Анастасия Мыскина: "В теннисе мы держимся на советском запасе"

Легендарная российская теннисистка Анастасия Мыскина для нашего региона она не чужая. Жена сенатора от Самарской области Сергея Мамедова, коренная москвичка часто здесь бывает. В интервью Анастасия рассказала, почему не ушла в политику и почему в сегодняшнем теннисе зарабатывают деньги, а не сражаются за честь страны.

Фото:

Любовь к победам
- Вы были мировым лидером по версии Международной федерации тенниса. Кто с детских лет "программировал" вас на победу?
- Не могу сказать, что в детстве у меня было огромное желание заниматься спортом. Я начала ходить на теннис в шесть лет, а хотела, как и все дети, целыми днями веселиться с друзьями. Но мой папа был серьезно настроен сделать из меня спортсменку, и поддержка мамы, и великолепные тренеры помогли мне многого добиться. Я считаю, что мне очень повезло с ними. Мне вообще в жизни везет на людей.
- Ваш папа был спортсменом?
- Он был непрофессиональным спортсменом. В свое время он хотел профессионально играть в футбол, но его родители настояли на учебе. И он решил воплотить свои мечты в ребенке. Когда на свет появилась девочка, стало понятно, что сделать это будет непросто. Как говорится, была одна альтернатива - теннис, потому что в футбол девочку не отдашь. Он посчитал, что этот спорт будет мне ближе. Так и получилось.
- Теннис считается элитарным видом спорта, он требует финансовых затрат. Испытывали ли вы материальные трудности, когда начали заниматься им профессионально?
- Когда я начинала заниматься теннисом, в стране была совершенно другая система подготовки спортсменов. Работала система отбора, спортивные секции, детские школы олимпийского резерва. Все понимали, ради чего работают. Тренеры получали зарплату и премии, потому что воспитывали чемпионов. У страны была цель - выигрывать, быть первой в спорте.
- Когда вы поняли, что у вас сформировался спортивный характер?
- Думаю, он был заложен изначально, иначе я не прошла бы жесткие конкурсные отборы. Ну, и конечно, родители воспитывали во мне стремление быть не позади, а впереди, не проигрывать, а обыгрывать соперников. Сейчас при воспитании спортсменов акценты делаются на другом - на том, какие призы можно заработать на том или ином турнире.
- Это уже не спортивно?
- Нет, не спортивно. Это уже какое-то приложение к спорту. Раньше воспитывали любовь к победам. А сейчас прививают любовь к заработку и говорят, что он приходит через победу. Вот такая мотивация.
- Получается, из спорта сделали бизнес?
- Это нормально. Сейчас из всего пытаются сделать бизнес. Мир меняется, люди хотят жить лучше. А раньше был заказ государства на воспитание спортсменов.
Существовала целая система подготовки. К сожалению, сегодня такого нет. Сейчас все сами по себе. В теннисе, например, мы еще держимся на старом советском запасе, на прежней системе подготовки.
 
Я не политик
- Что нужно сделать, для того чтобы изменить ситуацию к лучшему? В чем заключаются главные проблемы? В отсутствии кортов, недостаточном количестве школ или спонсоров для детей, делающих успехи в теннисе?..
- Не хватает всего по чуть-чуть. В Москве, например, как бы смешно это ни звучало, как и по всей стране, недостаточно теннисных кортов. В столице они, в основном, частные, а значит, их аренда и содержание требуют огромных вложений родителей. Конечно, есть школы, где продолжают готовить спортсменов (ЦСКА, "Динамо"), но они не могут охватить всех желающих. Вызывает вопросы и наш тренерский персонал. На самом деле, хороших тренеров очень мало, особенно детских. Ведь для того, чтобы поставить технику, заложить фундамент, нужны профессионалы.
- Почему таких людей мало?
- Потому что пришло новое время. Все хотят зарабатывать деньги, кормить свои семьи и детей. И потому многие тренеры делают акцент на детей, родители которых могут платить за занятия. Но платежеспособность родителей не всегда связана со способностями ребенка. Я уверена, что тренер, воспитывающий чемпионов, должен получать за это определенные дивиденды. А сейчас получается, что они делают чемпионов, но в их жизни ничего не меняется. Безусловно, есть спортсмены, которые, начиная зарабатывать деньги, помогают своему тренеру. Но это не носит обязательного характера.
- Как вы полагаете, когда определенным видом спорта занимаются первые лица страны - это влияет на его развитие?
- Не могу сказать про всех, расскажу про Бориса Николаевича Ельцина. Он сильно помог теннису. Благодаря ему в этом виде спорта появились деньги, начали строиться корты, клубы, появился большой московский теннисный турнир. У нас, спортсменов, появилась возможность больше ездить, мы стали популярными. В общем, теннис при Ельцине был на слуху. Сейчас про нас, конечно, сложно забыть: девочки хорошо играют, выигрывают медали.
- А вам заняться политикой никогда не предлагали?
- Предлагали, но это не мое. Естественно, я слежу за тем, что происходит в стране, могу обсудить это с друзьями, знакомыми. Но я не политический деятель и, конечно же, не оппозиционер, я спортсменка и телеведущая - это мне ближе.
 
