Впервые за последние несколько лет Самара стала местом проведения крупного и престижного турнира по фехтованию - турнира сильнейших. И представители местной школы фехтования сумели не только провести соревнования с участием 92 шпажистов на высоком уровне, но и завоевать две медали.
Местом проведения турнира спортзалы самарского спорткомплекса "Стара-Загора" были выбраны не случайно. По словам старшего тренера юниорской сборной России по шпаге, чемпионки мира и олимпийской чемпионки-2000 Марии Мазиной, "в истории российской женской шпаги первый турнир сильнейших больше 20 лет назад прошел именно в Самаре. И тогда, и сейчас самарская школа фехтования на шпаге является одной из лучших в России". Поэтому о смене прописки турнира, традиционно проходящего на подмосковной базе "Озеро Круглое", никто не пожалел. "В Самаре все было на уровне: 92 участницы, два соревновательных зала и европейский формат проведения соревнований в два дня, в каждый из которых была названа победительница. Так проходят "кадетские" турниры в Европе. Схема позволяет участницам, даже выбывшим на ранней стадии, нафехтоваться вдоволь, получив большой опыт и мощную боевую практику, - отметила главный судья Наталья Журавлева.- А в России эта схема не очень популярна. Может, потому что нагрузка на судей увеличивается?" Но ни один из участников не искал причины поражений в судействе. Хотя поединки обслуживали воспитанники самарских школ фехтования и современного пятиборья, протестов на их работу не было. "Без спорных, "рабочих" ситуаций не обошлось, но не было ни одного скандала, хотя у нас был один привлеченный судья - из Московской области, обслуживавший стыковые бои самарчанок", - отметила Журавлева.
На самарском турнире сильнейших 20-летней давности честь местной школы на шпагах защищали Татьяна Садовская и Ольга Шаркова. Теперь эстафету у них приняли воспитанницы Валерия Захаревича и Михаила Ивлева - сестры Виолетта и Даниэла Храпины и Арина Сколышева. Возможно, непривычная схема турнира внесла свои коррективы в распределение мест на пьедестале почета: в первый день турнира "хозяйки дорожек" не вышли за границы 1/16 финала. Лучший результат показала Арина Сколышева - 10-е место. В воздухе запахло катастрофой.
Зато на следующий день у Самары было две медали. И от наших пострадали лауреатки первого дня. Москвичка Юлия Бахарева, ставшая накануне серебряным призером, была выбита из четверки лучших Виолеттой Храпиной. А победительница первого дня Александра Кудряшова из Санкт-Петербурга не прошла дальше полуфинала. Ее оставила не у дел другая воспитанница Валерия Захаревича и сестра Виолетты Даниела Храпина.
Самой титулованной участнице соревнований, первому номеру юниорской сборной России Татьяне Гудковой в этот день пришлось пройти испытание сестрами Храпиными. И москвичка прошла его наполовину: выиграв у Виолетты за выход в финал - 15:12, в решающем поединке она скрестила оружие с Даниелой. Финал "убил" немало нервных клеток у зрителей, болевших за землячку, тренеров и самих участниц. Соперницы поочередно вырывались в лидеры, пока Гудкова не создала себе задел в три укола - 14:11 в свою пользу. Для победы ей оставалось уколоть Храпину один раз. Но Даниела проявила и выдержку, и упорство, и характер - 14:14. После этого последовала серия обоюдных уколов. И при счете 21:21 точнее оказалась самарчанка. И первой ее поздравила сестра. "Смотреть сложнее, чем фехтовать. Я переживала сильнее, чем за себя после поражения, - почти кричала в диктофон от радости Виолетта. - Мог ли быть здесь "сестринский" финал? Конечно. Но для этого мне не нужно было в полуфинале правильно построить бой. Ничего, это не последний наш турнир", - уверена Виолетта Храпина.
А пока ее сестра принимала поздравления, Татьяна Гудкова, уединившись в глубине зала, с трудом находила слова для корреспондента Волга Ньюс: "Такие бои случаются не часто. Что произошло со мной? Попросту - затупила. Заклинило меня. Бывает, что спортсменов "клинит" - огромное напряжение, ответственность, нервы. И я не стала исключением - ведя в счете, проиграла".
Четкая работа рефери, мощный состав участниц, напряженные бои — все было в Самаре. Поэтому, анализируя итоги турнира, Мария Мазина высказала свою точку зрения: "Турнир с таким количеством участников организовать непросто. Но все прошло на высоком уровне. Я не исключаю, что на следующий год этот турнир вновь пройдет в Самаре. Но турниру не хватает большего внимания со стороны муниципалитета и администрации области. Хотелось бы, чтобы представители областного министерства спорта принимали более активное участие в организации турнира лучших шпажисток России".
Валерий Захаревич, тренер по шпаге ЦСК ВВС:
- Последние бои у меня без волнения не обошлось. Конечно, из зала выходить, чтобы успокоиться, не приходилось, но переживал сильно, особенно последние бои. Просто я как-то для себя определил, что если девчонки сегодня благополучно выступят, то дальше у нас точно все будет нормально. На "разборе полетов" предыдущего дня спрашиваю: "Почему вчера так не фехтовали?" Отвечают, что накатили волнение, переживание, даже страх какой-то. Возможно, сказалось то, что дома фехтуем, и им очень хотелось как можно лучше выступить. Но я доволен, что они справились с эмоциями. И вышли победительницами в борьбе и с нервами, и с соперницами.
Даниела Храпина, победительница турнира сильнейших:
- С Татьяной Гудковой мы давно не "дрались". Когда я вышла в финал, то подумала: "Надо попробовать, может быть, получится ее обыграть". Хотя все признавали ее фаворитом. Бой выдался сложным. Такого, чтобы семь раз подряд было "обоюдно", у меня еще не было ни разу в карьере. Что оказалось самым сложным в этот момент? Справиться с напряжением, с волнением, сохранить ясную голову и не бросаться вперед. Хотя очень хотелось. Как ощущение после финала? Да, это круто: догнать и выиграть.
Последние комментарии
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.
Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.