В четверг, 23 октября, в широкий прокат вышел фильм-сказка "Горыныч" с Александром Петровым и целой россыпью звездных актеров. Фантастический сюжет, когда персонаж из современного мира попадает в сказочный, собран из множества киноцитат, но основывается на оригинальном сценарии, где не переписываются известные истории, а создается новая.
Фильму для успеха понадобились узнаваемые актеры, нелепые шутки для детей, ироничные моменты для взрослых, красивые костюмы и один очаровательный дракончик.
Мы наблюдаем очередной куражный виток карьеры Александра Петрова, когда на большие и малые экраны вышла сразу серия его громких проектов. Не успел еще забыться образ Петрова, борющегося на глубине с Кракеном в одноименном фильме, как в "Горыныче" его снова увлекает в бездну очередной осьминог. Можно искать здесь совпадения, но нельзя не сказать, что в современном российским кино с помощью графики делают фантастически красивый подводный мир, который интересно рассматривать на большом экране.
Остальные декорации в фильме достаточно аскетичные и не отвлекающие от сюжета, зато костюмы… Это отдельная кутюрная коллекция по мотивам сказочного мира — пейслийские мозаичные узоры в переливающейся стеганной ткани. Именно костюмы очерчивают территорию этого сказочного царства до боли напоминающего простую русскую деревушку.
Да и слово "сказочный мир" к фильму подходит достаточно условно, есть здесь фантастические ситуации, но нет волшебства, много наивного, но и нелепого тоже хватает. Как будто бы реальный мир с его шутками — для взрослых, а сказочный — для детей. Шутка про надпись "Цой жив" в кочегарке с драконом и про имя единственной возлюбленной Ипотеки, которая ждет главного персонажа дома, — для ироничной улыбки, а веселые песни и нелепые драки — для детского смеха. Фильм расширяется до претензий на звание мюзикла, включив в свою программу четыре-пять музыкальных номеров.
В звездной команде актеров Сергей Маковецкицй, Александр Робок, Роман Курцын, и Сергей Епишев. В сказке буквально одна женская роль — принцессы — у Виктории Агалаковой.
Чехарда с сюжетом про захват власти в сказочном русском княжестве ушлым советником-шпионом при помощи злого доктора у князя-ипохондрика — фон для очаровательных выкрутасов маленького дракончика, которого по доброте душевной подобрал герой Петрова, за что, конечно, ему и воздастся добром по сказочной традиции. Дракончик — то, ради чего смотрят этот фильм, и то, ради чего, он и снимался. И это действительно лучшее, что здесь есть. Это позволяет отвлечься от нестыковок взаимодействия мира сказочного и реального, которые в какой-то момент соприкасаются. Возможно эти нестыковки находят ответ во фразе главного персонажа — "нет, это не сказка" — которая становится манифестом доброго и фантастического в реальной жизни.
В любом случае, "Горыныч" это отличный повод сходить в кино с детьми любого возраста. Дракончик точно никого не оставит равнодушным. В кино с 23 октября.
Последние комментарии
Память народная, дорогого стоит!
Хорошее дело.
официальный сайт киноклуба—kinoclub.to
Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!
Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?