В Москве с 18 по 23 сентября на сцене легендарного театра кукол имени Образцова прошли гастроли Самарского театра кукол, передает корреспондент Волга Ньюс. Наша делегация представила вниманию москвичей два спектакля: "Каштанку" по одноименному произведению Чехова и "Карлика Носа" по сказке Вильгельма Гауфа. Столичная публика приняла самарцев на ура и потчевала их пирогами.
Во многом символично то, что эти гастроли приурочены к празднованию 80-летия Самарского театра кукол. Ведь его с Государственным центральным театром кукол имени Образцова связывают лучшие годы их истории, в общей сложности, более 70 лет сотрудничества. Как известно, сам Сергей Образцов уделял большое внимание развитию провинциальных кукольных театров.
С конца 1930-х гг. сотрудничество с ним тогдашнего худрука Куйбышевского театра кукол Тамары Каракозовой позволило улучшить репертуар, значительно поднять уровень спектаклей. Наши режиссеры, благодаря "образцовцам", использовали в своих постановках новые художественные решения. Одно из них - тростевые куклы, расширившие жанровые границы спектаклей. Другое - введение в постановки "живого плана", то есть участие в спектакле драматического актера. А один из самых активных и преданных учеников Образцова, Роман Ренц, с 1971 по 1988 гг. работал главным режиссером в Куйбышевском кукольном театре, поставил на его сцене ряд спектаклей, открыл и руководил при музыкальном училище театральным отделением, где готовили актеров театра кукол. На протяжении многих лет театр им. Образцова неоднократно приезжал в гости в Куйбышев и Самару со своими спектаклями, на которых учились наши актеры.
В этом же году Самарскому театру кукол посчастливилось впервые выступить на сцене театра им. Образцова. Как признаются вернувшиеся из Москвы члены труппы, это были самые ответственные и волнительные гастроли за последние несколько лет. Чтобы удовлетворить избалованного столичного зрителя, не оплошать перед коллегами, самарцы выбрали наиболее достойные спектакли - "Каштанку" и "Карлика Носа".
Москва встретила актеров ясной погодой, которая держалась на протяжении всех гастролей. Сотрудники театра им. Образцова тепло приняли гостей: помогли подыскать хорошую гостиницу поближе к театру, транспортировать нелегкие декорации для спектаклей.
Публика же была от представлений в восторге. После показов многие зрители подходили и лично благодарили артистов, что было для них лучшей наградой. В общей сложности работы Самарского театра кукол посмотрело более 1 тыс. москвичей. Помимо спектаклей, театр представил вниманию столицы фотовыставку с кадрами со своих лучших постановок. Она разместилась в фойе театра им. Образцова. Труппа вернулась с гастролей полная самых светлых воспоминаний и приятных впечатлений, а на посвященной поездке пресс-конференции директор театра Ольга Дикушина резюмировала: "Своим появлением мы нарушили размеренный ритм жизни театра имени Образцова".
Скоро гастроли самарского театра продолжатся. В ноябре актеры со спектаклем Людмилы Гавриловой "Принц-свинопас" по сказке Андерсена поедут в Уфу на Первый фестиваль "Ниточка". В декабре они отправятся в Германию, где выступят в Штутгарте, Аугсбурге и, скорее всего, в Берлине, поскольку во Франкфурте, где также предполагалось представление, театр будет находиться на ремонте. Немцам самарчане покажут "Радужную рыбку" Нелли Айххорн. В январе 2013-го артисты посетят Францию и представят на фестивале спектакль Владимира Куприна "Прыгающая принцесса".
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.