Предприятия Самарской области готовятся к "перезагрузке" в условиях ВТО

Фото:

Предприятия Самарской области готовятся к жизни в новых реалиях. Как и другие регионы России, Самарская губерния ожидает от вступления в ВТО больших перемен. В каждой отрасли это скажется по-разному, и будут складываться свои «новые правила». По оценкам экспертов, наиболее подготовленными к жизни в условиях ВТО оказались самарский автопром и аэрокосмическая отрасль.

 

ЦСКБ не пропадет
Вчера в Самаре представители Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко провели выездное заседание временной комиссии по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе. В ходе своего визита Матвиенко посетила одно из ведущих предприятий аэрокосмической отрасли страны - ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Основными заказчиками предприятия являются Министерство обороны РФ и Федеральное космическое агентство, но компания успешно сотрудничает и с иностранными партнерами, осуществляя коммерческие пуски. Сейчас завод производит более 20 ракет-носителей в год, и в ближайшем будущем их количество увеличится.
Заместитель генерального директора, главный инженер «ЦСКБ-Прогресс» Сергей Тюлевин рассказал, что предприятие выпускает и гражданскую продукцию, в частности, легкомоторный самолет «Рысачок». Валентина Матвиенко осмотрела самолет и даже поднялась в его кабину. «Я думаю, что если самолет будет соответствовать всем необходимым требованиям безопасности, будет конкурентным по цене, то его необходимо сертифицировать и запускать в серию», - заявила она.
Спикер Совета Федерации также говорила о  перспективах завода после вступления России во Всемирную торговую организацию. Она отметила, что «ЦСКБ-Прогресс» сохраняет свою конкурентоспособность, а продукция, которую он выпускает, востребована в мире.
«Завод имеет портфель заказов, но необходимо модернизировать производство, чтобы сохранять лидирующие позиции на внешнем и внутреннем рынках. Конечно, нужно думать о новых поколениях ракет. Для того чтобы быть конкурентными в мире, нельзя останавливаться на продукции сегодняшнего дня, - подчеркнула Матвиенко. - Если бы таких предприятий, как «ЦСКБ-Прогресс», в стране было больше, можно было бы с уверенностью говорить о развитии реального сектора экономики».

 
Донесут до президента
О перспективах, проблемах и возможностях самарских предприятий в новых экономических условиях немало говорилось и в ходе расширенного заседания временной комиссии СФ по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе. В начале заседания участников встречи приветствовал полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич.
Затем об общем уровне проблем, с которыми придется столкнуться экономике России в связи со вступлением в ВТО, участникам заседания сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что на федеральном уровне идет работа над законопроектами «О промышленной политике», «О стратегическом государственном планировании», созданы 25 территориальных инновационных кластеров, девять из которых расположены в ПФО. Она предложила главам регионов, участвующим в заседании, высказать свои предложения по оптимизации существующего правового поля. «Хочу вас заверить, что все высказанные мнения будут доведены Советом Федерации до президента и премьер-министра», - заверила Матвиенко.
Губернатор Николай Меркушкин остановился на специфике Самарской области в условиях вступления в ВТО. По мнению главы региона, в автомобилестроении региону удалось достичь некоторых успехов. АвтоВАЗ мобилизовался в период экономического кризиса и сейчас работает над модернизацией производства.
В сфере самарского ракетостроения ситуация пока не вызывает опасений, однако определенная господдержка этому направлению необходима для дальнейшего развития. Нефтехимия Самарской области, по мнению главы региона, не может себе позволить отставать в конкурентной борьбе с производителями из других стран. Но с наибольшими сложностями, считает Николай Меркушкин, в условиях работы в ВТО может столкнуться сельское хозяйство Самарской области. Этой отрасли необходима государственная поддержка.
 
