Правоохранители области выдвинули предварительную версию инцидента в школе с. Девлезеркино Челно-Вершинского района. По ней массовое поражение глаз у детей произошло из-за того, что преподаватель пренебрег техникой безопасности и позволил детям остаться в опасной близости от источника поражения.
Напомним, 18 октября в ЦРБ Челно-Вершин обратились 15 учеников и один преподаватель средней общеобразовательной школы одного из сел района с жалобами на покраснение и боль в глазах. У некоторых обратившихся детей также имелись тошнота и высокая температура.
В данный момент в больнице находятся 17 школьников с ожогами роговицы глаза первой степени, самому младшему из них восемь лет, а старшему - 19. 24-летний учитель физкультуры, который пострадал сильнее всех, был доставлен в Самару в больницу им. Калинина.
По рассказам учеников, неладное заметили другие преподаватели на следующий день, когда пострадавшие ребята пришли в школу.
"Второй учитель физкультуры посмотрел наверх, увидел, что там разбита лампочка. По пути он видел, как мы жалуемся друг другу на боль в глазах. После этого он составил списки тех, кто был на волейболе накануне, пошел к директору. Нас загрузили в школьный автобус и привезли в больницу", - вспоминает Люба Пантелеева, пострадавшая ученица 11-го класса.
По предварительным данным, инцидент произошел из-за поврежденной лампы, установленной в спортзале школы, которую 17 октября на четвертом уроке мячом разбил семиклассник. Ребенок попал спортивным снарядом в защищенную решеткой лампу ДРЛ-400, из-за чего часть ее откололась. Но несмотря на повреждения, электроприбор продолжал работать и светил ярче, чем обычно.
После повреждения лампы учитель физкультуры попросил разбившего ее ученика убрать осколки испорченного им электроприбора. Мальчик смел их веником в совок и выкинул в ближайшее мусорное ведро.
Весь следующий урок, на котором проходила тренировка по волейболу у пострадавших детей, испорченная лампа продолжала гореть. А на следующее утро ребятам стало плохо.
Самый юный из пострадавших, восьмилетний Влад Козлов, рассказал корреспонденту Волга Ньюс о произошедшем: "Я пришел с братом посмотреть на тренировку, пробыл там около часа. Когда я вышел, все было нормально, а когда пришел домой, глаза стали болеть, а утром мы поехали в больницу".
Учитель, пострадавший больше всех, также чувствует себя лучше и сожалеет, что не проявил должного внимания и сразу не вызвал электрика для замены испорченной лампы, которая проработала без замены более 20 лет.
Сейчас в связи с инцидентом проводятся многочисленные проверки. Спортзал школы с. Девлезеркино закрыт, само образовательное учреждение закрывать не планируют.
Как сообщила замдиректора школы по УВР Ирина Анатольевна, предварительные результаты проверок, проведенных самарскими специалистами, станут известны в понедельник.
Последние комментарии
Получается в отравлении детей виновата пожарная безопасность?
Ишь ты, якiй щiрый хохол у нас тут
Здравствуйте, есть контакты владельца?
Если бы собаки чмновников рвали!!!
Да такое сплошь и рядом во вс