Фестиваль французского кино открылся лентой о семейных проблемах

В Доме актера начался традиционный для осенней поры фестиваль французского кино, организованный киноклубом "Ракурс" совместно с "Альянс Франсез Самара" и посольством Франции в России. Событие открылось показом легкой трагикомедии "Вместе - это слишком". В ней режиссер Леа Фазер предлагает странный, но по-своему интересный рецепт семейного счастья.

Фильм рассказывает историю одной довольно необычной семьи, в которой все пошло кувырком после адюльтера. Живущая с сыном Себастьяном и невесткой Клементиной дама в годах Мари-Франс в день своего рождения обнаруживает у мужа дамские трусики, которые тот по ошибке предлагает благоверной вместо платочка. Дальше все разворачивается по предсказуемому сценарию: скандал, обида, расставание, безуспешные попытки примирения. Ветреный супруг не думает раскаиваться и много говорит о том, как приятно начать жизнь сначала, ведь его любовница давно в положении. А безутешная Мари-Франс предается горю. Бедолага Себастьян отчаянно пытается помирить родителей, лишь запутывая дело и нервируя Клементину.
С самого начала члены семьи меняются ролями: дети превращаются в рассудительных взрослых, отцы же успешно заменяют безалаберных детей. Первым в новой ипостаси весьма неуютно, потому что своих проблем им и так хватает в доме и на работе, а вот вторым, то есть родителям, наоборот, приятно и радостно отвлечься от бытовых проблем, вновь влюбиться, сходить "налево"... Пока второе поколение старается угомонить первое, третье (внуки) использует их опыт для своей театральной постановки. Герои пробуют всевозможные выходы из ситуации: ссорятся, дерутся, убегают и преследуют друг друга, падают в обморок и кидаются под машины.
А когда происходящее окончательно выходит за пределы здравого смысла, они просто встречаются на оргии и как следует накуриваются, задавая происходящему необходимый колорит.
Избитый сюжет, из которого русские режиссеры сделали бы кровавую "чернуху" или слезную выходную мелодраму для канала "Россия", Леа Фазер превращает в легкую трагикомедию об извечном семейном хаосе и человеческом несовпадении. Это несовпадение хорошо подчеркивают созданные актерами типажи: трагикомическая героиня Натали Бай, импульсивный персонаж Жослена Киврена, рассудительный протагонист Пьера Ардити.
Фильм Леа Фазер рассказывает о многом, но, в первую очередь, о том, что счастливая семья - это миф и что жизнь в полноценной семье - это всегда безумие. В этом смысле эпиграфом к фильму можно было бы поставить перефразированное высказывание Льва Толстого: "Все счастливые семьи безумны по-своему". Ведь в действительности, как бы счастливы вместе ни были члены любой семьи, они по природе своей несовместимы (вот уж действительно: вместе - это слишком!). Такая несовместимость маскируется разного рода социальными ритуалами, необходимыми для поддержания имиджа "нормальной семьи". Но рано или поздно она обнаружится, прорвется нарывом, и тогда держитесь, предки, дети, внуки! И бесполезно пытаться склеить разбитое блюдце. Надо просто принять порядок вещей как он есть (так, как это в итоге делают герои), уважить личность другого. Тогда все станет на свои места. Этой мудрой мыслью и примечателен сей, на первый взгляд, глупый и сумбурный фильм.
А фестиваль французского кино продолжается. Завтра в Малом зале покажут драму Жана-Люка Годара "Спасайся, кто может" (1979) с той же Натали Бай и Изабель Юппер. Фильм рассказывает о распаде отношений между мужчинами и женщинами в капиталистическом обществе. 9 октября в Большом зале представят ленту "Брак втроем" Жака Дуайона (2009) о попытке драматурга поставить пьесу со своей ассистенткой, бывшей женой и ее любовником. 11 числа в Малом зале гости увидят психологический триллер Клода Шаброля "Цветок зла" (2000). В центре сюжета - всплывший во время предвыборной кампании компромат, нарушивший покой семьи Шарпен-Вассер. 16 октября в Большом зале "Ракурс" покажет дебютный фильм Каролин Боттаро "Шахматистка" - о горничной, быстро ставшей профессионалом шахматной игры. Последней картиной, которую зрители увидят в рамках фестиваля в октябре, станет "Балет Опера Гарнье" (2009) Фреда Уайзмена о жизни парижского оперного театра. Его показ пройдет 18-го числа в Малом зале.

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 12 сентября 2016 08:06 В Самаре открылась мемориальная доска в честь Эльдара Рязанова

Память народная, дорогого стоит!

Dmitry Lakotsenin 07 апреля 2016 12:45 В Самаре пройдет международный фестиваль "Кино - детям"

Хорошее дело.

Жорик Артян 20 августа 2015 13:41 Стала известна программа самарского киноклуба "Ракурс" на сентябрь

официальный сайт киноклуба—kinoclub.to

Lida Makarova 18 апреля 2015 10:21 Валерий Гришко сыграл в фильме "Битва за Севастополь"

Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!

михаил вдовин 18 апреля 2015 05:26 Прокуратура отказалась возбуждать дело против Дмитрия Сивиркина по обращению режиссера Валерия Гришко

Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4