Представители Самарского литмузея участвовали в фестивале "Музейный гид"

В эти выходные представители Самарского литературного музея участвовали в фестивале «Музейный гид» - вероятно, самом крупном российском форуме, посвященном музейным инновациям. Наш корреспондент, оказавшийся в составе делегации, четыре дня пытался понять, куда движутся современные музеи.

Интерактивное этно
Фестиваль "Музейный гид" проводит благотворительный фонд Владимира Потанина - наверное, единственная негосударственная организация, так масштабно поддерживающая музейные проекты. Программа включала в себя презентацию проектов-победителей проводимого Фондом конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", дискуссии, мастер-классы, лекции известных музейщиков как из нашей страны, так и из-за рубежа. Но самое заметное событие - конечно, выставка уже реализованных с помощью Фонда Потанина музейных проектов.
Осмотреть 10 экспозиций со всех концов страны в одном помещении удается нечасто. Конечно, речь не идет о буквальном перенесении выставки из музея в залы ЦСИ "Винзавод", где проходил фестиваль: скорее, мы видим некие дайджесты, составленные целой командой экспозиционеров. Но тем не менее...
Центром зала стал шест с колесом на вершине и покрытой сеном загадочной конструкцией у основания. "Это каркас для стога и одновременно модель мира, - объясняет фольклорист Олег Николаев, один из создателей выставки Музея Кондопожского края "Путешествие в страну людиков", - в центре шест, он же мировая ось, который опирается на треугольник, вписанный в квадрат, а сам стог оседает на этой конструкции в форме яйца....".

Экспозиция рассказывает об одном из карельских субэтносов - людиках. Привычное для музея стремление собрать все наиболее архаичное и "изначальное" здесь отходит на второй план перед желанием показать, как древняя культура входит в сегодняшние реалии. Отсюда и средства экспозиционеров - и кинематограф, и современное искусство.

Можно посмотреть и на записи самых важных для обследованных сел рун и послушать, как они звучат. Хотя сами людики уже практически не поют, для восстановления звучания пришлось обратиться к специалистам. На выставке Музея политической истории России "Страна Гайдарика" можно побывать в штабе Тимура, покрутить колесо, с помощью которого герои повести Гайдара созывали друзей на совет, - и это будет только начало приключения. Дальше придется спасать папанинцев, бинтовать раненых, ликвидировать аварию на заводе...
Погружение в "романтику эпохи" можно продолжить погружением в реальность, послушав записанные работниками музея интервью с людьми, которые в 1930-е годы были ровесниками Тимура. И вот здесь вспоминаются не только игры в папанинцев, но и исчезновения одноклассников, о которых нельзя было спрашивать, и аресты родителей...
Нижнетагильский музей изобразительных искусств привез на "Музейный гид" выставку "Солдаты - Soldiers - Soldaten". Это одна из первых попыток показать Вторую мировую войну не через ее события, а через судьбы солдат, причем всех трех воюющих сторон: советской, немецкой и армий союзников.

Письма с фронта, по которым, если бы не язык, было бы почти невозможно понять, за какую сторону воюют их авторы, двойные портреты солдат до и после войны - возможность подняться над линиями фронтов и почувствовать, что война делает с человеком вне зависимости от того, к какой армии он принадлежит.
Соучастие
Экспозиций много, и большинство - из провинциальных музеев. Музей художественной культуры Новгородской земли возродил в своем регионе производство знаменитого кузнецовского фарфора, создав "экспозиционный цех", естественно-научный музей Южного федерального университета создал целый театр, в котором можно наблюдать за драматическими историями крупнейших научных открытий, а потом и самому попробовать свои силы в решении изобретательских задач.

Пожалуй, главное, что объединяет все экспозиции, - это то, что посетитель музея для них не зритель, а соучастник. Дело не только в том, что многие экспонаты можно трогать, слушать и с их помощью самому решать какие-то задачи. Речь идет и о том, что музей пытается активно участвовать в решении проблем своего региона - возрождая ушедшие бренды, предлагая посетителям по-новому посмотреть на свое прошлое и настоящее.
Обещания и перспективы
Одно из важных событий - презентация проектов-победителей грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". Это только обещание музейщиков что-то совершить, но в эти обещания уже вложен труд множества экспертов, участвовавших в доводке проектов на специальном семинаре. Представленные идеи достаточно ярки.

Федор Ермолов из историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника "Старая Сарепта" планирует создать экспозицию, посвященную одному из пионеров российской фотографии Иосифу Гамелю, и самое важное - создать при музее фотолабораторию, которая, постепенно обрастая культурными проектами, должна со временем изменить жизнь Старой Сарепты, превратив этот не слишком благополучный район Волгограда в своего рода арт-кластер.

Дмитрий Мухин из архитектурно-этнографического музея планирует представить миру выставку о крестьянском самоуправлении в конце XIX века и возможностях применения этого опыта сегодня. Игорь Сорокин из Саратова планирует восстановить несколько родников, которыми когда-то был знаменит город, попутно изменив окружающее источники пространство средствами искусства...
Что касается проекта Самарского литературного музея, в разработке которого принимал участие и автор этих строк, он посвящен методам представления современной литературы в музейном пространстве. Самарские музейщики обещали показать, как современные литераторы трансформируют реальность в своих текстах и как, наблюдая за этими трансформациями, можно лучше сориентироваться в "реальном мире". Это очень интересно, но как вы это сделаете? - интересовались москвичи. Что ж, посмотрим...

"Я вижу большие перспективы развития таких ярких, поднимающихся снизу проектов", - прокомментировал увиденное на "Музейном гиде" министр культуры РФ Владимир Мединский, посетивший фестиваль. Чтобы эти перспективы стали отчетливее, министр также принял решение сделать своим советником руководителя программы "Меняющийся музей в меняющемся мире" Наталью Самойленко. Так что у музейщиков появилось "лобби" в правительстве...

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30