Сегодня в Самарской области прошел первый день итогового ежегодного совещания председателей арбитражных судов РФ. Участники проанализировали свою деятельность за прошлый год, выявили тенденции и обозначили планы на текущий год. В заседании принял участие губернатор Самарской области Владимир Артяков, председатель арбитражного суда Николай Новиков и председатель одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Александр Ефанов.
Подводя итоги минувшего года, председатель Высшего Арбитражного суда РФ Антон Иванов сообщил, что такого количества обращений как в 2009 году не было даже во время кризиса 1998 года. «В 2009 году поступило на полмиллиона исковых заявлений больше, чем в 2008, - говорит Иванов. - В минувшем году нагрузка на арбитражную систему выросла практически в 1,5 раза».
По словам Иванова, на 70% выросло количество поступивших заявлений по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений, на 20% выросло количество дел по экономическим спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Почти вдвое увеличилось количество заявлений об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных решений на принудительное исполнение третейских судов. На 15% выросло число заявлений о признании должников банкротами и на 22% стало больше заявлений о применении обеспечительных мер. «Эти цифры говорят о многом, - уверен Антон Иванов. - В частности, они свидетельствуют и о возросшей зрелости российского общества, которое готово теперь отстаивать свои интересы в судебном порядке, и об изменении отношения общества к арбитражным судам». Однако у позитивных тенденций есть и оборотная сторона, заявил председатель Высшего Арбитражного суда РФ. «Нагрузка на судей нашей системы стремительно выросла, - говорит он. - Почти на 40% за год. Прямо сейчас надо принять срочные меры по оптимизации работы. Ни одна система не может нормально функционировать в режиме перегрузки».
Самарская судебная система также почувствовала на себе последствия возросшего количество исковых заявлений. «Общее число поступивших в Самарский арбитражный суд обращений увеличилось по сравнению с 2008 годом почти в два раза», - подчеркнул на заседании в своем выступлении губернатор Самарской области Владимир Артяков. Он также напомнил слова главы государства о том, что квалифицированное правосудие возможно лишь в том случае, когда нагрузка на судей разумна. «Нельзя допустить, чтобы из-за возникших проблем произошло снижение авторитета судебной власти и снижения доверия делового сообщества к арбитражным судам как к органам, осуществляющим эффективные решения экономических споров», - сказал Артяков.
В числе методов противодействия Антон Иванов назвал снижение количества дел, доходящих до судов, расширение сферы применения упрощенного производства по отдельным категориям дел, внедрение в судебный процесс новых технологий, внедрение института медиации и новых административных процедур урегулирования административных споров.
По мнению Артякова, «разгрузить» суды позволит более активное внедрение примирительных процедур - внесудебных и досудебных способов урегулирования споров.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой