Зураб Циклаури: "15 лет подготовкой резерва в "КС" системно не занимались"

Старт нынешнего сезона для молодежного состава "КС" получился катастрофическим: после победы в первом туре над "Тереком" (4:2) последовали подряд шесть поражений команды Владимира Кухлевского. Но они не повлекли за собой оргвыводов. По словам заместителя генерального директора "КС" по молодежному футболу Зураба Циклаури, это был предсказуемый результат. Почему? Какие отношения у клуба с местными футбольными школами и академией Коноплева? Сколько стоят 17-18-летние футболисты? И почему в работе с подготовкой молодых игроков примером для нас является "Краснодар"? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью Зураба Циклаури.

- Ты в ответе за молодежный состав команды и работу центра подготовки футболистов (ЦПФ) "Крылья Советов". Почему эти две структуры рассматриваются как единое целое?
- Последние полтора десятка лет подготовкой резерва в "КС" системно не занимались. Для клуба, чья команда является единственной из провинциальных не вылетавшей из высшей лиги чемпионата России, отсутствие своей школы – нонсенс. В конце 2010 – начале 2011 гг. центр подготовки футболистов "КС" был создан. Мы разработали нормативно-правовую, юридическую базу, подготовили документацию, штатное расписание, включив ЦПФ в качестве подразделения в структуру ЗАО "КС". Самое главное, мы создали тренерский коллектив единомышленников – людей, желающих видеть в составе самарской команды костяк из доморощенных игроков. И прикладывающих для этого все силы.
- Во всех видах российского спорта главная проблема – тренеры. На всех уровнях, начиная от министра спорта РФ и до директоров спортшкол, все говорят об одном: не идут выпускники физкультурных вузов тренировать – маленькие зарплаты за неблагодарный труд. Но в ЦПФ "КС" работают очень молодые тренеры. Почему не стали приглашать более опытных специалистов?
- Мы долго с руководителем ЦПФ Сергеем Успенским обсуждали кандидатуры тренеров. Было непросто подобрать тренеров так, чтобы каждый из них влился в коллектив, а всем им удалось составить коллектив единомышленников, где все "дудят в одну дуду" и работают на благо "КС". Наш тренерский коллектив – это сплав опыта и молодости. Наши мэтры - возглавивший центр подготовки заслуженный тренер России, 20 лет отработавший в юношеских сборных страны Сергей Успенский. Главным тренером центра является опытнейший Геннадий Сарычев. С одним из возрастов работает опытнейший Александр Цыганков, входивший в тренерский штаб Гаджиева и Тарханова. С командой, где собраны игроки 1998 г.р., на днях ставшей победителем первенства города, работает входивший в тренерский штаб Александра Тарханова Дмитрий Шуков. Передают свой опыт молодым тренерам много лет отработавшие в академии им. Ю. Коноплева Сергей Белоусов, экс-тренер дубля Алексей Еремеев, старший тренер "КС"-2 Владимир Филиппов, Динар Шарипов. Дока в методике подготовки - учившийся у Валерия Лобановского Владимир Шкреба. К опытным специалистам мы добавили молодых амбициозных ребят, желающих готовить игроков для "КС". И такой сплав опыта и молодости способен выдать на-гора не только игроков для основного состава команды, но и тренеров. Вспомни – когда самарский тренер руководил "Крыльями"?
- "Последним из могикан" был в начале 90-х Виктор Антихович.
- До него были Виктор Карпов, Виктор Кирш, Геннадий Сарычев. И местного главного тренера у самарской команды не было давно. Такие специалисты не вырастают как грибы после дождя – их надо готовить. Поэтому наши тренеры постоянно учатся, посещают семинары, а Александр Цыганков учится в ВШТ на получение лицензии самой высшей тренерской категории - "Про".
- Кстати о тренерах. Не продление после окончания сезона-2011/2012 контракта с Александром Бабановым и назначение на пост главного тренера молодежной команды "КС" Владимира Кухлевского – твое решение?
- Главного тренера команды Андрея Кобелева. После принятия решения о не продлении контракта с Бабановым генеральный директор Денис Маслов вместе со мной представил Андрею Николаевичу кандидатуры местных специалистов - кандидатов на пост главного тренера молодежной команды. Совет директоров ПФК "КС" поставил задачу: дубль должен быть ориентирован на местных молодых игроков. Руководить ими должен тренер, знающий специфику развития футбола в регионе. Из предложенных нами кандидатур Андрей Кобелев выбрал Владимира Кухлевского.
- Но его тренерский дебют разочаровал: шесть поражений на старте сезона.
- Эти результаты необходимо рассматривать в цепочке взаимосвязи с комплектованием молодежного состава, в котором я принимал участие. После окончания сезона 2011/2012 в дубле была группа игроков, которые по возрасту не могли в нем дальше играть. Обсудив кандидатуру каждого молодого футболиста с тренерским штабом, мы приняли решение: Валерия Почивалина отдать в аренду в клуб 2-й лиги "Рязань", Сергея Нахлесткина на таких же условиях - в "Ладу". От прав на нескольких молодых игроков мы решили отказаться вообще. Но встал вопрос – кем комплектовать молодежный состав на сезон 2012/2013?
- Воспитанниками местных футбольных школ: СДЮСШОР-1, "Юнит", СДЮСШОР-11, ДЮСШ №9, ЦСК ВВС. Мало?
- В команде остались два голкипера - Алексей Федоров и Алексей Козлов. Мы пригласили лучших из местных: из ЦСК ВВС Алексея Быковцова и игрока обороны из Тольятти Рамиля Кафитулина, самарских полузащитников Тагира Аитова и Дмитрия Салова, еще нескольких игроков. Но даже таким составом заявляться на первенство России - значит согласиться на роль беспросветного аутсайдера: уровень подготовки местных молодых игроков, мягко сказать, невысокий. Мы собрали лучших из них на сборе в Турции. Я присутствовал на нем. И видел, как некоторые кандидаты в дубль, 17-18-летние игроки, из 10 передач восемь (!) делали неточно.