Не хотелось ложиться под нож
- Почему вы решили уйти из спорта?
- Когда с раннего возраста занимаешься одним и тем же (сборы, тренировки, определенный, неизменный круг людей) - от этого сильно устаешь. Но я ушла из спорта не поэтому. У меня появились серьезные травмы, и мне не хотелось ложиться под нож хирурга в третий раз. Мне было уже 26, и я понимала, что надо думать о том, как жить дальше.
Да, теннис был определенным этапом в моей жизни - самым большим и, наверное, самым значимым. Но я всегда хотела семью, детей, просто не думала, что обрету их так быстро. Я  однозначно хотела играть до 30 лет , не думала, что закончу раньше.
- Спортивная карьера всегда была для вас приоритетом? Все-таки в России с малых лет девушкам внушают, что главная ценность - это семья.
- Сейчас все меняется. Многие девушки хотят сделать карьеру. Это выбор каждого человека. В 18 лет, конечно, все мечтают о белом платье, свадьбе человек на 500... Потом ты понимаешь, что можно обойтись 100 гостями, а потом - что можно обойтись и без этого. По моему мнению, работа должна быть - независимо от того, есть дети или нет. Должна быть цель, развитие. А если будешь сидеть все время дома - мужчина, с которым ты живешь, потеряет к тебе интерес.
- С уходом из спорта ваше окружение изменилось?
- Нет, окружение не изменилось. Но если раньше определенные люди были для меня соперниками, то сейчас перешли в категорию друзей. Конечно, появились и новые лица. Но круг людей, с которыми я иду по жизни на протяжении многих лет, остался неизменным. Мне интересны сами отношения с людьми, а не их социальный статус. И дружу я только с теми людьми, которых люблю. Могу, например, сказать, что у меня всего три близких подруги.
- А у вас никогда не возникало желания сменить амплуа и заняться другим видом спорта?
- Знаете, я никогда об этом не задумывалась, у меня попросту никогда не было на это времени. А вообще мне очень нравятся командные виды спорта. Я хожу на хоккей, мы играем с друзьями в футбол.
- Вы на воротах или нападающий?
- Я и там, и там.
- А такие элитарные виды спорта, как, например, верховая езда, вас не привлекают?
- Лошади - это, точно, не мое. Безусловно, это прекрасные животные, очень красивые, на них можно смотреть, детей покатать. Мне же нравятся виды спорта, в которых есть конкуренция, где можно показать, что ты сильнее, или понять, где твои слабые места, и поработать над ними А вот так абстрактно просто прыгать (не хочу никого обидеть) я не люблю.
 
Это круто, когда много детей
- Вы многодетная мама. Всегда ли вы хотели иметь большую семью?
- Честно говоря, всегда планировала одного ребенка. Как-то не видела себя мамой троих сыновей. Конечно же, я их безумно люблю и сейчас уже не представляю жизни без них. Это очень круто и здорово, когда много детей! Но я бы на троих остановилась.
- Вашему младшему сыну - полгода, старшему - 4, тяжело за ними уследить, воспитывать их?
- Скажем так, это не легко, но мне это в кайф, это огромное удовольствие. Понятно, что маленькие дети - это и бессонные ночи, но я отсыпаюсь в командировках. Недавно, например, я месяц была на Олимпиаде в Лондоне - помогала старшему тренеру сборной по теннису и работала комментатором для НТВ+. За это время я очень соскучилась по детям, а они по мне.
- В одном из интервью вы сказали, что поступили на факультет журналистики МГУ, чтобы воплотить мечту своей мамы. Ее мечта совпала с вашим желанием?
- Нет, но я действительно сделала этот шаг ради нее. У меня есть техническое и спортивное образование, но ей хотелось какого-то другого. Я честно отсидела полгода за партой в МГУ, но, как вы знаете, теоретическая журналистика никогда не сравнится с практической. Поэтому я пошла на телевидение. Работая с людьми, с телеведущими, я получила бесценный опыт.
- Ваш муж - сенатор Сергей Мамедов - достаточно известный человек...
- Честно говоря, я не люблю повышенного внимания к себе и к своей семье, если это не касается работы. Сергей тоже изначально не очень публичный человек. Но постепенно привыкает к новому статусу.
- Публичность вас раздражает?
- Не могу сказать, что мне неприятно, когда меня узнают. Наоборот, это очень здорово, тем более, что я работаю ради людей. Но вот когда окружающие переходят определенную черту, это не очень приятно.
- Вы были во многих странах мира. Никогда не задумывались о смене места жительства?
- В разных странах мира я видела только аэропорты, гостиницы и корты. Свободного времени на осмотр достопримечательностей не было. Но я никогда не думала переехать. Хотя были предложения жить и в Германии, и в Америке, и в Австрии, но это не мое. Мне ближе по духу Москва. Я, как и все москвичи, всегда куда-то бегу, тороплюсь, этот ритм, наверное, в крови у всех, кто родился в столице. Здесь живут мои друзья, здесь мне спокойней.
- А где вам нравится отдыхать?
- В Дубае, потому что там солнце, которого нет у нас.
- К числу ваших хобби вы относите чтение. Почему?
- Я постоянно читала на сборах и турнирах, больше ни на что не оставалось времени. А сейчас, в основном, читаю детскую литературу - про кротика и т.д., причем вслух. К сожалению, более "взрослую" литературу пока получается читать лишь урывками.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4