Возможности для развития
В Самарской области предприятия разных отраслей уже ведут подготовку к вступлению в ВТО. Их руководители поделились своими опасениями и надеждами на будущее в ходе круглых столов, посвященных влиянию ВТО и Таможенного союза на экономическое развитие регионов. Эксперты признают, что одной из наиболее «пострадавших» может оказаться отрасль сельского хозяйства. И с этой проблемой столкнутся все регионы России. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот считает, что по сравнению с некоторыми соседними регионами наша губерния наиболее полно подготовлена к ВТО, потому что в регионе идет активная модернизация аграрно-промышленного комплекса. «Мы не слабее других регионов, а по некоторым позициям сильнее, - заявил Альтергот. - Ряд позиций мы усилили за последние годы, и это дает нам определенный шанс не уронить сельскохозяйственное производство после вступления в ВТО».
Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко считает, что Самарской области, как и другим регионам, нужно будет прорабатывать программы поддержки по определенным отраслям, в частности, это касается сельского хозяйства. Специфика нашего региона, по мнению Кобенко, заключается в большой роли авиационно-космического кластера. И у самарских предприятий есть большие возможности для развития в условиях ВТО с учетом того, что мировой рынок нуждается в новых производителях самолетов. Как выяснилось в ходе круглых столов, ОАО «Авиакор - авиационный завод» в ближайшие несколько месяцев заключит договор с машиностроительной корпорацией Bombardier. Об этом сообщил директор по авиационному бизнесу корпорации «Русские машины» Сергей Лихарев. По его словам, «Авиакор» в Самаре будет осуществлять финишную доработку самолетов Q400.
По мнению многих экспертов, наиболее подготовленным к ВТО оказался автопром. Президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров отметил, что уже начиная с формирования программы развития, на АвтоВАЗе учитывали, что Россия вступит в ВТО, и готовы к работе на конкурентном рынке.
Возможности для развития нужно искать и на федеральном уровне. Депутат Госдумы, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что ключевым фактором развития является участие предприятий машиностроительного комплекса Самарской области в федеральных целевых программах. «В 2011 г. предприятия приняли участие в реализации 10 федеральных целевых программ общим объемом госассигнований более 22 млрд руб., - рассказал Гутенев. -  В этом году область участвовала в девяти программах с ассигнованиями из госбюджета более 26 млрд рублей». Также депутат предложил региональным предприятиям машиностроительного комплекса продолжить участие в федеральных программах.

«Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию - это наиболее болезненная и чувствительная тема для регионов», - заявил полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

В Самарской области был проведен настоящий «мозговой штурм» по изучению проблем, с которыми приходится сталкиваться всем субъектам Федерации в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Именно так оценила цель приезда всех федеральных и региональных чиновников, которые в этот день собрались в Самарской области, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что в Самарской области представлен спектр  системообразующих предприятий, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие территории. «Самарская область является одним из основных промышленных центров России, и в ней, как в капле воды, может быть видна вся существующая проблематика, - пояснила она. - Переходный период, действующий в стране в связи со вступлением в ВТО, пройдет очень быстро. И за это время мы должны понять, что необходимо сделать для повышения конкурентоспособности всех сегментов экономики страны».
В расширенном заседании временной комиссии Сената по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе приняли участие члены трех профильных комитетов верхней палаты парламента: по экономической политике, по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера. Приняли участие в работе комиссии и депутаты Государственной думы, представители федеральных министерств.
В ключевом заседании комиссии приняли участие полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, а также губернаторы областей и главы республик Приволжского федерального округа совместно с делегациями из своих регионов.
«Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию - это наиболее болезненная и чувствительная тема для регионов. Особенно этот вопрос актуален для Приволжского федерального округа, где расположены уникальные промышленные мощности в сфере автомобилестроения, авиастроения, нефтехимии, судостроения и оборонно-промышленного комплекса. Все эти отрасли являются импортозамещающими, и поэтому требуется как можно скорее адаптироваться к существующим экономическим условиям и получить те выгоды, которые возникают у страны в связи со вступлением в ВТО», - заявил Михаил Бабич.
Напомним, в июле этого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.». Всемирная торговая организация (ВТО), преемница действовавшего с 1947 г. генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 года.
«Сегодня вступление в ВТО открывает возможности для выравнивания условий роста экономики России с условиями, в которых работает практически весь мир», - высказался вчера на одном из круглых столов в рамках заседания временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе член Совета Федерации Юрий Росляк.
Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. С 2000 г. при комитете по экономической политике и предпринимательству Государственной думы начал работать экспертный совет по законодательству во внешней торговле и иностранным инвестициям.
После вступления в ВТО Россия получит лучшие условия для доступа собственной продукции на иностранные рынки, доступ к международному механизму разрешения торговых споров, сможет создать более благоприятный климат для иностранных инвестиций, улучшит имидж в мире как полноправный участник международной торговли. Кроме того, вступление России в ВТО создает условия для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции.
 