- Какой выход?
- Пригласили пятерых из других клубов: Айзера Аббасова из "Зенита", Александра Клягина ("Юность Москвы"), Магомеда Убайдулаева из "Динамо", Владислава Быкова ("Спартак"), Станислава Бравина (ЦСКА). Мы заплатили минимальную – от 100 до 200 тыс. руб. - компенсацию их спортшколам. Но костяк дубля – это доморощенные игроки, воспитанники спортшкол Самары и Тольятти. Тренерский штаб молодежного состава рассчитывает на помощь игроков из "основы" - Виктора Свежова, Сергея Петрова, Ибрагима Цаллагова, Александра Елисеева, Артема Делькина и Дмитрия Голубева, которые получают в дубле необходимую игровую практику. И все мы ждем, когда наш центр подготовки "КС" выдаст в дубль собственных воспитанников.
- Сколько ждать?
- Первый набор – игроки 2000 г. р. Через четыре-пять лет, когда они вольются в дубль, молодежная команда "КС" на 80-90% будет состоять из местных игроков. Я в этом уверен. У нас лучшие в городе тренеры и лучшие условия, тренировки, экипировка, выезды на турниры – все бесплатно. Такая работа должны принести плоды. Мы уже привлекаем самых талантливых игроков из команды "КС"-96 (тренер - Алексей Еремеев) к тренировкам дубля.
- Когда у команды Владимира Кухлевского была серия из шести поражений подряд, как в клубе реагировали на неудачи?
- Я успокаивал и главного тренера, и тренерский штаб "молодежки". Лишь узкий круг лиц знает проблемы изнутри. Поэтому кредит доверия у тренерского штаба дублеров был большой. И после шести поражений, и после разгрома от "Локомотива" (0:7) об отставке речи не шло. Даже пятерка приглашенных игроков - это не самые сильные воспитанники "Зенита" и "Спартака". Хотите брать лучших – платите: сумма компенсаций за переход многих 17-18-летних российских игроков составляет $100-200 тыс.
- Какие отношения с академией футбола им. Ю. Коноплева?
- Отношения двух коммерческих структур. Хотим мы приобрести игрока из "Академии" - платим. Там есть квалифицированные игроки, но мы их должны покупать на общих основаниях. Точно такие же отношения у нас и с ФК "Сызрань-2003". Мы проводим товарищеские матчи, прекрасно общаемся. Но если хотим пригласить игрока из Сызрани, то должны его покупать. Поэтому мы в этом сезоне, не обращая внимания на результаты игр молодежного состава, обозначили Владимир Кухлевскому и тренерскому штабу две задачи: подготовить игроков в "основу", а тех, кто не подойдет в команду "КС", подготовить для трудоустройства в другие клубы. Место молодежного состава "КС" внизу таблицы первенства – отражение ситуации в юношеском футболе губернии. Беды давно известны: отсутствие инфраструктуры у муниципальных спортшкол, отсутствие квалифицированных кадров, невысокая тренерская зарплата, отъезд лучших молодых футболистов в другие клубы.
- Но ты был свидетелем, играя за "Юнит", что в благополучные для этого клуба времена система подготовки была на уровне: тренировки на искусственном поле, два тренера на команду, поездки на турниры. Ненамного хуже условия в СДЮСШОР ЦСК ВВС. А где их воспитанники?
- Но при этом селекционеры из академии Коноплева, академий ЦСКА, "Спартака", "Рубина", "Краснодара" уже "разобрали" лучших воспитанников этих школ. Решали финансовый вопрос с тренером, убеждали родителей и увозили игрока. А талантливых пацанов единицы. И к 16-17 годам, при всем моем уважении, остались лучшие из худших, футбольные "троечники". Поэтому мы и пытаемся сейчас создать условия, чтобы лучшие молодые игроки оставались у нас. Тренера центра подготовки "КС" взяли под контроль Самару, мы знаем о каждом талантливом юном местном игроке. Но пока мы только создаем эти условия, конкуренты уже прошли весь путь, вложив серьезные средства в развитие детско-юношеского футбола.
- Какой же выход?
- На российском уровне его наглядно показал президент ФК "Краснодар" Сергей Галицкий, организовав мощную футбольную академию. Квалифицированные кадры, два футбольных манежа, с десяток полей, стадион для дубля, коттеджи для проживания игроков – все это в Краснодаре. И 35 (!) отделений футбольной академии ФК "Краснодар" по всему Краснодарскому краю. В городах и станицах строятся манежи и футбольные поля, тренеры набрали тысячи мальчишек в группы футбола. А лучшие воспитанники этой системы приезжают в интернат ФК "Краснодар". Поэтому для того чтобы нам сотрудничать с футбольными школами в районах области, нужно открывать отделения ЦПФ "КС".
- Почему не открываете?
- Проблема с инфраструктурой и тренерскими кадрами на местах. Но пока у нас нет своей академии футбола, создание которой планируется на стадионе "Восход", клуб не может, даже если бы мы очень захотели, пригласить к себе 14-15-летних игроков из области. Нам просто их негде размещать, негде учить. ЦПФ существует всего полтора года. И за это время мы сделали огромный скачок: создали структуру, обрели свое поле – на стадионе "Металлург" воспитанники ЦПФ "КС" тренируются на поле с подогревом. А самые старшие, 17-летние, играют в первенстве области за команду "КС"-2. Но для того чтобы они заиграли в молодежной команде, а тем более в "основе", надо набраться терпения.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4