрации городского округа Похвистнево Владимир Филипенко. - Не знаю, есть ли подобное в других малых и средних городах России. Но то, что наши горожане имеют возможность наслаждаться искусством самого высокого уровня, это очень большое дело».
Третий хореографический фестиваль «Мечта моя, балет!» отгремел и вернется теперь в Похвистнево через два года. Организаторы не без оснований надеются, что в 2012-м он станет еще более представительным. А следующие значительные культурные события, которые ожидают северо-восток Самарской области, - это грядущий Всероссийский Сабантуй, который пройдет в селе Алькино Похвистневского района в мае, и традиционный детский фестиваль циркового искусства, который состоится в Похвистневе в сентябре. Жителям города есть в чем позавидовать.
Уровень подготовки, продемонстрированный участниками фестиваля, поразил даже многое повидавших членов жюри

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2