Проблемное сельское хозяйство
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в ходе расширенного заседания временной комиссии Совета Федерации обратил внимание на специфику работы промышленного блока региона в условиях вступления России в ВТО.

«Наиболее активно к работе во Всемирной торговой организации в Самарской области идут предприятия автомобилестроения, в частности АвтоВАЗ. Сейчас они совместно с Renault и Nissan модернизируют производство и работают с поставщиками комплектующих. И это уже дает конкретные результаты - даже после завершения поддержки государства завод показывает увеличение объемов производства», - сообщил глава региона.
 «Ситуация в космической отрасли в настоящее время конкурентоспособна, и так будет еще на протяжении ближайших четырех-пяти лет, - продолжил губернатор. - Только сегодня был совершен удачный запуск нашей ракеты. Но хочу отметить, что без поддержки новых разработок эти преимущества могут быть утеряны».
Больше всего проблем, на взгляд губернатора, может возникнуть в сельском хозяйстве Самарской области, в частности, в производстве мяса и молока. «Хочу отметить, что рассматриваемая сейчас в Госдуме идея о дотации на гектар пашни может не принести ожидаемого экономического эффекта. Производители зерна и сейчас не испытывают сложностей с реализацией продукции. Те, кто просто боронует часть пашни и получает 11 ц/га, и те, кто значительно вкладывает в эту работу и достигает урожайности в 60 ц/га, будут пользоваться одинаковой государственной поддержкой, - заявил глава региона. - Я считаю, что бюджетные дотации необходимо направлять на более глубокую переработку продукции. В животноводстве задействовано больше рабочих мест, и именно по такому пути идет большинство западных стран». Николай Меркушкин высказал мнение о том, что вопрос поддержки сельского хозяйства должен быть более тщательно рассмотрен на федеральном уровне. «У нас огромная страна, и в вопросах развития сельского хозяйства требуется дифференциация регионов, чтобы вкладываемые затраты окупались и достигались необходимые результаты по урожайности», - заявил он.
Губернатор также отметил, что, помимо проблем, вступление в ВТО принесет экономике региона и ряд преимуществ. «Те сферы, где мы сможем выйти на современный уровень, например, производство экологически чистых продуктов питания, со входом в ВТО могут быть представлены в Европе. До момента вступления во Всемирную торговую организацию путь туда нам был закрыт. Теперь же любая страна на равных условиях обязана принимать российские товары. Продукция машиностроения, АвтоВАЗа может быть представлена на зарубежных рынках», - сообщил Николай Меркушкин.

 

Игорь Комаров, президент ОАО «АвтоВАЗ»:
- Вступление в ВТО для нас не новость. Начиная с формирования программы развития АвтоВАЗа, мы учитывали, что Россия вступит в ВТО. С самого начала, еще с той программы, которая была утверждена акционерами и согласована с правительством в 2010 г., мы ориентировались на это. Наша задача — быть конкурентоспособными с теми производителями, которые организуют производство в России и за рубежом. В этом плане мы видим основные риски даже не в конкуренции с производителями новых автомобилей, а с импортом подержанных автомобилей. Все вопросы, связанные с механизмом поддержки автопроизводителей, рассматриваются на федеральном уровне органами исполнительной и законодательной власти. Меры уже принимаются. И одна из таких важных мер — введение утилизационного сбора.

