Самарская область вошла в шестерку регионов-лидеров по конкурентоспособности в рейтинге, составленном Евразийским институтом конкурентоспособности в соавторстве со Strategy Partners Group и Сбербанком. Рейтинг был представлен президентом Сбербанка Германом Грефом 21 сентября на форуме в Сочи вместе с докладом о повышении производительности экономики регионов, пишут "Ведомости".
Именно по производительности, от которой зависит уровень благосостояния граждан, можно, по определению Всемирного экономического форума, судить о конкурентоспособности страны. "Конкурентоспособные регионы - конкурентоспособная Россия", - так озаглавил свое предисловие к докладу Герман Греф.
Авторы доклада проанализировали лучший международный опыт, а также ситуацию в 30 регионах России. Важный вывод исследования - конкурентоспособность и экономическое развитие российских регионов больше не определяются только удачным географическим положением или запасами природных ресурсов, пишет Греф.
Успех зависит от активности региональной власти, качества человеческих ресурсов, инфраструктуры. "Повышение конкурентоспособности - это марафон, а не спринт, и сейчас самое благоприятное время, чтобы стартовать", - заключает Греф.
Собрав статистику и проведя опрос 2 тыс. бизнесменов в 40 регионах, авторы доклада составили рейтинг региональной конкурентоспособности, а потом попробовали "инкорпорировать" его в глобальный рейтинг ВЭФ 2011 г. (Россия в нем на 63-м месте из более 140 стран).
Получилось, что первая шестерка регионов была бы на 33-44-м местах, выше среднего уровня для стран БРИК и Восточной Европы. Середина регионального рейтинга примерно бы соответствовала положению России. А регионы-аутсайдеры в глобальном рейтинге расположились бы на 70-х местах - на уровне Мексики, Перу или Гватемалы. Впрочем, интеграция регионов в глобальный рейтинг очень условна, предупреждают авторы: прямое сравнение по целому ряду критериев провести просто невозможно.
В межрегиональном рейтинге, куда вошли 30 регионов, Москва заняла только третье место, уступив Новосибирской и Свердловской областям. Замыкают список Тверская и Астраханская области. Лидерство Новосибирской области определила инфраструктура - этот регион один из важнейших транспортных хабов страны, пишут авторы.
Самарская область в рейтинге делит 5-6 места с Челябинской областью.
Последние комментарии
Дорого яичко!
Здравствуйте! Отчего такой разный подход к производству пищевой и непищевой продукции, полимерОВ и макарОН (не макаронОВ)☺? "В ТОР Тольятти откроются производства макарон, полимеров и медицинский центр"
это было бы очень кстати, а то жители города постоянно травятся выбросами серной кислоты местным предприятием "ПРОМСИНТЕЗ"... Изобретут новейшие датчики загрязнения экологии города или фильтрующие элементы, или что-то ещё полезное и нужное для всех людей России и мира )))
А жителей спросили, нужен ли им этот завод? Во-первых, как обычно пострадает экология, которая и так "никакая". Во-вторых, зарплата всё равно будет несерьёзная (тысяч 15), и большинство жителей будут всё равно продолжать ездить в Самару на заработки...Вот почему они в Челябинске не расширяются? Там что, безработицу искоренили, нет дефицита рабочих мест?
На подготовку региона? Аффтор—перекрестись! Кроме Самары ЧМ-2018 по капиталовложениям ни один населённый пункт не затронет. Да и в Самаре соорудят дай Бог десятую часть из радужных ньювасюковских обещаний Колывана