В Самарском отделении Союза театральных деятелей 15 октября открыли новый театральный сезон, сообщает корреспондент Волга Ньюс. Над темой театрального вечера в этом году особенно задумываться было и не нужно. К войне 1812 г. нынче привязываются даже детские утренники, а уж театральный капустник просто обязан был на это отреагировать: "Скажите, дядя, или Именинники наступают" - так назвали капустник организаторы.
Вторая часть названия вечера была адресована театрам-юбилярам. Именинников в новом театральном сезоне трое: Самарский театр кукол уже отметил свое 80-летие, тольяттинский театр "Колесо" и театр "Самарская площадь" отпразднуют 25-летие.
На торжество собрались представители всех театров области. Например, актеры Сызранского драматического театра им. А. Толстого и Молодежного драматического театра из Тольятти прибыли на вечер, практически не заезжая домой, возвращаясь с фестиваля, который проходил в Вышнем Волочке.
За основу капустника, скрепляющюю между собой, как каркас, выступления театров, взяли всем известную "Гусарскую балладу", правда, стараниями Александра Мальцева превратившуюся в "Гусарскую балланду". Он смело и остроумно передал стихотворный текст пьесы Александра Гладкова, сам же предстал в образе Кутузова. Корнета Азарова сыграла Оксана Штанина, поручика Ржевского - Георгий Кузубов.
Выступление же театров было представлено как смотр полков. Одним из условий праздничного капустника было наличие у выступающих фразы "Скажи-ка, дядя, ведь недаром?". Актеры изворачивались как могли, однако наполеоновская тематика, присутствовавшая и в костюмах, и в декорациях, после знаменитой реплики быстро трансформировалась в узкопрофессиональную, театральную, с насущными живыми проблемами. С другой стороны, а когда еще, как не на капустнике, можно пожаловаться на суровые актерские будни?
Театр "СамАрт" в очередной раз напомнил, что живет за колючей проволокой и страдает от нехватки актеров-мужчин. Практически все театры вспомнили о финансировании, тем более что в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу есть риск, что о культуре вообще могут позабыть. В связи с этим "ополченцы" - старушки-веселушки из театра кукол "Пилигрим" - под репертуар "Бурановских бабушек" спели о том, что в состоянии и с французом сражаться, если понадобиться, и бесплатно в театре играть.
Прошлись актеры с небольшой иронией и по последним премьерам самарских театров, вспомнили о "Леди Макбет" и "Сладкоголосой птице Юности", о трех вариантах "Алых парусов" - в данном случае такое название имели напитки, которые, согласно "меню театрального буфета", подаются с "Золотой репкой".
Но о чем бы ни говорили в Самаре, о театре или о Наполеоне, обязательно да вспомнят о состоянии наших дорог. Без злобы, между делом, но каждый считает свои долгом это сделать. Правда, в связи с отсутствием в зале мэра шутка не очень стреляет.
В один вечер в Самарском Доме актера состоялись сразу два открытия. Вместе с новым театральным сезоном начала свою работу и выставка живописи художника Александра Баканова, члена Союза художников России и Союза театральных деятелей.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.