 

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:
- Ключевым вопросом после вступления России в ВТО  для нашего региона является поддержка авиационной отрасли. Одной из главных проблем здесь является низкая конкурентоспособность наших машин  по соотношению цены и качества. Нужно развивать производство, а здесь невозможно обойтись без финансовой поддержки производителей, которая напрямую в рамках ВТО запрещена. Но военный заказ никак не ограничен по линии ВТО, и это помогает обеспечить стабильные условия для наших предприятий на долгие годы. По линии Министерства обороны нам удалось получить заказ на закупку Ил-76. Это самый крупный контракт за всю историю российского авиапрома - объем инвестиций составил более 140 млрд рублей. А впереди еще один контракт на покупку 60 самолетов.

 

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:
- Мы увеличиваем поддержку сельского хозяйства. Безусловно, необходимо, чтобы наши производители делали качественную продукцию в необходимых объемах, обеспечивали продовольственную безопасность. Но поддержка должна быть разумной. Чтобы продукция была конкурентоспособной, нужно дать волю не тем, кто говорит, что не может работать в ВТО, а тем, кто говорит, что может и хочет работать в ВТО.  Например, нужно использовать пустующие земли — поля, которые заросли бурьяном. Там можно строить заводы и на срок окупаемости освобождать их от налога на прибыль и на 100% от налога на имущество. Мы при этом ничего не теряем, а наоборот, приобретаем - уже через пять лет мы получим 100% налогов и хорошую налогооблагаемую базу, которая останется у нас навсегда.

 

Александр Кобенко, министр экономического развития, инвестиций и торговли СО:
- С точки зрения развития авиации, мы находимся в той же ситуации, что и другие регионы. Нужен конкурентоспособный продукт, а для этого необходимо развивать науку, заниматься внедрением современных технологий проектирования и производства, вести подготовку кадров. Наша область в этом плане не уникальна. Другое дело, что с точки зрения автопрома, определенная работа уже проделана. К моменту вступления в ВТО мы уже хорошо подготовлены. Сегодня отечественный автопроизводитель готов создавать конкурентоспособный продукт.

 

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия СО:
- Самарская область, наверное, наиболее подготовлена, по сравнению с некоторыми нашими соседями, потому что у нас очень бурно идет процесс модернизации, особенно обновление машинно-тракторного парка, идет модернизация производства, развивается переработка. Проблема вступления в ВТО серьезная и требует большой кропотливой работы. Тем не менее, мы считаем, что мы в начале пути и с этими задачами справимся. Мы не слабее других регионов, а по некоторым позициям сильнее. Ряд позиций мы усилили за последние годы, и это дает нам определенный шанс.

 

Сергей Лихарев, директор по авиационному бизнесу корпорации «Русские машины»:
 - С 2010 г. вступило в действие постановление правительства, снижающее ставку таможенного сбора для самолетов меньше 50 мест. Так что мы в «свое ВТО» попали еще в 2010 году. Но для того чтобы модернизировать производство и выйти на международный рынок, нам нужно три-пять лет. У нас есть краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная программы оптимизации производства на ОАО «Авиакор - авиационный завод» и отстройки самолета Ан-140 под требования заказчиков. Сейчас мы выпускаем два-три самолета в год. В следующем году мы должны выпустить шесть самолетов, а дальше выйти на цифру в 12-15 самолетов. У нас есть план модификации производства примерно на миллиард с лишним рублей, план привлечения персонала. Очень агрессивно планируем себя вести с поставщиками. Мы заменим украинских поставщиков на российских, их всех - на зарубежных, если это позволит снизить стоимость самолета. За последние пять лет цена комплектующих изделий выросла с $8 млн до $11,5 млн.

 

Ирина Козявкина, директор по управлению качеством представительства «Данон-Юнимилк-Волга»:
- В связи со вступлением России в ВТО разрабатываются новые технические регламенты, в том числе на молочную продукцию. Скорее всего, их постараются максимально приблизить к европейским, а они по многим пунктам довольно жесткие. Но крупнейшие предприятия Самарской области, производящие молочные продукты, и сейчас работают по максимуму, осуществляя контроль продукции на всех этапах, поэтому особых проблем в связи с переходом на новые стандарты возникнуть не должно.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4