Илья Фролов: «Хочу доказать, что я - сильнейший на планете»

Самарский спортсмен рассказал нам, почему он не поехал на Олимпиаду в Лондон. Не попав на ОИ-2012, сильнейший самарский пятиборец, чемпион мира-2008 Илья Фролов с головой окунулся в приятные заботы.

Ему некогда было горевать о выборе президента федерации, сделавшего ставку на других спортсменов, - вскоре супруга Ольга подарила Илье наследника.

«Я сделал все, что мог»
- Прошедший сезон часто вспоминаешь?
- Бывает... Он получился тяжелым, нервным, как, впрочем, и все олимпийские годы. Много было потрачено энергии и физической, и психологической. Мне кажется, только к концу сезона стал приходить в себя. А в начале давил груз: «Надо обязательно попасть на Олимпиаду!» Немного отпустило, когда лицензию завоевал.
- Но в Лондон ты так и не поехал...
- Это уже зависело не от меня, а от решения тренерского совета. Я все, что мог, сделал. В российском рейтинге я шел первым, Саша Лесун - вторым, отставая на пять очков, Андрей Моисеев - третий. Мне казалось, что мы все трое были готовы одинаково. Да и вообще, можно было любого из первой пятерки отправлять в Лондон. Результат был бы не хуже.
- После неудачи на Играх, где нам прочили две медали, а в итоге не получилось ни одной, новым главным тренером сборной назначили Андрея Моисеева. Как это отразится на спортсменах?
- Наверняка претерпит изменения система отбора в национальную команду. Я думаю, что сборная России-2013 будет формироваться с нуля. В этом году много спортсменов перешло из юниоров во взрослые. На январском чемпионате России шансы попасть в команду будут у всех. И прошлые успехи учитываться не будут. Поэтому права на ошибку у меня нет. Нужно быть во всеоружии.
- К Моисееву как будешь обращаться?
- Андрей Сергеевич, конечно. Мы и так его по имени-отчеству уже называли периодически.
- Если сравнить пятиборца Илью Фролова в 2008 году и Фролова-2012 - в чем разница?
- Тогда я был молодой, горячий. Сейчас стал щепетильнее относится к некоторым вещам. Раньше после поражения шел в зал фехтовать - выплескивать эмоции. Мне хотелось кричать, драться. Сейчас я лишь улыбнусь и скажу: «Не получилось - ну и ладно, в следующий раз». Зачем тратить нервы? Чем спокойней относишься к неудачам, тем больше будет побед.

«Жить в вагончике не захотел»
- Возраст в пятиборье имеет значение?
- Андрею Моисееву в Лондоне было 33 года. Конечно, молодые поджимают. Но у нас возрастной вид спорта. Я, к примеру, хочу не только к Бразилии-2016 готовиться, но и на следующий олимпийский цикл остаться в сборной. Если здоровье позволяет и есть результаты, то почему нет?
- Какое преимущество у тебя перед молодыми?
- Опыт, наработанный годами. В нашем виде спорта он имеет большое значение. Главное - что сейчас в Самаре есть кому его передавать. А было время, когда все спортсмены уехали в Москву, и я остался здесь один.
- А ты почему не уехал?
- Я не видел там будущего. Разница в деньгах была незначительная. Я решил, что лучше останусь в Самаре, с семьей, в своей квартире, чем там буду один, получая на 20 тысяч рублей больше, но живя в вагончике, как гастарбайтер.
- Прям уж в вагончике?
- Дом внутри комфортабельный, со всеми удобствами, но снаружи выглядит, как вагончик.
- Сейчас тебе грех жаловаться - получил квартиру от области и спонсоров...
- Не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы Сергей Карякин не уехал в Москву, то ту квартиру мне бы не дали. Он бы ее получил как действующий чемпион мира. А так мне досталась. Но новоселье там до сих пор не справили - только черновой ремонт сделали. Перед Олимпиадой некогда было, потом рождение ребенка... Может, сейчас дождется своего часа.
- Но ты все-таки собирался переезжать в Москву?
- Если бы мне предложили «двушку» со всеми документами - уехал бы. Забрал бы супругу и выступал за Москву. Но шли одни разговоры: «Приходи, тренируйся, мы посмотрим, может быть…» Зачем рваться туда? Самарская школа современного пятиборья - одна из лучших в стране. К нам приходит заниматься много детей. И трое-четверо выходят в большой спорт. А за Москву выступают, в основном, спортсмены из других регионов.
- Как ощущаешь себя в роли папы? (в сентябре у Ильи родился сын Тимофей. - Прим. автора).
- Поначалу никак не мог осознать, что же произошло. Просто был я, жена Оля и маленький кричащий кулечек. А сейчас, когда захожу домой и меня сын встречает улыбкой, протягивая ручки, я понимаю: «Вот оно - счастье!»
- Как повлияло на тебя рождение ребенка?
- Раньше на первом месте был спорт, потом жена, потом бытовые вопросы. Сейчас приоритеты поменялись, сами понимаете, как.

