В Похвистнево прошел всероссийский фестиваль хореографии

В минувшие выходные в городе Похвистневе состоялся III Открытый фестиваль-конкурс классической хореографии малых и средних городов России «Мечта моя, балет!». Прошедший форум собрал под свои знамена детские танцевальные коллективы из двенадцати провинциальных городов страны, но при этом отнюдь не выглядел провинциальным.

С благословения примы
Всероссийский хореографический фестиваль «Мечта моя, балет!» проходит в Похвистнево раз в два года и, также как и театральный с цирковым (которые тоже «прописаны» в городе на северо-востоке области), имеет самую серьезную поддержку в лице администрации городского округа Похвистнево и областного министерства культуры.
Фестиваль носит имя замечательной русской балерины, народной артистки СССР Марины Семеновой, что отнюдь неслучайно. Экс-прима Большого театра (в июне Марине Тимофеевне исполнится 102 (!) года) когда-то была педагогом балетмейстера Детской школы искусств города Похвистнево Ольги Сизовой и лично благословила фестиваль.
В этом году, по словам организаторов, хореографический праздник всерьез расширился как по количеству участников (их число превысило 150 человек), так и по их географии. Продемонстрировать свое мастерство в Похвистнево съехались коллективы и солисты из Челябинской, Нижегородской, Ивановской, Волгоградской областей, гости из Чувашской республики и подмосковного Можайска. Наш регион представляли учащиеся детской школы искусств Кинеля, тольяттинцы: ДШИ «Форте» и Хореографическая школа
им. М.Плисецкой и сами похвистневцы. Конкурсная программа фестиваля шла два выходных дня буквально в режиме нон-стоп. С раннего утра и до самого вечера сцена Детской школы искусств была отдана юным продолжателям славы Михаила Барышникова и Рудольфа Нуриева.
«То, что фестиваль называется «Мечта моя, балет!», глубоко символично, - заметила бессменный председатель жюри, директор Школы-студии ГААНТ под руководством Игоря Моисеева, обладатель премии «Душа танца», народная артистка России Гюзель Апанаева. - Замечательно, когда детские мечты сбываются, а то, что эти ребята всерьез «больны» классической хореографией, сомнений не вызывает. Этот фестиваль для них — великолепная ступенька в будущей артистической карьере. Многие из них уже сейчас готовы перейти на более высокий профессиональный уровень».
Танцы маленьких лебедей
Конкурсная программа включила в себя выступления не только фактически сформировавшихся артистов, которые соревновались в средней и старшей возрастных группах, но и хореографические номера совсем маленьких участников. Среди самых юных солистов жюри (в его состав вошли также доцент кафедры хореографии Российской академии театрального искусства Елена Щеголева и заслуженная артистка России Валентина Пономаренко) отметило Катю Толуенко из Можайска и Настю Васильеву из клубного объединения «Октябрь» города Снежинска Челябинской области. Среди более старших первенствовали Мария Софина из Похвистнева (она же получила специальный диплом «Душа фестиваля»), ее подружки по школе искусств Эльмира Гарифуллина и Анастасия Захарова, учащаяся культурно-досугового центра Можайска Екатерина Рыбинская и Ольга Сапаркина из музыкального училища им.Ф.П. Павлова города Чебоксары. Ребята из Чувашии, кстати, постоянные участники всех фестивалей «Мечта моя, балет!», в очередной раз произвели в Похвистневе фурор своей хореографической подготовкой и исполнительским мастерством.
Лучшими в номинации «Хореографический ансамбль» стали в итоге хозяева — образцовый хореографичес­кий ансамбль «Классика» (руководитель Ольга Сизова), ансамбль классического танца «Майя» (руководители: Светлана Видяхина и Алена Шмидгаль) и детский театр танца «Плясицы» (руководитель Лариса Левашова) из Тольятти. Бурю зрительских восторгов и специальные дипломы заслужили коллектив «Фуэте» из Снежинска и ансамбль «Агапэ» из Сарова. Отдельными наградами были отмечены и все без исключения педагоги-хореографы.
Непровинциальный уровень
В отличие от избалованной всевозможными «звездными» форумами Самары похвистневские зрители, полностью заполнившие немаленький зал школы искусств, на протяжении двух дней фестиваля неистово поддерживали и своих, и приезжих.
«Для нас — гордость, что наш небольшой город может похвастать такими значимыми фестивалями всероссийского уровня, как хореографический, театральный и цирковой, - поделился своими впечатлениями глава администрации городского округа Похвистнево Владимир Филипенко. - Не знаю, есть ли подобное в других малых и средних городах России. Но то, что наши горожане имеют возможность наслаждаться искусством самого высокого уровня, это очень большое дело».
Третий хореографический фестиваль «Мечта моя, балет!» отгремел и вернется теперь в Похвистнево через два года. Организаторы не без оснований надеются, что в 2012-м он станет еще более представительным. А следующие значительные культурные события, которые ожидают северо-восток Самарской области, - это грядущий Всероссийский Сабантуй, который пройдет в селе Алькино Похвистневского района в мае, и традиционный детский фестиваль циркового искусства, который состоится в Похвистневе в сентябре. Жителям города есть в чем позавидовать.
Уровень подготовки, продемонстрированный участниками фестиваля, поразил даже многое повидавших членов жюри

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2