«Лошади у меня - как шелковые»
- В пятиборье у тебя есть любимые дисциплины?
- Я был лучшим бегуном в мире среди пятиборцев. Я всегда любил бег. А вот плавание мне давалось тяжело. Сейчас я вышел на новый этап в своей карьере, когда мне интересны не отдельные виды пятиборья, а пятиборье целиком.
- Многие не любят конкур. А ты?
- В последние года два мне хочется ездить на «проблемных» лошадях. Я хочу заставить животное работать. Здесь важен контакт всадника и лошади. Если он установится, то и результат будет. Лошадь должна понимать, что всадник ее не боится и готов на все, чтобы она прыгнула. А если лошадь чувствует себя главной, то итог будет такой, какого она захочет. На сборах перед Олимпиадой нам давали «проблемных» лошадей. Многие намаялись с ними, а у меня они были как шелковые.
- Как спортсмены восприняли появление «комбайна» (так называют комбинированную эстафету - бег и стрельба. - Прим. автора)?
- Пятиборцев старой школы новшество застало врасплох. 15 лет мы стояли в полусонном состоянии, стреляли по мишеням с 10 метров. Многие засыпали, даже в обморок падали! А потом нам сказали: «Теперь нужно прибежать, отстреляться, убежать». К такой динамике и скорости не все сразу приспособились. Молодым далось проще. А нам, чтобы выйти на высокий уровень, потребовалось несколько лет.
- С какими чувствами вступаешь в новый сезон?
- Хочу доказать, что я - сильнейший пятиборец на планете.

Илья Фролов. Родился 4 апреля 1984 года. Заслуженный мастер спорта. Чемпион мира-2008, серебряный призер чемпионата мира-2012 в эстафете и в командном зачете. Победитель Кубка мира-2012, двукратный чемпион Европы (в эстафете и в команде), двукратный победитель этапов Кубка мира. Неоднократный чемпион и призер России. Тренер - Анатолий Трохименко.

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде

А что она там могла поймать? НеуДачница.

Pэн Иванов 16 декабря 2017 08:58 В Тольятти состоятся VII всероссийские соревнования по каратэ "Кубок Дружбы"

Затея хорошая, а организации никакой! В гардеробной сотрудницы не принимают верхнюю одежду, одни говорят, что им за это не платят, а другие говорят нет места. Грубят и хамят гостям и участникам. В итого гардероб пустой на треть, а гости из других регионов прутся с сумками и куртками на трибуны. Там тоже места нет, все завалено верхней одеждой. Балкон откуда можно наблюдать соревнования не функционирует, ГБР оттуда вежливо всех выпроваживает во главе с пожилой дамой. Не понятно для кого они берегутся и держатся пустыми. Которая сообщает(дама), что не знает откуда смотреть соревнования. Вот такое гостеприимство и организация в Тольятти!Организаторы сделайте выводы! Поучитесь у Казани, Новосибирска и Нижнего новгорода. Съездийте туда и посмотрите! Модераторы, пожалуйста пропустите комментарий для улучшения качества и повышения уровня мероприятия

Franki Tignes 12 декабря 2017 05:19 В Самаре будет построен крытый каток для конькобежного спорта